Сегодня у меня на канале уже устоявшаяся рубрика с книжными новинками. Как и всегда, я просмотрела новинки различных издательств и выбрала наиболее интригующие. Подборку я сделала разножанровую, чтобы все нашли для себя что-то интересное.
1. Джонатан Коу "Борнвилл"
В тихом пригороде, в Борнвилле, расположена шоколадная фабрика. В 1945 году для одиннадцатилетней Мэри и ее семьи фабрика - самое ценное, что есть в этом мире. Мэри застанет многие значимые для Британии события: коронацию, финал чемпионата мира, королевские свадьбы и королевские похороны, Covid-19. Но как эти события повлияют на семью героини, да и на всю страну?
2. Селеста Инг "Пропавшие наши сердца"
Одна из самых ожидаемых книг года, роман о материнской любви в мире, где люди следуют законам под гнетом страха.
Двенадцатилетний Берд живет со сломленным отцом, бывшим лингвистом, который теперь работает в библиотеке. Мальчик знает несколько правил: не задавать вопросы, не выделяться, не уходить далеко от дома. Они с отцом следуют этим законам, чтобы сохранять "американскую культуру", которая призывает людей быть патриотами. Власти забирают детей у оппозиционеров, а из книжных магазинов изымают книги, которые считают непатриотичными. К людям, которые не принадлежат к "титульной" расе еще более строгое отношение: им нужно следовать законам с удвоенной силой.
Мать Берда была американской поэтессой китайского происхождения, ее книги тоже были запрещены. Мальчику было девять, когда она ушла из семьи, и Берду пришлось отречься и от нее, и от ее стихов. Но однажды герой получает письмо со странным рисунком внутри, после чего отправляется на поиски матери.
3. Подшибякин Андрей "Последний день лета"
Ростов-на-Дону, 1993 год. Жизнь четверых восьмиклассников, которые вскоре станут друзьями, наполнена обычными для подростков начала девяностых событиями: учеба, драки, влюбленность, изучение карате по фильмам из видеосалонов, джинсы-варенки, зарубежная фантастика… Но их случайно пролитая кровь разбудит того, кто спит под курганами.
Его боялся даже Монгол, а жестокие кочевники бежали от него в ужасе. После него, как после чумы, города стирали в пыль. Он способен вселяться в разумы людей и шутить самые ужасные шутки.
4. Валерия Луиселли "Архив потерянных детей"
Мать, отец, дочь и сын отправляются в семейное путешествие на автомобиле. Их пункт назначения — Апачерия, место, которое апачи когда-то называли домом. Но их путешествие прерывается из-за печальных известий, которые они услышали по радио: тысячи детей-иммигрантов потерялись в пустыне при попытке пересечь юго-западную границу США. Грядут переломные изменения в стране и в судьбе этой семьи. Эта история погружает нас в жизнь одной семьи, рождая сочувствие и позволяя поразмышлять о справедливости и равенстве в наше время.
5. Анна Матвеева «Армастан. Я тебя тоже»
Рассказы из нового сборника Анны Матвеевой будут объединены темой изображений: от фотографий до картин и плакатов. "Художники, музеи, творческие страдания, а еще — мучительные поиски жилья, любовный бред и ностальгия. Все, что мы любим".
6. Роберт Колкер "Исчезнувшие девушки. Нераскрытая тайна серийного убийцы"
Книга, основанная на реальных событиях.
Поздним весенним вечером Шеннан Гилберт приехала в Лонг-Айленд и пропала. Все знали о том, что она оказывает эскорт-услуги, поэтому ее пропаже не придали значение. Полиция тоже не приложила достаточных усилий к ее поискам, пока семь месяцев спустя у шоссе не были найдены тела четырех девушек. Шеннан среди них не оказалось. Кто убил этих девушек? Что их связывало? Какие тайны хранят жители Лонг-Айленда?
7. Татьяна Москвина "Жизнь советской девушки"
Книга о взрослении в позднесоветскую эпоху, о том, как закалялась… не сталь, а женщина. Женщины, которые научились быть сильными, смотреть в корень, любить ярко и смеяться от души. Эта книга сложена из смешных и грустных историй, точных наблюдений и честных воспоминаний о жизни советских девушек, о том, какие они были, какими стали, о верности себе в любые времена. Это автопортрет на фоне Ленинграда 60–80-х годов прошлого века.
8. Кусаинова Жанар "Мой папа курит только "Беломор""
Это сборник коротких рассказов, которые состоят из теплых, наполненных ностальгией воспоминаний о детстве, о любимых людях, которые навсегда остались в памяти автора, о горном казахстанском поселке. Героями этих рассказов являются простые люди: обычные колхозники, горожане, дети, цирковые артисты, учителя, официанты, старики и старушки. В общем, те, кого мы встречаем каждый день на улицах наших городов и сел.
9. Рагнар Йонассон "Раскол"
Полицейский Ари Тор поселился на заброшенной ферме, отрезанной от мира суровой природой: с одной стороны море, с другой горы, которые можно одолеть лишь через перевал, засыпанный снегом. В руки героя попала старая фотография, на которой изображены все участники случившейся в этом месте трагедии, среди которых и девушка, отравленная крысиным ядом. Ари Тор берется за расследование дела. Тайны прошлого имеют связь с загадками настоящего, а точнее с похищением ребенка и расследованием странных убийств в Рейкьявике.
10. Ребекка Уэст "Фонтан переполняется"
Первая часть семейной саги британской писательницы Ребекки Уэст, в основе которой лежат события из жизни ее семьи.
В центре сюжета жизнь семейства Обри — насколько одаренного, настолько же несчастливого. Все дети, Мэри и Роуз, гениально играющие на фортепиано, их младший брат Ричард Куин и старшая сестра Корделия , становятся свидетелями того, как расточительно отец обходится с финансами, что ведет к краху, и мать, некогда известная пианистка, не может ничего изменить. Но семейство Обри, даже оказавшись в тяжелых условиях, поддерживают друг друга и ищут успокоение и внутреннюю гармонию в музыке, которой наполнена их жизнь.
О некоторых новинках мая я уже рассказывала в других постах: Давид Фонкинос "Номер два", новинки из серии "Большие книги" (о них я теперь буду писать отдельно), Павел Басинский «Посмотрите на меня».
Если вам интересны мои статьи, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал:)