Преподаватель знаменитой «Керосинки» рассказал о перспективах нефтегазовой отрасли России вообще и Ноябрьска в частности. Доцент РГУ нефти и газа имени Губкина – главного нефтегазового вуза страны, кандидат технических наук Леонид Багдасаров провел для сотрудников администрации Ноябрьска цикл лекций под общим названием «Ямал – сердце нефтегазовой отрасли России».
Леонида Багдасарова называют лучшим в России специалистом по
качеству топлива. Он доцент кафедры химии и технологии смазочных
материалов и химмотологии (прикладная наука о свойствах, качестве
и рациональном применении ГСМ. – Прим. авт.). Но круг вопросов, ко-
торые он затронул в ходе однодневного семинара здесь, в Ноябрьске,
был намного шире. В качестве слушателей присутствовали глава города, его заместители, руководители структурных подразделений администрации.
– Мы хорошо понимаем, где живем, благодаря кому и чему появился наш город, за счет кого он живет и развивается, – заметил Алексей Романов, представляя гостя. – Лет девять назад я сам ездил учиться в «Керосинку». И нам говорили: «Ребята, если вы работаете там, где говорят «дОбыча», вы точно должны знать, что такое сеноман, валанжин и колтюбинговая установка. Хотя бы из уважения к тем людям, которые этим занимаются».
Программа семинара заняла восемь академических часов, но наш корреспондент в эксклюзивном интервью с ученым постарался ужать объем информации до размеров газетной полосы.
– Леонид Николаевич, расскажите насколько возможно кратко, о чем вы говорили с ноябрьской аудиторией, какие темы поднимали.
– Главная наша тема – перспективы развития нефтегазового сектора в экономике России и вытекающие отсюда перспективы развития города Ноябрьска. Чтобы слушатели понимали, что будет дальше происходить с нефтяной отраслью, с компаниями «Газпром», «Газпром нефть», «СИБУР», которые имеют здесь большие активы.
– И что же произойдет?
– Все будет очень хорошо, поверьте. При наших бесконечных ресурсах
нам нужны только рынки. А рынок у нас вырос. К примеру, Китай, который может купить все, что бы мы ни произвели сейчас и ни произведем в будущем. И это всем нам должно добавлять уверенности в завтрашнем дне и желания работать как можно интенсивнее: добывать больше углеводородов, заниматься их переработкой в конечный продукт.
– Но разумно ли делать ставку на один лишь Китай? Как насчет диверсификации рынков сбыта?
– Мы этими вопросами тоже занимаемся. Не отказываемся от европейских поставок. Наше дизельное топливо востребовано в Бразилии, Аргентине, Южной Африке и еще много где. Вот Европа ввела против нашего дизеля «страшные» санкции: 850 долларов за тонну. Наши нефтяники довольно потирают руки и говорят: «Спасибо, отцы родные! Побольше бы таких санкций, и мы бы еще построили установок гидрокрекинга и сделали бы вам еще больше лучшего дизельного топлива в мире!» А если серьезно, то мы имеем абсолютно непотопляемую ресурсную базу. Помните, как говорил один покойный американский сенатор: «Это не страна, это большая газовая зажигалка!» Он просто не знал, насколько она большая и насколько газовая. Сегодня Запад ведет с нами ресурсную войну. И в этой войне мы обязательно выиграем.
– В качестве живого примера развития нефтегазового сектора и сопутствующих территорий вы приводили Ноябрьск. Можно об этом подробнее?
– За 40 лет добычи из недр вокруг Ноябрьска извлечено более миллиарда тонн нефти. И этот миллиард тонн составляет только 12 % от того, что там осталось. Развитие технологий разведки и добычи позволит следующим поколениям вытащить ну хотя бы еще 12 % – для начала. А потом еще. Это будет бесконечный процесс. Ведь потом мы возьмемся за битуминозные пески. Дело в том, что в недрах земли только 4 % традиционной нефти, остальное – именно битуминозные пески. До них, видимо, доберутся наши праправнуки. Точно так же и с газом. Мы извлекаем только 3 %. Остальное лежит в недрах в виде газовых гидратов.
– То есть все страшилки о том, что нефть скоро закончится и нужно быстрее переходить на зеленую энергетику, – фикция?
– Какая зеленая энергетика? От нее уже и на Западе отказываются. Тот же электромобиль никогда не вытеснит машину, работающую на бензине и дизеле. Хотя бы потому, что транспортировка электроэнергии в разы дороже, чем углеводородного топлива. А насчет страшилок – в губкинском университете как раз и учат не думать о них, а уверенно смотреть в завтрашний день.
– Но ведь все упирается в технологии. Сможем ли мы сами, без Запада, научиться извлекать «трудные» запасы?
– Обязательно сможем. Причем если даже в машиностроительном плане мы чего-то не доделаем, тот же Китай поможет. Там, например, сегодня по некоторым месторождениям коэффициент извлечения доведен до 70 %. А у нас 14 %. Но я уверен, что сможем и сами. Ведь если к нашему машиностроителю прийти с конкретным заказом и конкретными деньгами… Почему мы с таким удовольствием шли на контакт с западными компаниями? Потому что у них были готовые решения. Пока мы тут 70 лет ходили под красным флагом, они там делом занимались, конкурентоспособные технологии создавали. Теперь они ушли, но мы же за эти 30 лет у них многому научились, фактически догнали их в области технологий. И сегодня нам только предстоит все это машиностроительно оформить. И мы, пусть не сразу, но сделаем это. Да, у нас есть компрессорные заводы, мы обвиняем их в том, что они не справляются. А они говорят: «Что же вы 30 лет вообще не приходили к нам? А теперь прибежали: вынь да положь высокотехнологичную продукцию!» Хотя при таком платежеспособном спросе, думаю, и они справятся достаточно быстро. Многое импортное мы уже заменили. В части производства масел – вообще все. Причем качество даже выше, чем у пресловутых Shell, Mobil, Total и других. СИБУР сегодня наращивает производство полимеров, другой нефтехимии, выпускает такие продукты, о которых еще вчера мы даже не мечтали.
– Какими вы видите перспективы нашего градообразующего предприятия и его материнской компании «Газпром нефть»?
– Александр Дюков (генеральный директор, председатель правления
ПАО «Газпром нефть». – Прим. авт.) сделал из компании вполне крепко-
го рыночного бойца. Если раньше мы просто брали западные технологии, то сегодня он создал внутри холдинга несколько собственных исследовательских центров. В одном занимаются компетенциями в области воздействия на пласт, в другом – вопросами разведки, в третьем – нефтехимией. В Омске построена великолепная катализаторная фабрика, и американская фирма Grace Davison убралась из нашей страны не солоно хлебавши. Построены установки гидрокрекинга на основе наших отечественных реакторов, да и много чего еще. То есть господин Дюков за эти годы вывел компанию совершенно на другой уровень, сообщив ей куда более серьезные цели и задачи. Опять же опираясь на Питер, на его возможности, его высокий образовательный ценз, на комфортное местоположение, позволяющее привлекать ведущих специалистов.
– Зачем муниципальным служащим, занятым в сфере культуры, спорта, молодежной политики, та информация, которую вы до них доносите?
– Нельзя жить в нефтяном городе и не знать, зачем все это существует, не понимать места города, его градообразующих предприятий в общем
нефтегазовом, энергетическом бизнесе страны и мира. И когда ты понимаешь, какие глобальные задачи стоят перед городом, твои локальные задачи тоже становятся более очевидными. С другой стороны, если компания чувствует в себе силы и понимает, что именно здесь ее основная ресурсная база, естественно, она будет поддерживать территорию присутствия.
– То есть вы считаете, что конкретно у Ноябрьска есть будущее?
– Безусловно. Все сказки о пустых, заброшенных городах – это не про нас. Не про углеводороды точно. И у Ноябрьска будущее есть. Я вообще считаю, что самое главное – это строительство железной дороги
Салехард – Норильск, которая вовлечет в хозяйственный оборот огромнейшие территории, а Ноябрьск станет неким логистическим перекрестком по дороге к этой новой стратегической трассе. И в этом рывке на север, туда, где запасы углеводородов неисчерпаемы, таится поистине гигантская перспектива.
Евгений Демьянюк