Найти в Дзене

Путешествие по Уфе на электричках: необычный взгляд на любимый город

Если вы давно мечтали услышать стук колес и оказаться в новых для себя местах, но пока не можете себе этого позволить, то этот материал для вас. 

Выходные в городе тоже можно превратить в увлекательное приключение, добавив в план не массовые достопримечательности и передвижение на электричках. Рассказываем, куда ехать и что смотреть. 

-2

СТАРАЯ УФА

Наше путешествие начинается в районе Телецентра. Начинаем с классической развлекательной программы – прогуливаемся у памятника Салавату Юлаеву. А любители пощекотать нервы могут посетить старое мусульманское кладбище, которое находится в десяти минутах ходьбы от главной достопримечательности города на живописном берегу реки Белой. Первые упоминания о кладбище появились примерно 170 лет назад. Здесь покоятся многочисленные выдающиеся деятели, поэтому месту присвоили статус историко-мемориального. И действительно, он похож на музей под открытым небом. 

Неподалеку находится еще один объект культурного наследия, так называемая «башня сатанистов». На самом деле это водонапорная башня, построенная между 1900 и 1901 годами, образец промышленной архитектуры Российской империи. До 50-х годов башню использовали по прямому назначению, с 1960 по 1970 год в башне располагалась обсерватория БашГУ, к концу 80-х ее вывели из эксплуатации и забросили. 

Затем отправляемся на улицу Трактовая. Это памятник культурного наследия, сохранившаяся и по сей день уникальная булыжная мостовая XVIII века. Улица охраняется государством и ее можно ремонтировать только при условии сохранения внешнего вида. 

Идем по Трактовой прямо до Крестовоздвиженского храма – образца деревянного зодчества 1892 года. В дореволюционное время он был одним из самых многочисленных приходов в Уфе, пробыл закрытым с 1937 по 1942 год и сохранился в первоначальном виде. Сейчас в храме проводят службы, работают библиотека, иконостасная мастерская и воскресная школа. 

Далее спускаемся по Трактовой до железнодорожной платформы «Правая Белая». Поедем в сторону Черниковки, время отправления электричек в выходные дни, подходящее нам – 15.07, 15.59 и 18.20, стоимость билета – 30 рублей.

ВЫЛАЗКА НА ПРИРОДУ

Наша следующая остановка – платформа «Воронки». Неподалеку находится одна из самых живописных и одновременно опасных смотровых площадок Уфы – «Висячий камень». Прогулка до него займет четверть часа. Скала с шикарным видом на просторы Забелья буквально нависает над рекой, отсюда и название. Сейчас это место пользуется популярностью у любителей воскресных пикников, а в эпоху раннего железного века (VIII-II век до нашей эры) здесь были селища «Воронки» и «Ручейное». Во время раскопок ученые находили в этих местах много древних вещей, принадлежащих разным культурам. Во время прогулок по висячему камню не забываем об осторожности – известно несколько случаев падения со скалы.

Возвращаемся на платформу «Воронки» и вновь едем в сторону Черниковки до остановки «Парковая». Подходящее время отправления электричек – 16.36, 18.32 и 20.01, стоимость билета – 34 рубля. 

СЕВЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Любой турист, оказавшись в районе Восьмиэтажки, начинает сравнивать его с Санкт-Петербургом – их сближают похожая архитектура и размеренный ритм. Так почему бы и нам не попробовать взглянуть по-новому на эту часть города? Своему благородному внешнему виду район обязан архитектору Маргарите Куприяновой, под руководством которой на бывшем пустыре проектировался молодой город Черниковск. Говорят, архитектор стойко держала «оборону» и никому не позволила отойти от первоначального проекта во время застройки. Неспешно прогуливаемся вниз по улице Первомайской и завершаем наше путешествие в одноименном парке культуры и отдыха за ДК «Машиностроителей». Пару лет назад его полностью обновили, да так удачно, что он моментально завоевал всеобщую любовь. Здесь есть самая большая спортивно-игровая площадка в Уфе, скейт-парк, зона отдыха у озера и тропа здоровья. Не бойтесь припоздниться – вечерняя иллюминация делает парк еще более привлекательным.