Лет двадцать назад мы с приятелем решили порыбачить на реке Сылве, на границе Пермского края и Свердловской области. Доехали на электричке до поселка Шамары, вышли к реке и спустились вниз по течению километров на пять, в этом месте на Сылве омут, к которому подтягиваются рыбаки. Но рыбалка не удалась, клевала только мелочь величиной с палец. К нам подошел уже немолодой мужчина, приехавший порыбачить из Шали. Я полушутя поинтересовался инопланетянами в Молебке. Неожиданно тема нашего собеседника заинтересовала. Недалеко от Шали на реке Сылва находится старинный поселок Сылва, в котором был железоделательный завод. Завода давно нет, но большой пруд остался. Ниже плотины хорошее место для рыбалки, а на другом берегу находится беседка. Наш собеседник закинул удочку, но мешала выпившая компания в беседке. Вечерело. В небе появился белый шар, который направил лучи. Гуляки в беседке сразу затихли, а наш рассказчик бросил удочку и убежал в кусты. Человек улыбнулся, попрощался, больше его я не видел.
Несколько слов о поселке Сылва. Основан он был в 1739 году при казенном железоделательном заводе. В 1789 году перешел в руки Саввы Яковлевича Яковлева, любимца императрицы Екатерины Второй. В 19 веке завод процветал, в 1889 году его кровельное железо, толщиной с бумагу, получило высокую оценку.
Но времена меняются, и 1910 году завод был закрыт. С тех пор стал приходить в упадок и поселок. Единого поселка нет, отдельные, не покинутые дома кучкуются то там, то сям.
Этот дом простоял лет двести, и еще бы служил людям. Но, к сожалению, брошен.
Восстанавливается церковь церковь Сретения Господня.
Одинокий лебедь на Нижнем Сылвинском пруду.
Я сплавлялся по Сылве четыре раза, прошел от поселка Сылва до Кунгура. Стартовали мы в первый раз как раз с того места, куда прилетели инопланетяне. Все оказалось верно, ниже плотины удобное место для рыбалки, и на на другом берегу беседка. Инопланетян, к сожалению не было. :(
Прошли мы на надувных лодках километров 25, течение было слабое.
Останавливались на две ночевки. И меня до сих пор не покидает ощущение чертовщины при этих ночевках. Ощущение, что ты здесь лишние, и что кто-то за тобой наблюдает. И этот кто-то желает нам поскорее отсюда убраться. Во время первой ночевки я проснулся ночью, и взглянул на небо. Тысячи звезд висели прямо над головой, низко-низко. Мне, городскому жителю, почти не видящего звезд, стало не по себе... Столько звезд я больше не видел никогда.
Ниже по течению в Сылву впадает речка Дикая Утка, есть брошенная деревня. Ощущения там тоже необычные, но враждебности нет.
И вот что интересно! Мне дважды пришлось бывать в Молебке. Один раз мы закончили в этом поселке сплав, во второй я отправился дальше, до Суксуна. Но ничего подобного, никакой чертовщины, я уже не ощущал.
Пара слов про Молебку, кто не в курсе. Когда-то это место было святым у манси, отсюда и название. Позднее был построен железноделательный завод, от которого осталась только полуразрушенная плотина. Село тихо вымирало, как и другие сотни сел на Урале. Но тут появились инопланетяне! Каждое лето сюда приезжают десятки тысяч человек пообщаться с ними. А что, место красивое, вода в Сылве чистая и теплая, магазин работает. :) Даже памятник инопланетянину установили. Кормилец для местных жителей!