Форум «Местное и общественное самоуправление в Московской области (ТОСы Подмосковья: хорошо там, где мы есть)», приуроченный ко Дню местного самоуправления и проведенный в рамках серии мероприятий, посвященных 30-летию создания Московской областной Думы.
21 апреля в г. Мытищи Московской области прошел форум «Местное и общественное самоуправление в Московской области (ТОСы Подмосковья: хорошо там, где мы есть)», приуроченный ко Дню местного самоуправления и проведенный в рамках серии мероприятий, посвященных 30-летию создания Московской областной Думы.
В работе форума приняли участие председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, начальник Департамента по работе с органами местного самоуправления Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Михаил Котлов, депутаты и сенаторы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько, депутаты Московской областной Думы, представители законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, Общероссийской Ассоциации ТОС и Общероссийского Конгресса муниципальных образований, ассоциаций территориального общественного самоуправления субъектов Российской Федерации, члены Экспертного совета при Московской областной Думе, члены Общественной Палаты Московской области, представители муниципальных образований Московской области, сельские старосты и представители органов местного и общественного самоуправления из Подмосковья, Раменского городского округа, дп Удельная и восьми субъектов Российской Федерации – Брянской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Ульяновской, Челябинской областей и Республики Карелия.
Тематическая работа форума была разбита на две секции –
Тема первой секции – «Социальное проектирование в деятельности местных сообществ». Представители ТОСов рассказывали, как реализовывают свои проекты. Прозвучали самые яркие примеры, когда посредством взаимодействия с депутатами, участия в инициативном бюджетировании или конкурсах президентских грантов реализовывались в жизнь интереснейшие идеи и реализации социально значимых проектов на местах.
Тема второй секции «Организационные механизмы деятельности местных сообществ»
участники делились опытом, как выстроить работу ТОСов, чтобы находить всё больше сторонников со стороны депутатов, местных администраций и бизнеса. Делились примерами, как благодаря активистам МКД можно сделать свой город, посёлок красивым, благоустроенным и комфортным для жизни.
В ходе финального пленарного заседания депутат ГосДумы, председатель ОАТОС и ОКМО Виктор Кидяев поблагодарил участников за активную работу и подчеркнул важность развития механизмов вовлечения граждан в социально-экономическое развитие территорий.
«Сегодня для системы муниципального управления работа с местными сообществами имеет приоритетное значение. Нужно поступательно развивать ТОСы, вести агитацию и разъяснительную работу. Мы все активно работаем в рамках единой общероссийской площадки – ОАТОС, объединившей усилия активистов ТОС, сельских старост, советов муниципальных образований, общественных палат и ведущих экспертов и практиков в области местного и общественного самоуправления. Вместе у нас все получится, а рекомендации по результатам сегодняшних обсуждений мы берем в работу!» — подчеркнул Виктор Кидяев.
ТОСы в Удельной занимаются вопросами экологии, формированием комфортной среды проживания, благоустройства, вопросами пожарной безопасности, ЖКХ (ассоциаций председателей советов многоквартирных домов московской области), организуют различные мероприятия, проводят субботники во дворах МКД и ИЖС. Эффективно решаются вопросы по благоустройству, взаимодействуют в решении возникших вопросов с РЖД, Минздравом России, министерство транспорта и дорожной инфраструктуры и другими организациями,
Неравнодушные жители посёлка и активисты из ТОСов наладили работу в сфере благотворительной и социальной помощи. Объединившись вместе с благотворительным фондом «Дари Свет» мы раз в месяц направляем гуманитарную помощь. В настоящее особое внимание уделяется поддержке участников СВО.
По словам Владимира Владимировича Путина, когда на местах работают люди, которые проявляют искреннюю заботу о жителях, тогда получается добиться эффективного решения возникающих проблем. Он отметил, что такой подход особенно важен при поддержке семей участников спецоперации.
Выражаю сердечную благодарность Администрации Раменского городского округа за за поддержку инициатив жителей округа.
Выражаем благодарность за организационную помощь и поддержку в создании ТОСов:
Главе Раменского г.о. Неволину Виктору Валентиновичу.
— Председателю Совета депутатов Раменского г.о. Ермакову Юрию Анатольевичу.
— Депутату Совета депутатов Раменского г.о. Хромову Андрею Александровичу.
— Управлению территориальной политикой Раменского г.о. лично Чиженкову Марину Александровну.