Помимо того, что я много и с удовольствием готовлю, последние пару лет активно осваиваю хлебопечение. Первые попытки были не слишком удачные, рецепты в интернете почему-то часто не точные, поэтому я постепенно пришла к своим рецептам, когда всё точно-точно и хлеб получается изумительным. А запах свежего хлеба в доме ни с чем не сравнить! Так постепенно мы полностью перешли на домашний хлеб и перестали покупать магазинный. Хлеб пеку на дрожжах и на закваске, когда есть время - на закваске, а когда нужно быстро - на дрожжах. Вот один из моих рецептов, хлеб для сэндвичей 🍞
1 яйцо
260 гр. молока
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
575 гр. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
В миске смешиваем яйцо, молоко, сахар, соль и растительное масло, перемешиваем, чтобы разбить яйцо, можно немного взбить, затем добавляем муку и на муку дрожжи, они не любят близкое соседство с солью, поэтому добавлять нужно именно на муку. Замешиваем тесто и оставляем подниматься в теплом месте, обязательно накрытым примерно на час. Ориентируйтесь на температуру в доме, если холодно, времени может понадобиться больше, тесто должно увеличиться вдвое.
Как только тесто поднялось, формируем колобок, подворачивая тесто с краёв вниз и помещаем расстаиваться на бумаге для выпечки, можно сразу на сковороду или противень. Расстаивается тесто примерно 40-60 минут, заметно увеличивается и готово к выпечке.
К этому времени разогреваем духовку на 180 градусов. Перед тем как поместить нашего колобка в духовку, делаем сверху разрез и чтобы корочка была хрустящей, но не сушёной прямо на дно духовки выливаем 30-50 гр. воды, чтобы пошел пар и быстро помещаем хлеб в духовку. Печём 35-45 минут, если сомневаетесь в готовности - смело пеките чуть дольше, а если есть градусник, то температура готового хлеба внутри 93-96 градусов.
Приятного аппетита 😋
Вот такой получается разрез)
#хлеб #выпечка #рецепт #еда #печем #гармониявкуса #вкусно