Любимый праздник
1 Мая любят в России. Ведь это ощущение настоящей весны. Старшее поколение с удовольствием вспоминает, какая неповторимая атмосфера царила в это время по всей стране. Веселая праздничная музыка доносилась из громкоговорителей на улицах и открытых окон домов. Сами улицы были украшены флагами. В этот день в каждом населенном пункте Советского Союза проходила демонстрация – шествие в колоннах с шариками и транспарантами в руках.
Слоган «Мир! Труд! Май!» украшал здания и колонны демонстрантов. Также популярными были надписи: «Слава КПСС» (Коммунистическая партия Советского Союза), «Да здравствует дружба всех народов», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Было много призывов к повышению трудовых показателей и прославления вождей пролетариата. Обязательно изображалась тройка «Ленин, Маркс и Энгельс».
Главной традицией было подведение итогов социалистического соревнования в трудовых коллективах. О результатах соревнований и первомайских вахт, передовиках производства и героях труда писали все газеты. Не была исключением и наша.
Героические имена
Неизвестно, случайно или нет, в 1957 году журналисты «Ленинской правды» выбрали героя для фоторепортажа с именем Гайдар Гасанов. Явно названного в честь юного командира отряда «красных» и известного советского писателя, автора «Тимура и его команды» Аркадия Гайдара.
Под фотографией написано, что моторист бензомоторной пилы Леушинского лесопункта Урманного леспромхоза Гайдар Гасанов постоянно перевыполняет норму на раскряжевке древесины на 180–220 %. Фотограф С. Антуфьев подретушировал фото для более четкого восприятия.
Монтажник СУ-9 из Сургута Николай Шаденко – еще один герой, вошедший в историю благодаря публикации в газете. «Это его бригада, раздвинув этажами лохматые лапы кедров и сосен, возвела первый крупнопанельный дом на сургутской земле, – писали журналисты в «Ленинской правде» от 1 мая 1971 года. – В эти дни бригада готовит очередной подарок юным сургутянам – детский сад на 280 мест в крупнопанельном исполнении».
На передовице же этого номера красовался портрет Семена Лукича Малыгина – бурового мастера Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Ему за большой личный вклад в разведку нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири указом президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
О празднике
Кроме публикаций о героях труда, газета рассказывала о самом шествии, упоминая коллективы, принимавшие участие в демонстрации, и описывая богатое убранство колонн.
Публиковались воспоминания старожилов о праздновании в военные годы. Например, в 1980 году был опубликован материал внештатного корреспондента из Березовского района Г. Деркач. Она пишет, как отметили 1 Мая 1943 года в Казыме.
«К 10 часам утра все жители собрались около сельского совета. Самыми многолюдными и нарядными были колонны школы-интерната и Амнинской национальной рыбартели. Школьники, колхозники пришли на демонстрацию в ярких национальных костюмах. До начала демонстрации на круг выходили плясуны, колхозники из Амни исполняли национальные танцы. Шествие направилось по единственной улице культбазы… Люди несли портреты руководителей партии и правительства, украшенные гирляндами пихты и кумачовыми лентами, высоко поднимали красные флаги, транспаранты, цветы (сделанные ребятами из интерната. – Ред.). Школьники запевали, а все подхватывали «Утро красит нежным цветом…». Партийцы и комсомольцы выступили с трибуны, а школьники прочли стихи о Ленине и Первомае. «А потом Миша Бабиков заиграл на баяне и народ запел грозную тревожную пеню «Вставай, страна огромная». Да, страна огромная вела еще смертельный бой с ненавистным врагом. Таким запомнился Первомай далекого 1943 года». Читать в источнике
Как отмечали 1 Мая в Югре 50 лет назад
27 апреля 202327 апр 2023
4
3 мин