Мы бегать не приученные
Идрису чуть больше двадцати, парень только демобилизовался, молодой, холостой – в общем, свободный. Пока отдыхал в отчем доме и решал, куда податься, где работать, муж сестры начал настойчиво «сватать» ему Север.
– Он говорит мне: «Ну что ты тут в деревне будешь делать? Поехали в Сургут, там такая стройка, на весь Союз гремит!» А мне что, холостому, долго собраться? В общем, поехали и за романтикой северной, и за зарплатой. (Улыбается.) Достойная была, скажу я вам. По тем ценам мы были олигархи (Смеется.) Я как устроился тогда в Сургутское УТТ-5 (управление технологического транспорта. – Ред.), так до сих пор и работаю. И при Советском Союзе, и в девяностые, когда все было мутно, и сейчас, – рассказывает Идрис Сагитов. Свой путь в «Сургутнефтегазе» он начинал трактористом. Конечно, профессия далеко не «нефтяная», тракторист – это не помбур и не мастер буровой установки, но без автотранспорта и спецмашин «Сургутнефтегаз» и с места не стронется. Парк машин транспортного комплекса компании на 60 % состоит из технологических машин и спецтехники. Тут и тяжелые гусеничные бульдозеры, и самодовольные КамАЗы, и юркая снегоуборочная техника, и, конечно же, автокраны, выполняющие все монтажные и погрузочно-разгрузочные работы. На эту технику Идрис неоднократно засматривался, откровенно восхищался, как виртуозно автокрановщики управляют ею. И когда через два года начальник автоколонны предложил парню переучиться на машиниста крана, легко согласился – почему бы и нет. Профессия всегда востребована, да и зарплата у крановщиков повыше, так что от такого предложения одни только плюсы. В девяностом Сагитов уже сидел за рычагами автокрана.
Между тем надвигались не лучшие времена, меньше чем через год распался Советский Союз. Бешеная инфляция, жуткий дефицит всего и вся, на многих предприятиях зарплаты работникам выдавали товарами, а то и вовсе месяцами задерживали. В «Сургутнефтегазе» в те годы ситуация была, пожалуй, наиболее спокойная и надежная в сравнении с другими. Впрочем, наш герой и в мыслях не держал, чтобы податься куда-то в поисках лучшей доли.
– У нас не было такой привычки – бегать туда-сюда: мы же были советскими людьми, презирали летунов. Их так тогда называли и относились к ним без всякого уважения. Так, перекати поле, работает ни себе ни людям, лишь бы урвать зарплату побольше. А как по-моему, так работать надо честно, знать свое дело.
Дела семейные
Так и продолжал работать Сагитов автокрановым в «нефтянке», вместе со всеми переживая все пертурбации, происходившие в стране. Оптимист по натуре, он легко вжился в суровый северный быт, в работу. За рублем не гнался, от работы не бегал. О Европах не помышлял: отпуск проводил в родном краю, где жили его родители. Помогал старикам по хозяйству, с ремонтом дома – работы в деревне всегда непочатый край, и пара рабочих рук никогда не лишние. Навещал родственников. В один из отпусков встретил девушку, которая и стала его судьбой.
– Моя будущая супруга приехала из райцентра в деревню проводить ревизию в магазине. Она работала в райпотребсоюзе, а обратно наша продавщица попросила меня ее отвезти. Ну я и отвез, по дороге разговорились, туда-сюда, пригляделся – а девчонка-то ничего! Так все и закрутилось. А потом замуж позвал, а она не отказалась, – смеется Идрис. Свадьбу сыграли по-деревенски широко, щедро, хлебосольно, пригласив всех друзей, дальних и близких родственников. Грохотал во всю ивановскую магнитофон, наяривал на гармошке местный музыкант. Свадьба в деревне без гармониста и гармошки и не свадьба вовсе! В общем, отыграли пир, узаконили отношения, и отправилась молодая жена вслед за мужем в Сургут.
Семейная жизнь Сагитовых покатилась по накатанным рельсам. Молодая супруга обустраивала семейное гнездышко, а вскоре и дети пошли. Сын да дочь – теперь уже коренные сургутяне. Северяне, говорит с гордостью Идрис. Когда юные северяне подросли, супруга тоже устроилась на работу в «Сургутнефтегаз» – УМР-1 инженером. Вот только дети не пошли по стопам родителей. Уехали в Казань, и каждый выбрал свою дорогу.
На своем месте
А Сагитовы по сей день продолжают работать в «нефтянке». У Идриса Саматовича всего одна запись в трудовой книжке.
– В этом году уже 34 года, как я работаю в УТТ-5. Думаю об этом и удивляюсь – это же вся жизнь моя! Как незаметно годы пролетели, вроде вчера приехал в Сургут, а сегодня... Мы нечасто задаемся вопросом: почему один человек меняет множество мест работы, а другой всю жизнь трудится на одном предприятии? У каждого будет свой ответ, каждый будет по-своему прав или неправ. Сагитов признается: свою работу, свое предприятие он считает вторым домом. Здесь у него давно сложились доверительные отношения с сослуживцами, здесь он обрел мастерство и свой богатый опыт сегодня передает молодым.
– Я, если честно, не представляю себя на другом месте, – продолжает Идрис Саматович. – Коллектив для меня как вторая семья, у нас добрые отношения, уважение со стороны руководителей. Я люблю свою работу, стараюсь выполнять ее честно, добросовестно. Как и все! Скромничает машинист крана Сагитов, говоря, что ничем особо не отличается от коллег. Его профессионализм и преданность делу в прошлом году были отмечены высокой государственной наградой: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он дольше всех работает в Сургутском УТТ-5, куда пришел устраиваться молодым парнем, сразу после демобилизации. Как и многие, кто ехал на Север заработать, думал – это ненадолго. А оказалось – навсегда.
Михаил Чабарай председатель ОППО ПАО «Сургутнефтегаз»
- Праздник Весны и Труда занимает особое место в череде торжественных дат, символизируя солидарность работников всех отраслей и направлений деятельности. Созидание, профессионализм, инициативность и стремление к безаварийной работе – все это вносит неоценимый вклад в развитие нашего предприятия – ПАО «Сургутнефтегаз» и страны в целом. Важной движущей силой является и активное участие в жизни профсоюзной организации, приверженность общим идеям и ценностям. Благодарю членов профсоюза – работников «Сургутнефтегаза» за честный ежедневный труд и стремление к новым профессиональным высотам! Желаю крепкого вам здоровья, счастья, благополучия, новых успехов, признания и поддержки на рабочих местах! Читать в источнике
Навсегда с Югрой, или Сосватанный на Север
27 апреля 202327 апр 2023
3
5 мин