Не только американцы работают над разработкой собственной лунной базы. Вот и Китай обнародовал свой собственный поэтапный план по формированию на Луне полнофункциональной Международной исследовательской станции (ILRS). И в ее создании будет принимать самое активное участие Российская Федерация.
То есть, по сути, китайцы представили план, который будет напрямую конкурировать с американским, а это значит, космическая гонка только усиливается.
Что, когда и как предлагает Китай построить на Луне?
Создание на Луне Международной научной лунной станции (МНЛС) – да, именно так эта станция называется в документах российской стороны – будет разделено на три важных этапа. При этом полностью готовая к эксплуатации станция должна была быть готова к 2050 году. Но первый этап проекта начнет реализовываться в самое ближайшее время.
При этом так называемая «базовая версия» станции должна быть полностью развернута уже к 2028 году.
В рамках реализации первого этапа будет выполнено семь запусков. При этом четыре из них выполнит китайская сторона, а оставшиеся три с высокой долей вероятности именно российская сторона.
Первые полеты будут направлены на поиск необходимых полезных ресурсов и отработку критически важных технологий для будущей станции.
На втором этапе на Луне уже будет реализована «полноценная версия» станции. Для этого будет выполнено как минимум шесть миссий, которые должны быть осуществлены с 2030 по 2040 годы.
В рамках данного этапа на луне будут установлены источники выработки энергии. Вероятно, кроме солнечных панелей, будут использоваться модифицированные ядерные реакторы, а также будет налажена сборка лунных ресурсов роботизированными системами. А также будет создана сеть для глубоких астрономических исследований.
Ну и заключительным шагом реализации второго этапа станет создание целой сети спутников, которые будут обеспечивать навигацию на луне и в дальнейшем будут использоваться для организации полетов на Марс и другие небесные тела Солнечной системы.
А на заключительном этапе Китай и партнеры расширят станцию до «версии, ориентированной на применение».
И вот как раз третий этап будет реализован к 2050 году. При этом высадка китайцев на луну запланирована на 2030 год.
Хочу отметить, что, кроме Российской Федерации, Китай подписал документы о сотрудничестве или же письма о намерениях с такими странами, как Аргентина, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты, Бразилия, а также с Азиатско-Тихоокеанской организацией космического сотрудничества.
К этому списку может присоединиться еще около десяти стран. Ну что ж, вот и противовес возможной американской лунной базы, которая также будет готовиться в коалиции со странами, работающими с США.
Ну что ж, посмотрим, как будет развиваться китайский проект и насколько он будет опережать или же отставать от американской версии.
А пока если вам понравился материал, то с вас лайк и подписка. Спасибо, что дочитали до конца!