Добрый день, Инвестсообщество!
В последнее время вышло много новостей, связанных с нефтью и я решил их объединить в одну статью.
С учётом зависимости нашей экономики от нефтяных доходов за этим рынком стоит наблюдать пристально. Да и в портфелях у каждого из нас достаточно много нефтянки. Надеюсь будет интересно!
Друзья, подписывайтесь и становитесь частью Инвестсообщества. Здесь можно обсудить в комментариях насущные проблемы, связанные с фондовым рынком, найти единомышленников по инвестиционным стратегиям и идеям. А ещё мы периодически разыгрываем книги!
Как раз до 10 мая я разыгрываю книгу, ссылка будет внизу статьи!
Литий в подземных водах
Эта позитивная новость на долгосрок и на бизнесе компаний она не отразится в ближайшие 2-3 года, а может и больше. Пока только запускаются пилотные проекты.
Роснедра уже выдали четыре лицензии на разведку запасов подземных вод с содержанием лития.
Пока оценки по возможной прибыли очень разнятся, да и "делить шкуру не убитого медведя" некорректно. По этому не ведитесь на новостные заголовки о большой прибыли.
Добыча рассольного металла может стать лучшим способом его добычи на территории России. Его добыча будет сопутствующим продуктом при основной деятельности нефтегазовых компаний.
Добывать планируют из подземных вод своих месторождений.
И только после тестирования пилотных проектов, появятся данные о финансовых результатах. А там уже можно прогнозировать развитие этой отрасли на основании себестоимости, в потребности капитальных затрат и спроса на рынке.
Дисконт продолжает сокращаться
Данные ценового агентства Argus и результаты мониторинга Минэнерго свидетельствуют о том, что дисконт между мировыми марками нефти и нашим Urals сокращается.
Хотя честно говоря, здесь по прежнему "чёрт ногу сломит". Никто точно не может сказать цену продажи, именно по этому для удобства прогнозирования денежных поступлений в бюджет и был введен налог на сверхприбыль, как зафиксированный дисконт к марке Brent.
В мае для налога дисконт принимается, как 31$ за баррель, в июне 28$, а в июле 25$. А по какой цене по настоящему продают нефть это уже проблема компаний.
Индийская компания Reliance Industries жалуется на сокращение маржи в переработке: Российская нефть дорожает, а Европа затоварена дизелем, в том числе из России.
Министр нефти и природного газа Индии заявил, что они покупают Российскую нефть выше потолка(хотя не всю). А для того, чтобы не сталкиваться с проблемами оплаты из-за введенного потолка, они не используют "западные сервисы".
К тому же Российские нефтяные компании стараются брать не ценной, а объёмами нефти и нефтепродуктами. На этом фоне Китай и Индия наращивают мощности по переработке нефти.
ОПЕК старается держать высокую цену
Не будем сейчас сваливаться в геополитику и размышлять: кто против кого борется. Но добровольные сокращения добычи нефти в начале апреля, четко дают понять, что курс на поддержание приемлемой цены на нефть вероятно продолжится.
Разумеется это решение не будет иметь долгосрочного эффекта. Так как другие производители будут наращивать добычу и захватывать рынки сбыта, но это всё не быстро.
Вместо итога
Ждать какой-то космической прибыли и супердивидендов точно не стоит. Ведь цена Urals не так высока, как в 2022 году.
Но благодаря ослаблению рубля, высоким объёмам экспорта и сокращению дисконта, а так же искусственному поддержанию цен на нефть ОПЕКом+ мы можем ожидать хорошие результаты у компаний.
Честно говоря, закупаться сейчас нефтянкой не вижу смысла, но спокойно держать точно можно. В отрасли всё хорошо и дивиденды будут.
Инвестсообщество, а какое ваше мнение по нефтяной отрасли? Покупаем, держим или продаём?
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
- Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
- Провожу индивидуальные занятия по финансовому образованию в области правильных инвестиций в г. Иваново. Моя личная страница в VK.
Пишите, буду рад пообщаться!