Аналитики Северо-Кавказского федерального университета представили ежеквартальный мониторинг обращений жителей Северного Кавказа к органам исполнительной власти через социальные сети.
Так, по данным СКФУ, в период с сентября по октябрь 2022 года было зафиксировано более 22 600 обращений от жителей СКФО, при этом сегодняшние цифры говорят, что за 1-й квартал 2023 года только по одному Ставропольскому краю было подано более 23 800 сетевых обращений.
Мониторинг обращений жителей Северного Кавказа к органам власти, оставленных в Интернете за 1 квартал 2023 года, показал, что в число лидеров вошло не только Ставрополье, но и Республика Дагестан (более 19 000 обращений) и Кабардино-Балкарская Республика (почти 7 000 обращений). В конце списка остается Чеченская Республика: за три месяца здесь было отправлено всего 262 обращения.
В большинстве регионов сетевые обращения имеют положительный рост – в Ставропольском крае разница между январем и мартом составляет около 2 000 обращений. Исключением стали именно Дагестан и КБР, которые обошли другие республики по общему количеству запросов.
Помимо этого, аналитики СКФУ представили рейтинг тем, которые особенно волнуют жителей СКФО. Наиболее актуальными темами 1-го квартала 2023 года стали: ЖКХ – 17 777 обращений, состояние дорог – 10 213 обращений, социальное обслуживание и защита – 6 332 обращения.
Как отметили в Центре мониторинга общественного мнения СКФУ, в каждом отдельно взятом регионе свои социально значимые вопросы. Так, например, в Ставропольском крае наиболее актуальная тема – это дороги; в КБР, КЧР и Чеченской Республике – социальное обслуживание и защита; в республиках Дагестан и Ингушетия – жилищно-коммунальное хозяйство.
При этом в Северной Осетии и Чеченской Республике прослеживаются уникальные для регионов темы. По оставленным в социальных сетях обращениям видна проблема общественного транспорта в Осетии, а для Чеченской Республики по-прежнему актуальны вопросы мобилизации.
Именно социальные медиа из-за доступности и удобства ускорили коммуникации между гражданином и органами власти. В свою очередь сокращается не только время на обработку запросов, появляются новые формы коммуникации: видеоролики, карточки с подробностями, мемы. Есть возможность задать уточняющие вопросы, выстраивая, тем самым, диалог.
Если ранее документооборот между государством и гражданином составлял 30 дней, то в интернет-среде эти сроки сокращаются до нескольких дней. Опять же, комментарий под постом оставить в разы удобнее, чем исписывать бумаги, путешествуя по «коридорам власти.
Автор: пресс-служба СКФУ