Его внедрение предусматривает создание инфраструктуры поддержки граждан, дружелюбных организаций в социальной сфере и службы социальных координаторов.
На территории Хабаровского края успешно идет внедрение Регионального социального стандарта, разработанного в рамках реализации Национальной социальной инициативы. В частности, в первую очередь планируется создать всю необходимую инфраструктуру для поддержки граждан и дружелюбные организации в социальной сфере и запустить службу социальных координаторов, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Накануне в краевой столице под руководством губернатора региона Михаила Дегтярева состоялось первое заседание краевого Совета по качеству жизни, посвященное старту внедрения Регионального социального стандарта. Этот механизм был разработан «Агентством стратегических инициатив», поэтому в данном совещании в режиме видеоконференцсвязи участвовала глава представительства «АСИ» в ДФО Ольга Курилова.
Как отметил Михаил Дегтярев, Хабаровский край одним из первых в России включился в реализацию мероприятий Национальной социальной инициативы. По поручению главы региона в Приамурье был создан краевой Совет по качеству жизни, который необходим для успешного внедрения Регионального социального стандарта. Стоит отметить, что к реализации этого нового механизма на своей территории пока приступили только 40 российских регионов, и Хабаровский край оказался вторым в стране и первым на Дальнем Востоке регионом, где был создан Совет по качеству жизни, а также первым регионом в России, где было проведено заседание этого Совета.
— Во исполнение поручений президента России Владимира Путина с 2021 года «Агентство стратегических инициатив» реализует мероприятия Национальной социальной инициативы, одним из этапов которой является внедрение Регионального социального стандарта. Одна из наших основных задач – подготовка предложений по улучшению жизни наших людей. Нашим президентом сформулирована четкая цель – чтобы нашим людям жилось лучше. Над этим и нужно работать, – заявил Михаил Дегтярев.
В состав Совета по качеству жизни в Хабаровском крае вошли руководители всех ключевых краевых министерств и ведомств, а также представители ОНФ и общественных организаций. Вместе они обсудили процесс внедрения Регионального социального стандарта на территории Хабаровского края. Как было отмечено, на данный момент в этом направлении ведется работа по созданию региональной инфраструктуры поддержки граждан и дружелюбных организаций, работающих в социальной сфере, а также запуску службы социальных координаторов. Причем, члены региональной экспертной группы «АСИ», со своей стороны, готовы помочь краевым властям в реализации этих планов.
Помимо этого, во время совещания его участники обсудили итоги Рейтинга качества жизни, сформированного специалистами «АСИ» по итогам 2022 года. При составлении этого рейтинга использовался 141 показатель по 10 направлениям, таким как жилье и инфраструктура, чистота и экология, безопасность, государственные услуги и сервисы, медицинское обслуживание, образование и развитие, потребление и досуг, социальная защита, инклюзивность и равенство, возможности для работы и своего дела.