Какие же события произошли после Благовещения, о которых ничего не рассказывают евангелия, но которые нашли отражение в апокрифическом (однако цитируемым теологами всех христианских конфессий) повествовании Иакова, брата Господня?
Вскоре Наггар обнаружил, что его нареченная невеста имеет во чреве... (Показано на картине под заголовком).
«И ударил себя по лицу, и упал ниц, и плакал горько, говоря: «Как теперь буду я обращаться к Господу Богу моему, как буду молиться о Девице этой, ибо я привел Ее из храма девою и не сумел соблюсти? Кто причинил зло дому моему и опорочил Деву? Не случилось ли со мною то же, что и с Адамом? Как тогда, когда Адам славословил Господа, явился змей, и увидел Еву одну, и обольстил ее, так произошло и со мною.
И встал Иосиф, и позвал Марию, и сказал: «Ты, бывшая на попечении Божием, что же Ты сделала и забыла Господа Бога Своего? Зачем осквернила Свою душу Ты, которая выросла в святилище и пищу принимала от ангела?»
Она тогда заплакала горько и сказала: «Чиста Я и не знаю мужа».
И сказал Ей Иосиф: «Откуда же плод в чреве Твоем?»
Она ответила: «Жив Господь Бог Мой, не знаю Я».
Иосиф испугался и стал думать, как поступить с Ней. И мыслил Иосиф: если я утаю грех Ее, то стану нарушителем Закона, а если расскажу о нем сынам Израиля, то предам невинную кровь на смерть. Что же мне сделать с Нею?» (Протоев. Иакова).
О дальнейшем поведал апостол Матфей.
«...Будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это — се, ангел Господень явился ему во сне, и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принимать Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречешь ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их...
Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
И не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца...» (Мт. 1:19-20; 23-24).
Мало убедить в целомудрии Марии только мужа Ее. Нужно было заткнуть рты сплетникам назаретским, которые злословили о незамужней девице со вздутым чревом. «Пришел к Иосифу книжник Анна и спросил: «Почему ты не был на собрании?».
И ответил Иосиф: «Устал с дороги и хотел отдохнуть первый день». И повернулся Анна, и увидел беременную Марию. И побежал к первосвященнику, и сказал ему: «Иосиф, которого ты почитаешь праведным, поступил против Закона». И спросил тот: «Что же случилось?» И Анна- книжник сказал: «Деву, которую Иосиф-плотник взял из храма Господня, он опорочил, нарушил брак и не сказал об этом сынам Израиля:.. Отправь слуг, и узнаешь, что Она беременна».
И отправили слуг, и они увидели Ее, как он говорил, и привели Ее с Иосифом в суд. И сказал первосвященник: «Мария, что же Ты совершила? Зачем опорочила душу Свою и забыла о Господе Боге Своем? Жившая в храме, пищу принимавшая от ангела, слушавшая пение из уст его, радовавшаяся перед ним, зачем Ты это сделала?» (Протоев. Иакова).
Продолжение - в следующей главе.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk4009/
Юрий Пульвер