Работодатель не платит зарплату – распространенное явление, особенно если трудовые отношения не оформлены официально. Однако, каждый работник имеет право получить зарплату вовремя и в полном объеме независимо от того, оформлены трудовые отношения или нет.
В соответствии со ст. 16 Трудового Кодекса РФ трудовые отношения начинаются с момента подписания трудового договора или с при фактическом допущении к работе с ведома или по поручению работодателя.
Единственный законный срок задержки зарплаты составляет 15 дней. В случаях, когда срок задержки больше установленного срока, работник может, предупредив работодателя в письменном виде, не выходить на работу до тех пор, пока он не погасит долг. Кроме того, за каждый день задержки зарплаты предусмотрены пени в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка от невыплаченной в срок суммы.
Если работодатель не реагирует на предупреждения и ультиматумы, работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам, инспекции по труду, прокуратуру или суд. Помимо всего прочего, можно обратиться в налоговую инспекцию с жалобой на бухгалтерию данной организации.
Для злостных неплательщиков заработной платы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от тысячи до пятидесяти тысяч рублей. Уголовное наказание применяется, если будут доказаны корыстные умыслы работодателя.
В первую очередь, необходимо обратиться к юристу, который подскажет, куда и как подавать жалобу на такое отношение работодателя, в том числе подскажет, как лучше ее оформить.
Даже, если у Вас «серая» или «черная» зарплата, право ее получить остается за работником. Чаще всего, при должной доказательной базе, суды встают на сторону работников.
Для того, чтобы обезопасить себя от налоговой инспекции, нужно будет подать налоговую декларацию до 30 апреля следующего года, а потом оплатить его до 15 июля.
Бесплатная консультация: https://ur-place.ru
YouTube: https://www.youtube.com/@ur-place
Telegram: https://t.me/ur_place_ru
Instagram: https://instagram.com/ur_place_ru
Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/urplace