🍌 Банан – это не только вкусный и полезный фрукт, но и отличный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Многие люди привыкли к традиционным десертам с бананом, таким как банановый хлеб или банановый пирог, но сегодня мы расскажем о 🔝 5️⃣ необычных блюдах с этим фруктом, которые точно удивят вас своим вкусом и оригинальностью.
😉 Готовы ли вы попробовать что-то новое и необычное?
Быстрое банановое мороженое
Это нежирное мороженое станет вашим любимым десертом. Главное – взбить его в мощном блендере и съесть сразу.
- 4 спелых банана, нарезанных кусочками
- 3-4 ст.л. молока
- 2 ст. л. поджаренных миндальных хлопьев
- 2 ст. л. шоколадного соуса
- Положите кусочки банана на плоский поднос и накройте. Отправьте в морозилку на час или более.
- Положите банан и молоко в блендер и взбейте до однородности, чтобы получилась кремообразная текстура. Разлейте по креманкам, затем посыпьте орехами и полейте соусом.
Карри с говядиной, кешью и бананом
По-азиатски насыщенное блюдо с обилием специй. Здесь и нежность кокосового молока, и яркость имбиря и лемонграсса, и острота карри, и сытность мяса и картошки.
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 800 гр тушеной говядины, нарезанной на кусочки
- 2 луковицы
- 2 стебля лемонграсса
- 2 ст.л. тертого имбиря
- 2 ст.л. тамариндовой пасты
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. молотой куркумы
- 2 ст.л. порошка карри
- 2 ч.л. коричневого сахара
- 400 мл кокосового молока
- 500 гр бэби-картофеля, порезанного пополам
- 3 маленьких или 2 больших слегка недозрелых банана, нарезанных ломтиками толщиной 2 см
- 2 ч.л. гарам масала
- кориандр
- лимонный сок (по желанию)
Для риса
- 140 гр кешью
- 300 гр риса басмати
- 4 ст.л. хрустящего лука
- Разогрейте духовку до 180 градусов и нагрейте половину масла в большой сковороде. Обжарьте говядину партиями и переложите в форму для запекания. Добавьте оставшееся масло в сковороду с луком и слегка обжарьте до мягкости. Добавьте лемонграсс, имбирь, тамаринд, чеснок, куркуму, порошок карри и сахар и обжаривайте в течение нескольких минут до появления аромата. Добавьте кокосовое молоко и стакан воды, перемешайте и доведите до кипения. Накройте и тушите 1 час. Тем временем поджарьте кешью на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Через час добавьте в сковороду картофель и готовьте еще 1 час, пока картофель не станет мягким. Добавьте бананы и гарам масала и тушите без крышки 10 минут, пока соус не загустеет.
- Приготовьте рис, следуя инструкциям на упаковке, затем смешайте с кешью, хрустящим луком и небольшим количеством соли. Посыпьте карри кориандром, хорошо приправьте, а затем попробуйте на вкус – возможно, вам понадобится немного лимона, чтобы придать финальный аккорд вкусу.
Пьяные запеченные карамелизированные бананы
Если у вас залежались бананы, превратите их в пьянящий запеченный карамелизированный десерт с помощью рома, кленового сиропа и орехов пекан.
- 6 спелых бананов, очищенных и разрезанных пополам вдоль
- 2 ст.л. темно-коричневого мягкого сахара
- 2 ст.л. кленового сиропа
- 3-4 ст.л. рома или виски
- 40 гр орехов пекан, поджаренных и нарезанных
- ванильное или соленое карамельное мороженое для подачи
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте в форме для запекания половинки бананов с сахаром, кленовым сиропом и ромом или виски. Посыпьте щепоткой соли.
- Выпекайте 15 минут, затем выньте из духовки. Разогрейте сковороду до высокой температуры и жарьте бананы в течение 3–5 минут или до тех пор, пока они не начнут пузыриться и не карамелизуются. Разложите бананы по тарелкам и разбросайте орехи пекан. Подавайте с мороженым и сбрызните сверху любым карамелизированным сиропом.
Ароматный пряный цыпленок с банановым самбалом
Самбал – это индонезийский соус, который традиционно готовится из смеси различных перцев чили. Это пряное азиатское блюдо приправляется кориандром, тмином, куркумой, миндалем и кардамоном, и неожиданно содержит в себе банан.
- 500 гр куриной грудки без кожи, нарезанной кубиками
- 600 мл куриного бульона
- 2 большие луковицы, нарезанные на четвертинки
- 4 зубчика чеснока
- кусочек имбиря, очищенный и крупно нарезанный
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотого тмина
- ½ чайной ложки куркумы
- 4 стручка зеленого кардамона
- 1 большой красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
- 2 ст.л. молотого миндаля
- 2 ст.л. томатного пюре
Для самбала и риса (для подачи на 2 порции)
- 1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная
- ¼ огурца, очищенного и нарезанного кубиками
- 1 небольшой банан, нарезанный кубиками
- цедра и сок ½ лайма
- 250 гр готового коричневого риса басмати
- Положите лук в блендер вместе с чесноком и имбирем. Взбивайте, пока смесь не станет максимально однородной, затем влейте половину бульона и снова взбейте.
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, посыпьте специями и нагревайте их в течение 1 мин. Влейте луковую смесь, оставшийся бульон и все остальные ингредиенты, кроме ½ чайной ложки нарезанного перца чили. Добавьте миндаль и томатное пюре и хорошо перемешайте. Варите на медленном огне в течение 35 минут до полной мягкости, время от времени помешивая и добавляя немного воды, если смесь начинает прилипать ко дну кастрюли.
- Добавьте курицу и половину свежего кориандра. Осторожно нагревайте в течение 10 минут, чтобы курица приготовилась.
- Смешайте все ингредиенты самбала с оставшимся кориандром и перцем чили и нагрейте рис, следуя инструкциям на упаковке. Готово! Можно подавать
Парфе-пралине из замороженных бананов
Этот десерт с заморозкой от Гордона Рамзи создает вау-эффект с наименьшими усилиями. Все, что вам нужно, чтобы удивить гостей – красиво его подать.
Для пралине
- 200 гр сахарной пудры
- 100 гр цельного фундука
- подсолнечное масло для смазывания
Для парфе
- 2 спелых банана (кожица должна быть очень пятнистой, но не черной)
- 2 ч.л. лимонного сока
- 300 мл жирных сливок
- 2 яичных белка
- 100 гр сахарной пудры
- Для подачи
- 4 спелых, но твердых банана
- 100 гр сахарной пудры
- Для пралине положите сахар в кастрюлю с толстым дном и добавьте 3 столовые ложки воды. Поставьте на слабый огонь, пока сахар не растворится и не станет прозрачным. Не мешайте. Увеличьте огонь, пока смесь не станет похода на темную карамель и пузыриться, это около 5 минут. Снимите с огня, перемешайте с орехами, затем переложите на слегка смазанный маслом противень с антипригарным покрытием. Разровняйте и оставьте остывать. Будьте осторожны, так как емкость сильно нагревается.
- Когда пралине станет холодным и ломким, разломайте его на кусочки. Затем, используя конец скалки или ножа, помните пралине до текстуры крупных панировочных сухарей. Можно отправить в блендер.
- Выстелите форму для хлеба полоской пергамента для выпечки. В миске разомните бананы с половиной лимонного сока, пока не получится густое пюре, затем отложите.
- Поместите сливки в миску и взбивайте, пока они не будут сохранять форму, оставаясь мягкими. В другой чистой миске с помощью миксера взбейте яичные белки с лимонным соком до пиков. Медленно добавляйте сахар, пока у вас не получится плотное блестящее безе.
- Аккуратно смешайте взбитые сливки и безе, затем добавьте банан и большую часть пралине, оставив около 4 столовых ложек для подачи. Выложите ложкой в форму для хлеба, разровняйте верх и заморозьте до твердого состояния, желательно на ночь.
- Перед подачей достаньте парфе из морозилки и оставьте в холодильнике, чтобы оно немного размягчилось. Нарежьте бананы наискось, оставив по 3 ломтика на каждую порцию. Горелкой карамелизуйте банан. Если у вас нет горелки, положите окунутые в сахар ломтики на горячую сухую сковороду и обжарьте до карамелизации.
- Для красивой подачи посыпьте каждую тарелку аккуратной полоской пралине чуть сбоку. Разложите ломтики карамелизированного банана с двух сторон. Выньте парфе из формы, затем с помощью нагретого ножа подровняйте края и нарежьте ломтиками толщиной с палец. Положите ломтик на противоположную сторону тарелки от банана и сразу же подавайте.
Также вам может пригодиться ⬇️