Увидеть подлинник первого в истории городского справочника Ново-Николаевска, получить в подарок ещё пахнущий свежей типографской краской репринт легендарного издания, послушать выступления звёзд русской сцены начала 20-го века и отведать угощения от кондитерской, рекламой которой пестрели тогдашние газеты, — всё это возможно на фестивале «Ново-Николаевская старина», который пройдёт 30 апреля на Михайловской набережной.
Евгений Ларин
В предстоящее воскресенье Музей на набережной станет машиной времени, которая отнесёт горожан в начало прошлого века, в рассвет юности сибирской столицы.
Фестиваль «Ново-Николаевская старина» посвящён 130-летию Новосибирска и выходу в свет репринтного издания «Справочник по городу Ново-Николаевску» 1912 года. День проведения выбран не случайно. 30 апреля 1893 года — легендарная дата. Согласно официальной городской хронике в этот день на берег Оби близ устья Каменки высадился первый отряд рабочих, инженеров и техников, которые прибыли для строительства железнодорожного моста Транссибирской магистрали.
Гостей фестиваля «Ново-Николаевская старина» ждут презентация справочника, викторины с возможностью выиграть приз — экземпляр репринтного издания, а также концерт с элементами театрализации, который погрузит горожан в раннюю историю Новосибирска.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Программа составлена из номеров в исполнении звёзд начала прошлого века, которые в разные годы побывали с гастролями в Ново-Николаевске: Марии Каринской, чьи концерты проходили в городе в 1902 году, и Анастасии Вяльцевой, которая выступала в саду «Альгамбра» в 1906 году, а также модного поэта-символиста Константина Бальмонта — он побывал в Ново-Николаевске в 1916 году. В исполнении духового оркестра прозвучат марши и вальсы из репертуара оркестра 41-го Сибирского стрелкового полка, принимавшего участие в сражениях Первой мировой войны.
Машина времени, которую запустит 30 апреля Музей Новосибирска, позволит горожанам также встретиться с главным инженером строительства железнодорожного моста Транссиба Григорием Будаговым и фельдшером, общественником и издателем «Справочника по городу Ново-Николаевску» 1912 года Николаем Литвиновым.
После основной программы гости смогут побывать на экскурсии «Кабинет Его Величества снаружи и внутри» и обзорной экскурсии по действующим выставкам Музея на набережной.
Кроме того, всех интересующихся историей Новосибирска будет ждать сюрприз. Только в день проведения фестиваля в Музее на набережной будет экспонироваться один из сохранившихся оригиналов «Справочника по городу Ново-Николаевску» издания 1912 года.
Также во время фестиваля в музее будет работать выставка-продажа книг о Новосибирске от проекта «Сибирь на страницах». А ещё посетители смогут приобрести сладости от кондитерской Н. С. Забелина, которая некогда была одной из излюбленных лавок жителей Ново-Николаевска. Исторический бренд восстанавливает новосибирский предприниматель и инициатор репринтного издания «Справочника по городу Ново-Николаевску» Сергей Синягин.
Репринт справочника Литвинова — это продолжение истории, которая началась в 2020 году. Тогда по предложению владельца кофейни Сергея Синягина, силами сотрудников Музея Новосибирска и редакции литературного журнала «Сибирские огни» было подготовлено репринтное издание, но напечатать удалось всего несколько экземпляров.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Справочник Литвинова в Новосибирске переиздавали и раньше, он выходил в издательстве «Наука» в 1992 году. Но он был выпущен на современном русском языке с современной орфографией. Издания 2020 и 2023 года — это точная копия книги 1912 года. Книга эта, по сути, стала первой книгой о нашем городе, а сам Литвинов — первым хроникёром Ново-Николаевска — Новосибирска.
Николай Павлович Литвинов — из когорты первопроходцев Новосибирска, из тех, кого по праву причисляют к пантеону основателей города. Выходец из бедной пензенской семьи каменщика и прачки, в 1893 году он приехал на строительство железнодорожного моста Транссиба через Обь работать по специальности, фельдшером, а в 1930 году в анкете, отбросив скромность и отдавая себе полный отчёт в том, что пишет, он смог смело указать сведения о себе: «В Новосибирске с момента его основания. Выпестовал город».
На счету Литвинова не только первый врачебный пункт для мостостроителей, — именно для его создания он сюда и приехал, — но и первый книжный магазин, первая типография, первая городская газета, и, наконец, справочник по городу, который ещё при жизни Николая Павловича выдержал несколько редакций и переизданий.
Литвинов принимал самое активное участие в деле выкупа городом земли Кабинета Его Императорского Величества и был гласным Городской думы с самого начала вплоть до 1917 года, входил во все благотворительные общества города.
Справочник Литвинова, который вышел в 1912 году, не теряет актуальности и сегодня, — более, чем сто лет спустя. Для жителей тогдашнего молодого города он в отсутствие интернета и геоинформационных систем был незаменимым источником насущной справочной информации
Сегодня «Справочник по городу Ново-Николаевску» — это практически настольная книга историков, краеведов и ценителей ново-николаевской старины. Выиграть один из экземпляров издания сможет любой желающий на фестивале «Ново-Николаевская старина», который пройдёт в воскресенье, 30 апреля.
Презентация справочника пройдёт на площадке перед Музеем на набережной (отдел Музея Новосибирска) по адресу: ул. Обская, 4. Начало в 14:00. Вход — бесплатный.