В июне 2004, за год до окончания школы (о своей необычной школе я рассказывала в этой статье https://dzen.ru/a/Y9lDS3ByelTbvBGn), нужно было определяться, куда поступать. Я хотела тогда стать политологом, так как часами слушала "Эхо Москвы". Но мама меня отговорила, потому что было непонятно, а где потом работать. Мама всегда хотела, чтобы я изучала английский, потому что он везде пригодится и прокормит. Только вот в школе я учила немецкий, зная всего пару элементарных английских слов. То есть мне меньше чем за год предстояло выучить его с нуля и до сколько-нибудь приемлемого для поступления уровня. Авантюрно, конечно. На подъезде мы увидели объявление о курсах английского, куда мама предложила записаться и просто попробовать свои силы.
На курсах мы все, человек семь, были разного возраста и с разными целями. Через пару недель основная преподаватель уехала на время и ей на замену пришла другая, на которую я с первых же секунд положила глаз) У нее было великолепное произношение, более четкая подача материала и сама она мне понравилась. В общем я, не долго думая, предложила ей заниматься со мной индивидуально на платной основе у меня дома.
Юлия только закончила Челябинский гос университет и не была педагогом по образованию, скорее лингвистом. Тем не менее именно она заложила мощнейший фундамент знаний и главное моих навыков говорения и восприятия английского. Сама работала в офисе. Мы занимались по 3 раза в неделю по 120 минут до мая следующего года почти без пропусков. О ее методике я расскажу в будущем, вдруг кому пригодится. Потом она уехала работать в Уэльс.
Сразу же после начала этих занятий стало понятно, что способности к языку есть, но учиться в университете будет тяжело для зрения, поэтому мы решили выбрать менее престижный, но хороший вариант. В то лето 2004 одна моя подруга заканчивала, а вторая поступала в Челябинский государственный педагогический колледж №1. В нем готовили учителей иностранного языка и иных педагогов. В моей школе мой выбор колледжа вызвал шок, потому что тогда, а может и сейчас, все стремятся в престижные университеты, если хорошо учатся (а училась я неплохо, проседали только математические дисциплины, которые я подтянула до четверок к выпуску). Мне говорили, что я ЕГЭ сдам на 2, что не смогу поступить. Меня почему-то по жизни недооценивали, что зря как показала жизнь.
В колледже были свои вступительные экзамены по форме приближенные к ЕГЭ, но чуть легче скорее всего. Я получила 96 баллов из 100 по английскому и 93 по русскому (или 98 и 95 не помню точно). Это были наивысшие баллы из всех. Не скрою, было приятно. Поскольку я закончила полную школу, то сразу поступила на третий курс и училась 3 года. Сейчас в колледже учителей именно английского не готовят, только начальных классов и английского, что понизило качество изучения языка. В мое время оно было высоким. И в первую очередь потому, что группы делились на подгруппы человек по 10-13, а встречались на только на общих неязыковых дисциплинах. Для меня это было привычно как в школе, когда спрашивают каждый день по большинству дисциплин.
Пару слов о проф образовании. Понятно, что времена изменились и понятно, что колледж колледжу рознь, наш был на очень хорошем счету по качеству образования в те годы. Я очень рада, что тогда приняла такое непопулярное решение, потому что, если колледж хороший, то там можно получить профессию без общих классических знаний типа философии, которая у нас была, но слабая или истории языка, которая учителям по сути не сильно нужна и у нас этой дисциплины и не было. С первого же курса у нас началась практика пусть и не по языку, проводили классные часы в школе. Я это все пишу к тому, что не всегда стоит выбирать университет только потому, что это престижно. Многие потом не работают по специальности.
За несколько месяцев до окончания колледжа к нам пришли представители Университета Российской академии образования (УРАО) и рассказали, что мы после колледжа можем поступить к ним без экзаменов на заочную форму обучения и учиться всего 3,5 года вместо тогда привычных 5. Либо на педагога как у нас, либо на переводчика. Я выбрала свою педагогическую профессию, чтобы легче было учиться. Грех было не воспользоваться таким предложением, хоть образование и было платным и не самым дешевым.
Было по 3 сессии в году по 2 недели примерно. Параллельно я напомню была уже замужем, работала в первый год на трех работах и вообще не представляю, как все это выдержала. На фото видно, что у меня красный диплом, а рядом со мной директор и его зам, которая была руководителем моей дипломной работы.
Есть ли смысл в заочном образовании? Если хочется расширить кругозор, если оно необходимо и этот диплом что-то даст, то почему бы и нет. Но заочники часто работают, то есть качественно готовиться нет времени и сил. Я поступила под давлением стереотипа, что диплом о вышке нужен, что без него никак, что это престижно, иначе странно будут воспринимать. Плюс мне как педагогу он давал вторую категорию, хотя я на нее защитилась раньше, чем получила диплом.
Я не жалею, потому что ни о чем не жалею, да и жалеть не о чем. Кругозор расширила, в языке попрактиковалась, опыт получила. Но если с самооценкой все в порядке, как у меня сейчас, то ради диплома и престижа оно того не стоит, это и время и деньги.
Про свою работу напишу в будущем.
День 38. Понедельник. "Обо мне". Мое образование или кто я по профессии.
27 апреля 202327 апр 2023
16
4 мин
2