Найти тему

Таланты просыпаются весной

   Таланты просыпаются весной
Таланты просыпаются весной

В этом году более 700 студентов из 27 учебных заведений региона представляли свои конкурсные номера в различных направлениях: «Студенческая программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр» и «Мода».
По традиции «Студвесна» завершилась грандиозным гала-концертом. Самые зрелищные номера показали на сцене КТЦ «Югра-Классик». Возможность выступить на финальном концерте представилась лучшим конкурсантам фестиваля. Среди них: Закир Петаков (Югорский государственный университет), «ТЮЗ – Театр Юрия Зайдуллина» (Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж), студия вокала Vinill (ЮГУ), театр моды «Возрождение» (Сургутский государственный университет) и другие.
Поздравить и поддержать участников окружной «Студвесны» пришла губернатор автономного округа Наталья Комарова.

МЫ – ТЮЗ – ПОБЕДА!
Некоторые участники и организаторы фестиваля сегодня успешные актеры, режиссеры и артисты. Далеко ходить не нужно: ведущие 20-й «Студвесны» в своем студенчестве завоевывали награды творческого фестиваля не один раз.
Многим знакомо имя югорского режиссера Юрия Зайдуллина. Его «ТЮЗ» каждый год удивляет зрителей необычными постановками. Ребята не раз становились победителями всероссийских конкурсов. В этом году тюзовцы представили на окружном фестивале «Студенческая весна» номер «Король умер, да здравствует король!». Это история о том, как пешки с шахматной доски превратились в людей и устроили битву с игроком. Необычные ходы, трюки, исчезновения – все в духе «ТЮЗа». Ребятам удалось завоевать Гран-при в номинации «Оригинальный жанр».
На подготовку номера ушло более двух месяцев.
– Ребята отрабатывают номер в полной темноте. Это равнозначно тому, что они выступают с закрытыми глазами. Отточенная техника – это результат многочасовых репетиций. Учитывая, что большинство ребят участвовали в «Студвесне» впервые, мы показали высокий уровень, – отметил Юрий Зайдуллин. Зритель даже не предполагает, что за волшебной картинкой скрываются 30 человек, которые в полной темноте передвигаются по сцене и даже поднимают людей. Все они обучаются в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже совершенно разным профессиям: от электромонтера до воспитателя и преподавателя физкультуры. Но их объединяет одно – любовь к сцене.
– «Студвесна» – больше чем фестиваль! – считает Артемий Мокроусов, студент ХМТПК, участник окружного этапа. – Я первый раз участвовал в региональном этапе фестиваля, и для меня Гран-при стал большой неожиданностью. Мы всегда чувствуем огромную поддержку от руководителей «ТЮЗа». Благодаря их работе мы добиваемся таких высоких результатов. – Мы начинали незнакомцами, стеснялись друг друга, не знали, как себя вести и что говорить, боялись быть отвергнутыми, боялись не подружиться, боялись подвести руководителей и проиграть. Мы боялись, но продолжали! Творческий коллектив – это всегда сложно, но это всегда море положительных эмоций и энергии. Энергия, для которой мы работали, даже когда сил было мало. Мы всегда продолжали идти вперед. МЫ – ТЮЗ – ПОБЕДА! – поделилась эмоциями Дарья Середа, студентка ХМТПК, участница «Студвесны».

Вернуть любой ценой
С программой под таким названием на сцену вышли студенты Югорского государственного университета. Зритель увидел сложносочиненную историю о писателе, который находится в поисках здравого смысла и идеи для своей новой истории, за которую ему обещан солидный гонорар. Грань между происходящим на сцене и на страницах черновика стерлась довольно быстро, и вот новоиспеченные герои уже сражаются за свою вечную жизнь в искусстве.
Вечные муки выбора между прибылью и творчеством на все сто процентов удалось раскрыть студентам ЮГУ. С каждым годом постановки этого университета удивляют своей масштабностью и необычностью. Недаром ребята были удостоены Гран-при за свою студенческую программу.
– «Весна» всегда проходит по-разному, и что-то предугадать крайне сложно. Для меня самое важное – донести мысль до зрителя, чтобы он прочувствовал все те эмоции, которые мы стараемся ему передать. Мы всегда готовим что-то новое, необычное, чего еще никто не показывал на югорской сцене. Самая большая награда для нас – это благодарность зрителя. Видя, как люди встают и аплодируют твоей команде, сам невольно начинаешь плакать. Ты понимаешь, что старался не зря. Непередаваемые эмоции! – рассказала Лидия Кондратьева, студентка ЮГУ. Удивить жюри – не проблема!
Работы участников оценивали известные эксперты. Среди них: заслуженный деятель культуры Югры, создатель, художественный руководитель и режиссер театра пластической драмы и комедии «Гротеск» Виктор Проскуряков; хореограф-режиссер и вог-перформер Александр Шипицин; актер, клоун Вязаный, режиссер, художник, поэт, член Российского союза уличных театров и артистов Андрей Климак и другие.
– Я давно мечтал попасть в Ханты-Мансийск, потому что с 2005 года езжу на РСВ и всегда восхищался делегацией Югры. Поэтому окружная «Студвесна» оставила в моем сердце незабываемые впечатления и огромный заряд энергии, – прокомментировал Павел Коваль, председатель жюри. – Я чувствую весну на сцене, в зрительном зале, на улице. Я вижу, как прорастают таланты, как прорастают новые идеи, новая дружба. «Студвесна» – это горящие глаза и нескончаемый поток творчества, – сказала Александра Сумм, член жюри направления «Театральное». Во время гала-концерта стали известны имена всех победителей и призеров самого массового направления – «Студенческая программа». Так, среди ссузов места распределились следующим образом: «золотым» лауреатом стал Сургутский политехнический колледж, «серебро» – у Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа, «бронза» – у Урайского политехнического колледжа. Гран-при достался Нижневартовскому политехническому колледжу за программу «Отдам пианино. Бесплатно».
Среди высших учебных заведений Гран-при присудили ЮГУ. Первое место заняли студенты Нижневартовского госуниверситета, а второе досталось Сургутскому государственному университету.
Всего жюри фестиваля вручило 159 наград. В общем зачете среди высших учебных заведений лучшими оказались студенты Югорского государственного университета, а среди ссузов – учащиеся Нижневартовского политехнического колледжа.
Победа в региональном этапе «Студвесны» – это путевка во всероссийский финал.

Кстати
В этом году состоятся два национальных этапа «Российской студенческой весны»: с 26 мая по 1 июня в Перми пройдет фестиваль для вузов, а с 11 по 17 июня в Ханты-Мансийске – для
ссузов. Планируется, что в столицу Югры приедут более двух тысяч студентов со всей страны.
– В этом году мы принимаем «Российскую студенческую весну» среди колледжей. В Югру приедут команды из разных регионов России. Но я никогда не скажу вам: «Проигрывайте как гостеприимные хозяева». Нет. Выигрываем все! Это наша домашняя олимпиада! – обратилась к «студвесменам» глава региона.
Читать в источнике