Найти тему

Инструкция для новичков, как проходят выставки кошек.

Как-то меня попросили рассказать, как проходят выставки, что нужно делать и как себя вести. Девушка собиралась впервые, а у меня было вдохновение. Вот что получилось.

Сегодня я достала эту "инструкцию", смахнула пыль, добавила фото для иллюстрации и решила выложить.

Вероятно, каждая выставка проводится со своими нюансами, но общее все-таки имеется.

Приехали на выставку
Приехали на выставку

Берем свое хвостатое сокровище, любуемся им недолго, после проверяем наличие прививок, сроки и прочее. Регистрируемся у организатора. В разных клубах на разных выставках это по-разному происходит. Оплачиваем экспонентский взнос.

Перед выставкой сокровище нужно привести в «товарный вид» - помыть. Я рекомендую доверить это дело профессионалам, для этого надо провести некоторое время в поисках и выборе грумера. Почитать отзывы, посоветоваться с одноклубниками. Поверьте, грамотно помыть кота сами с первого раза вы не сможете. Да и со второго тоже. А внешний вид на таких мероприятиях решает многое.

Брутик у грумера Ольги
Брутик у грумера Ольги

Итак, сокровище помыто и начесано, переноска готова, проверяем, что еще взять на выставку.

Для выставки кроме котэ берем:

- Вет.паспорт с поставленными прививками

- Палатку (свою или просим в аренду) в нее любимый матрасик сокровища.

- Так же для сокровища берём еду, туалет, миски и лоток.

- Махалка и игрушки опционально.

Ну и там по мелочи, антибактериальные салфетки, антисептик для обработки рук, бумажные полотенца (лучше пусть не понадобится, чем бегать и искать в случае форсмажора). Коньяк и валерьянка – опционально.

Первая выставка наших Б-шек
Первая выставка наших Б-шек

Приезжаем к времени регистрации утром в день выставки, это время обозначают организаторы. Регистрация проходит до начала собственно выставки.

В первый день с утра вет. контроль. Он бывает и вместе с регистрацией, и бывает, что ветеринар пройдет по залу и посмотрит всех (после регистрации, но до начала выставки).

Ставим палатку, в нее устраиваем с комфортом свое сокровище хвостатое. Сами замахиваем коньяк с валерьянкой и ждем начала мероприятия.

При регистрации утром нам дают два номера - один вешается на палатку, второй на владельца (на нарукавник, на шею на веревочке или на булавку на грудь - везде по разному, условие - его должно быть видно. На выставке обязательное явление - это экспертизы - это пресловутые "оценки". За них мы собственно и платили экспонентский взнос. К эксперту вызывают стюарды, поэтому лучше далеко от своего места не уходить.

Кекс и Брутик на выставке в Спб.
Кекс и Брутик на выставке в Спб.

Когда позвали к эксперту, хватаем свое сокровище хвостатое и топаем в ту часть зала где сидят эти достойные люди - эксперты. Там ставим живность пред ясные очи того, к кому позвали (количество таких походов будет столько, сколько оценок оплатили).

Мы с Брутиком ждем экспертизу.
Мы с Брутиком ждем экспертизу.

Там хвостатое чудо осматривают и пишут оценочный лист. Его (оценочный лист) потом дадут вместе с дипломом. После выставки. На некоторых выставках сейчас всё электронное, и после выставки ничего не выдаётся – но можно узнать где скачать. После экспертизы улыбаемся, благодарим эксперта, забираем котэ и возвращаемся на своё место.

Кекс на экспертизе у Дины Львовны Смирновой
Кекс на экспертизе у Дины Львовны Смирновой

Если на выставке присутствует еще хотя бы один зверь той же породы, пола и окраса и идет он в том же классе - будет сравнение. Кто получит оценку Ех1 а кто Ex2,Ex3 и так далее. У кого 1, тот получит титул при наборе достаточного количества таких оценок.

Кроме этого по результату экспертизы ваш красотун или красотуня могут быть номинированы на Бест (лучшее животное выставки).

Бесты проводят в конце дня, так что сидим, поддерживаем себя и котэ морально (не забываем коньяк с валерьянкой).

Правила проведения беста - тема для диссертации, поэтому самое простое, что нужно сделать - когда вывесили список, пойти посмотреть. Если вы увидели, что вас номинировали, при начале этого безобразия (Беста) слушаем в каком порядке будут вызывать на сравнение, чтоб из номинантов выбрать собственно Бестовых. Чтоб понять кто за кем. Порядок меняется редко, обычно начинают с котят, пометов, ветеранов. Взрослые племенные – на сладкое, там очередность по типу шерсти. Для чего нужно это понимать – чтоб заранее подготовиться и перебраться поближе к ринговой зоне, где собственно Бест и проходит. Начесать усы, воротник и хвост для наиболее выгодного ракурса. На себя натянуть улыбку, постараться выглядеть естественно.

Кекс в Отрадном. Бест
Кекс в Отрадном. Бест

Когда позвали - хватаем и бежим в ринговую зону на показ. Кто опоздал, того могут и не дождаться, выберут из тех, кто был в наличии. Так же к Бесту надо уже уметь правильно показывать породу, представитель которой имеет счастие являться вашим сокровищем. Груминг + правильное представление котэ – это очень-очень важно. Что касаемо вас, как владельца. Вы – просто фон своего питомца, одежда должна быть удобной, но также она должна выгодно подчеркивать достоинства вашего сокровища. (Например, показывать черного котэ и при этом носить черную водолазку – вариант проигрышный.) От вас требуется – красиво и правильно держать питомца и улыбаться.

Лерочка на Бесте. Да у меня проблема с непринужденной улыбкой
Лерочка на Бесте. Да у меня проблема с непринужденной улыбкой

Ну и все. В конце первого дня домой идем только с котэ. Палатку и прочее обычно все оставляют до второго дня.

Второй день так все так же как в первый, кроме регистрации и вет.контроля с утра. Валерьянка с коньяком – экспертиза - бест..

В конце второго дня получаем диплом. Собираем палатку, собираем свои вещи, берём котэ, чмокаем его в носик, хвалим за хорошее поведение, после едем домой, поощряем котика морально и материально (вкусняшками, например, и поглажками однозначно) и падаем без сил.

Это если мы не идем на ринги и шоу. Если идем, то там еще развлечения в течении дня.

Ринги и шоу оплачиваются дополнительно. На какие может пойти ваш зверь - зависит от зверя, его окраса, породы и возраста. Ну и ваших финансов. Уточнить куда можно записать ваше сокровище можно или заранее у коллег по кошачьему цеху или уже на регистрации спросить.

Ринги и шоу как правило проводят в ринговой зоне. Объявляют ринг, если вы записались - берете хвостатое чудо, идете туда. Там или животное аккуратно паркуете в ринговую клетку с вашим номером или садитесь с ним (животным) на руках на стул (это если клеток не хватает).

Кекс на Ринге. Выставка в Пскове
Кекс на Ринге. Выставка в Пскове

Эксперт, проводящий ринг по очереди осматривает живность на столе, рассказывая все хорошее, что можно о нем сказать.

Лерочка на ринге. На столе у Эксперта Анны Назаровой
Лерочка на ринге. На столе у Эксперта Анны Назаровой

После осмотра он выбирает 10ку победителей. Ну или лучших в породе. Ну и все. Получаешь, призы, розетки, кубки (если таковые есть), фотографируешься, тащишь что выиграл к своей палатке. Там выгружаешь котэ, радуешься. Если не вошел в 10ку. Просто возвращаешься на свое место, рассказываешь своему коту, что он все равно самый красивый. Радуешься за других кто победил. Потому что на другой выставке и даже на другом ринге вы можете выиграть, а нынешний победитель пролетит.

Фото с награждения.
Фото с награждения.

Ну вроде все. Если коротенько и скучненько..

На самом деле после первой выставки или сразу втягиваешься и начинаешь ходить на них, уже все равно с кем. Или "ноги моей там больше не будет. И лапы" И не ходишь, сидишь дома.

Все гораздо проще выглядит, чем я тут по написала. Один раз сходить под чьим нить присмотром чтоб подсказали если что, и уже будет понятнее

РОзеточки с одной из наших прошлых выставок
РОзеточки с одной из наших прошлых выставок