Чаще всего кровлю приходится менять хозяевам гаражей в ГСК - там, в отличие от бокс-комнат, нередко приходится иметь дело с разрывами в бетонных перекрытиях, что ведет к протечкам. Самый популярный способ ремонта в данном случае - укладка наплавляемого стекловолокна, пропитанного битумом. Этот вариант хорошо подходит для защиты плоских крыш.
- По технологии с бетона снимается старое покрытие, потом его обеспыливают веником или кисточкой, наносят специальный впитывающий праймер на основе битума для подготовки поверхности к оклейке. Как только он подсохнет, раскатывают рулон наплавляемой кровли и укладывают его с помощью газовой горелки, чтобы он, грубо говоря, прилепился к бетонной конструкции. При этом сверху нужно положить еще один слой покрытия, который устойчив к ультрафиолету, чтобы солнечные лучи не выпаривали битум, иначе он будет высыхать и трескаться. Этот материал сверху посыпан мелкой крошкой из сланца. При таком способе укладки кровля прослужит лет десять, - рассказал Александр, мастер по ремонту кровли гаражей.
Если делать все по технологии, такой способ ремонта кровли обойдется обладателю гаража в 15 - 20 тысяч рублей вместе с материалами и работой, поэтому многие предпочитают экономить, отказываясь от праймера и нижнего слоя покрытия, укладывая на бетон сразу верхний материал. Но в этом случае уже через три года крыша снова начинает течь, так что специалисты советуют вложиться основательно, чтобы продлить срок службы кровли до десяти лет.
- Если делать укладку кровли без нижнего слоя, то займет это всего три часа. А вместе с подготовкой бетона, обеспыливанием, нанесением праймера и монтажом обоих слоев на это уйдет как минимум день. Но бывает, что и больше времени придется потратить. Процесс растягивается за счет того, что праймер должен высохнуть, и на это требуется шесть - восемь часов, - добавил Александр.
Мягкую кровлю некоторые укладывают и на скатные крыши, но в данном случае есть риск, что вода начнет застаиваться на крыше, и в итоге все равно будет просачиваться внутрь. Так что есть вариант покрытия гаража металлочерепицей. Он дорогостоящий, но при этом более надежный: прослужит не меньше 30 лет.
- Делается что-то вроде надстройки на крыше гаража наподобие стропил, на нее монтируется металлочерепица. Это удобно, не надо постоянно менять мягкую кровлю, и хватит такого ремонта на долгие десятилетия, но очень трудоемко и затратно. Конкретную сумму не подскажу, потому что мало кто этот вид работ у нас в городе заказывает, в каждом конкретном случае все считается отдельно, - объяснил мастер по ремонту кровли гаражей.
С крышей из металлочерепицы нужно быть осторожным тем, чьи боксы расположены в ГСК. Во-первых, работы по монтажу такой кровли надо обязательно согласовывать с соседями. Во-вторых, есть риск нанести ущерб другим гаражам и довести дело до судебных тяжб.
- Часто бывает так, что после укладки такой кровли начинает затекать вода в соседние боксы через стыки. В Хабаровске на Павловича есть ГСК, там несколько человек сделали себе крыши из металлочерепицы, в итоге гаражи рядом начало топить. То ли сделали что-то некачественно, то ли что. В итоге пострадавшие обратились в суд и выиграли дело, им ответчики должны возместить ущерб. Такую кровлю лучше делать, если у вас отдельно стоящая блок-комната, которая ни с чем и ни с кем не соседствует. Или можно согласовать с другими владельцами в ГСК и отремонтировать крыши вдоль всей линии, так проблем будет меньше, но договориться сложно, потому что способ этот, повторюсь, затратный, и не все готовы раскошелиться, - добавил специалист.
В объявлениях мастера предлагают выполнить работы по ремонту кровли с использованием и других материалов, поэтому при грамотном подходе на ремонте крыши получится даже сэкономить, уложившись в 15 тысяч. Изучить варианты можно на сайте Farpost.ru в разделе «Монтаж кровли».
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru