В Алтайском Заксобрании состоялась очередная сессия, которая совпала с Днем российского парламентаризма. Жаркую полемику неожиданно вызвали поправки к закону «о комендантском часе», которые вводили новые запреты для нахождения детей в определенных местах, а также введение ежегодных выплат «детям войны». Кроме того, дискуссию в очередной раз спровоцировал вопрос о снижении муниципального фильтра и возвращении института самовыдвижения на губернаторских выборах.
27 апреля прошло 19-е заседание Алтайского Заксобрания, которое совпало с Днем российского парламентаризма. Депутаты активно участвовали в спорах по дискуссионным законопроектам и жестко отстаивали свои политические позиции. Также заседание было примечательно тем, что на нем председательствовал вице-спикер Денис Голобородько, так как Александр Романенко находился в отъезде на Совете законодателей РФ в Санкт-Петербурге.
Так, споры вызвал первый же вопрос повестки о внесении изменений в краевой закон «о комендантском часе», которым утверждается перечень мест, запрещенных для посещения несовершеннолетних в целом или без сопровождения взрослых. В него предложили внести места для употребления табака, включая кальянные, расселенные и аварийные дома, букмекерские конторы, компьютерные клубы (в ночное время). Кроме того, обсуждалось ограничение на нахождение лиц младше 18 лет вблизи водоемов без совершеннолетних.
Такие нововведения вызвали сомнения у депутатов КПРФ. По их мнению, они направлены на «затягивание гаек» и повлекут административное давление на родителей. «Я не могу понять, за какие грехи расплачиваются наши дети? <…> С этого года вообще в школах вводится военная подготовка. Подростков будут учить бросать гранаты, стрелять из автомата, а тут эти запреты. Не вижу логики. Считаю, что принимать этот закон нельзя. Если у нас возникло непреодолимое желание еще сильнее закрутить гайки подросткам, то нужно прежде всего посмотреть на себя. А все ли мы сделали, чтобы их жизни и здоровью ничего не угрожало?» - задался вопросом Михаил Зайцев.
Его коллега по фракции Александр Волобуев прошелся по каждому пункту законопроекта, отметив, что контроль над соблюдением новых норм в части заброшенных зданий невозможен. Также он предложил снизить возрастную планку для нахождения на водных объектах без взрослых до 16 лет, а на искусственных водоемах, например, прудах – до 12 лет. Другой коммунист Андрей Чернобай подчеркнул, что дети обычно бывают в местах, перечисленных в поправках, во время летних каникул, так как больше им якобы нечем заняться. По его мнению, это обусловлено дорогими путевками в детские лагеря, на которые у родителей не хватает денег, чтобы занять ребенка на все лето, несмотря на краевое софинансирование.
С критикой бывших однопартийцев уже по традиции выступила изгнанная из фракции КПРФ Елена Хрусталева, которая сказала, что они все смешали в кучу. Хрусталева отметила, что большинство жителей Алтайского края поддержит данный законопроект, потому что он «очень хороший и совсем не ограничивает права детей, а просто бережет от необдуманных поступков». «Возражать ради возражения, ради личного пиара – это вообще недопустимо», - указала бывшая коммунистка.
В поддержку поправок высказался депутат от «Единой России» Александр Лазарев, вспомнивший о советском воспитании, которым занимались пионерская организация, комсомол, школа и родители. Сегодня таких движений нет, а число правонарушений со стороны детей растет, сказал депутат. Он считает, что новые ограничения направлены на повышение дисциплины. Другой единоросс Николай Данилин добавил, что он, будучи многодетным отцом, в отличие от некоторых представителей КПРФ, тоже выступает за законопроект. Депутат подчеркнул, что ответственность за детей несут родители и установить новые нормы в этой части лишним не будет. За поправки также выступила фракция «Справедливая Россия – За правду». В итоге их приняли в первом чтении большинством голосов.
Перед вторым чтением с эмоциональной речью выступил представитель КПРФ Антон Арцибашев: «Мне кажется, что вы так далеки от людей, что аж волосы начинают шевелиться, которых у меня мало. Товарищи, мы еще раз говорим, что законопроект не доработан, откровенно говоря, сырой. <…> Вы не слышите, что ли?! Или специально прикидываетесь, что не слышите?!» В ответ на такой бурный спич председательствующий Денис Голобородько призвал оставить эмоции, сказав, что «кто-то занимается софистикой».
Коммунистов также попытался успокоить глава фракции ЛДПР Владимир Семенов. По его словам, если депутаты выступают против законопроекта, то они могут представить свои поправки, которых они не представили. «Мы же пришли поработать, а не на митинг. <…> Это что, работа, что ли? Это просто голимый популизм», - упрекнул КПРФ парламентарий. В итоге поправки приняли в двух чтениях большинством голосов.
Следующим дискуссионным вопросом стало утверждение ежегодных выплат «детям войны» в размере 2000 тысяч рублей, которые до этого момента предоставляли лишь по юбилейным годовщинам Победы в Великой Отечественной войне. С таким предложением в этом году вышел губернатор Виктор Томенко, хотя в прежние годы подобные инициативы единороссы блокировали.
Об этом не преминул напомнить глава фракции справороссов Александр Молотов, подчеркнув, что его партия пыталась внедрить эту норму с 2011 года. С такими же инициативами выступали и члены КПРФ. Социалист обратил внимание на то, что «детей войны» с каждым годом становится все меньше. Если в 2011 году их было 250 тысяч, то сейчас всего 85 тысяч. Это уходящая категория граждан, а самому молодому из них, родившемуся в 1945 году, уже 78 лет. Поэтому он заявил, что эсеры будут добиваться ежемесячных выплат и выйдут с соответствующим законопроектом уже на ближайшую майскую сессию.
Коммунист Антон Арцибашев также напомнил, что фракция вносила предложение губернатору и правительству о выплатах полгода назад, но его не приняли, объясняя это соответствием федеральной практике. «Нам тогда отказали, но я очень рад, что прошло не так много времени, и до губернатора, и до правительства нам удалось достучаться», - сказал депутат, добавив, что КПРФ также будет добиваться ежемесячных выплат «детям войны».
Глава комитета по соцзащите Ирина Солнцева из фракции ЕР не согласилась с позицией коммунистов. Она обратила внимание на то, что родившимся в годы ВОВ впервые оказали прямую финансовую поддержку в 2017 году, но лишь тем, кто не пользовался другими льготами. Вторую выплату в 2020 году к 75-й годовщине Победы уже одобрил губернатор Виктор Томенко, причем всем «детям войны». «Я очень благодарна Виктору Петровичу, что теперь эта выплата будет ежегодной, потому что, действительно, категория уходящая. Мы торопимся, чтобы 9 мая все получили не просто открытку, но еще и денежное вознаграждение», - выразила благодарность губернатору Солнцева. Денис Голобородько добавил, что обвинять друг друга в политическом популизме в таком вопросе неуместно. В итоге инициативу главы Алтайского края о выплатах «детям войны» поддержали все парламентарии единогласно, несмотря на различные инсинуации.
gallery_stripe
Еще одним камнем преткновения стали поправки, предложенные эсерами в краевой «Кодекс о выборах». Они вновь выступили с идеей о снижении муниципального фильтра, прохождение которого необходимо для выдвижения на пост губернатора. Перед регистрацией потенциальному кандидату необходимо собрать 7 % подписей муниципальных депутатов, причем 10 % из них должны быть из представительных органов районов и городов. По мнению социалистов, обе планки необходимо сократить до 5 %. Кроме того, они предложили вернуть возможность баллотироваться на пост главы самовыдвиженцам.
Александр Молотов, представлявший законопроект, сказал, что этим поправки могут сделать губернаторскую кампанию в Алтайском крае более открытой, демократичной и конкурентной. Со слов депутата, у его партии есть около 360 депутатов в муниципалитетах региона, что в случае снижения мунфильтра позволит ей зарегистрировать своего кандидата. Он призвал все оппозиционные фракции проголосовать за инициативу, отметив, что их позиция по этому вопросу будет маркером того, действительно ли они хотят активно участвовать в политической борьбе или только ее изображают. Что любопытно, депутат обратился и к единороссам: «Единая Россия – это партия власти. Власть – это сила. А сила, как известно, в правде. А правда такова, что повышение конкуренции и открытости на выборах губернатора позволит легитимизировать результат, тем ценнее сделать победу того кандидата, который выиграет». Отвечая на спич Молотова, Денис Голобородько с улыбкой сказал, что «власть просто так не отдают», спровоцировав смех в зале.
Стоит отметить, что к рассмотрению этого вопроса оппозиционеры подходили пессимистично, так как на сессии присутствовало 57 депутатов из 68, а для принятия было необходимо одобрение 35 парламентариев. Кроме того, на январской сессии снизить мунфильтр уже предлагали депутаты от КПРФ, но необходимого числа голосов набрать им не удалось, несмотря на поддержку всех объединений, не считая ЕР. В связи с этим Антон Арцибашев предложил перенести рассмотрение этого законопроекта на майскую сессию и дождаться полного состава президиума АКЗС. Однако Александр Молотов ответил, что гарантии присутствия всех депутатов нет, и до старта избирательной кампании осталось немного времени, а «промедление смерти подобно».
Высказываясь в поддержку в первую очередь возвращения института самовыдвижения, депутат от ЛДПР Людмила Цивилева отметила, что в вопросе избрания губернатора важна личность. С ее слов, опираться на исторический опыт Алтайского края и ждать, что самовыдвиженец «повергнет регион в хаос», не стоит. Ее фракция законопроект поддержала.
Представительница «Справедливой России» Евгения Боровикова также попыталась склонить депутатов к одобрению законопроекта. Она напомнила, что за снижение мунфильтра на выборах глав регионов выступала председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова, но не все руководители охотно идут на повышение конкуренции. Помимо этого, она подчеркнула, что об этом же говорил и президент Владимир Путин. В связи с этим социалистка призвала всех прислушаться к мнению главы государства. Ожидаемо предложение СРЗП поддержала фракция КПРФ. Ее лидер Андрей Кривов сказал, что позиция единороссов – это реакция на результаты выборов в Алтайское Заксобрание 2021 года, когда они утратили численное большинство.
Фракция «Единая Россия» в отличие от прошлого вопроса оказалась последовательной и выступила против изменений в краевой Кодекс о выборах. Лидер корпуса единороссов Сергей Приб заявил, что, по их мнению, действующие нормы не нуждаются в поправках. Также он добавил, что оппозиционеры вносят заведомо проигрышные инициативы, зная, что у них не хватит голосов для их утверждения.
Любопытную позицию занял руководитель фракции «Коммунисты России» Сергей Матасов, практически повторивший слова лидера единороссов. Он выразил недоумение по поводу того, зачем эсеры внесли эту инициативу, если у оппозиции в любом случае не хватает голосов для принятия. Комросс усомнился в том, что без снижения мунфильтра социалисты не будут участвовать в выборах. С его слов, они «с удовольствием обратятся» к «Единой России» с просьбой поддержать своего выдвиженца и «это будет правильно». «Наша партия, я уверен, соберет фильтр и в том процентном соотношении, которое сейчас есть», - в очередной раз заявил Матасов, вызвав искренний смех президиума АКЗС. Напомним, что в прошлом КПКР выступила за снижение мунфильтра. Поименные списки голосования с этой сессии еще не опубликованы, поэтому неизвестно, как в итоге проголосовали комроссы на этот раз.
Денис Голобородько, как председатель правового комитета в завершение дискуссии сказал, что законопроект на его заседании поддержан не был. При этом он пояснил, что ничего плохого в самовыдвижении единороссы не видят и могут этот вопрос обсуждать и, возможно, даже принять. Однако необходимости в снижении муниципального фильтра они не видят. По словам вице-спикера, в Алтайском крае около 900 мундепов, избранных в порядке самовыдвижения, и с ними могут работать оппозиционные партии. «Мы говорим о народной поддержке, говорим, что «партия власти» испугалась выборов 2021 года. Ну, так пожалуйста, собирайте фильтр. Вы периодически обвиняете в изменении правил игры в рамках избирательного процесса, при этом сами предлагаете их поменять в преддверии избирательной кампании», - заметил Голобородько, по всей видимости, обращаясь к КПРФ. В результате за принятие поправок в Кодекс о выборах проголосовали 29 депутатов, против – 28, и законопроект не был утвержден.
Остальные вопросы сессии АКЗС прошли без оживленных дискуссий. Парламентарии приняли новую форму публикации деклараций о своих доходах, в которых не будет никакой информации, кроме числа подавших сведения, одобрили повышение выплат почетным гражданам Алтайского края с 8500 рублей до 20 917 рублей и закон о семеноводстве и радиационной безопасности, заслушали отчет о работе в 2022 году уполномоченного по правам предпринимателей в регионе Андрея Осипова, рассмотрели другие инициативы. При этом вопрос о приведении краевых норм в соответствии с федеральными и ужесточении краевого закона о митингах из повестки по какой-то причине исключили.
Закрывая сессию Алтайского Заксобрания, Денис Голобородько поздравил всех с наступающими майскими праздниками. Следующее заседание пройдет 25 мая. Напомним, что на ей должен состояться отчет губернатора Виктора Томенко о работе правительства по итогам 2022 года. В этом сроке полномочий он станет для него последним.