«Метод Коляды» вышел в 2022 году. Деньги на книгу собирались с помощью краудфандинга, а издателем выступила Библиотека Белинского. «Метод Коляды» - сборник текстов, написанных в разное время и для разных изданий писателем и критиком Еленой Соловьевой о спектаклях Николая Коляды, его пьесах, рассказах и проектах, которые он создал и курирует (о международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays» и международном конкурсе для драматургов «Евразия»). Кроме того, в книгу включены интервью с известными «воспитанниками» и учениками драматурга (например, Ириной Васьковской), ведущими артистами "Коляды-театра" (Василиной Маковцевой, Олегом Ягодиным, Константином Итуниным, Тамарой Зиминой и др.). Тексты, напечатанные в солидных изданиях («Культура Урала», «Новый мир», «Современная драматургия», «Российская газета» и др.), чередуются здесь с публикациями в соцсетях. Так что книга читается на удивление легко: строгий, объективный тон критика то и дело сменяется живой непосредственной интонацией зрителя, который спешит поделиться с друзьями эмоциями и размышлениями от только что увиденного спектакля. Для поклонников "Коляды-театра" книга может стать своеобразной энциклопедией, по которой можно проверить свои впечатления от постановок, увиденных за последние 20 лет (и что особенно приятно для не-знатоков: многие из спектаклей, о которых здесь идет речь, играют прямо сейчас).
Однако подозреваем, что автор не только ради «энциклопедической» полноты и объема (в книге почти 500 стр.) внесла в книгу такое огромное и разножанровое количество публикаций – от постов-заметок до больших обзорных статей и интервью с артистами. В каждом своем тексте Елена Соловьева размышляет о феномене Коляды: что он такое для уральской культуры, для современной русской (а может, и мировой) драматургии, в чем состоит его уникальный «метод». Строгой теоретической системы (как у Станиславского) у Николая Владимировича нет. Конечно, есть отдельные приемы, любимые персонажи и ситуации, повторяющиеся из спектакля в спектакль, из пьесы в пьесу. Анализ этих приемов – задача исследователей (нынешних и будущих). А для читателей книги Елены Соловьевой важным открытием станет другое: прочитав ее рецензии, отзывы, обзоры, интервью, вы с некоторой дистанции (что особенно важно для нас, жителей Екатеринбурга) увидите масштаб личности Коляды, поразитесь его феноменальной одаренности и трудолюбию.
Николай Владимирович Коляда – человек уникальный, присутствующий в уральской (и российской) культуре сразу в нескольких ипостасях: как драматург и прозаик, режиссер и актер, менеджер и бизнесмен, учитель и наставник. Он пишет пьесы, лучшие из которых (а таких немало!) отличаются высоким художественным мастерством – как и пьесы классиков, их необязательно смотреть на сцене, они способны увлечь, пробудить читателя «с листа». При этом Коляда достаточно популярный автор: спектакли по его произведениям идут во многих театрах России и мира. Театральные постановки самого Коляды бывают разными, но никогда – бездарными. Если вам повезет, то вы и сейчас еще можете увидеть абсолютно гениальную «Клаустрофобию» по пьесе Константина Костенко, с которой, как признается Елена Соловьева, началось в 2003 году ее увлечение (переходящее постепенно в служение) театром Коляды («Мощная, страшная пьеса, за открытыми настежь окнами осень, и вдруг сквозь сумерки проносится зажженный факел…»). Помимо этой творческой «возвышенной» работы Николай Владимирович много трудится «на грешной земле»: занимается собственным театром (здесь он выполняет, пожалуй, все руководящие должности: от худрука и директора до завхоза и бухгалтера) и учит студентов в театральном институте («школу» Коляды прошли знаменитые сегодня Ирина Васьковская, Василий Сигарев, Ярослава Пулинович, Ринат Ташимов и многие другие). И что поразительно: Коляда – наш современник. В то (наше!) время, когда многие из нас едва поспевают за жизнью, ему удается создавать искусство, которое является совершенно оригинальным, самобытным и в то же время востребованным, актуальным. В статье, посвященной 20-летию «Коляды-театра», Елена Соловьева дает очень точную характеристику феноменальной личности уральского драматурга:
«К нему вполне применимо редко употребляемое сейчас выражение «человек Возрождения», «универсальный человек», «полимат» - то есть тот, «чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения, а также индивид, добивающийся ощутимых практических результатов по всем направлениям» (Е. Соловьева. «Коляда-театр»: 20 лет любви)
Сборник Елены Соловьевой – это, конечно, прежде всего подарок поклонникам творчества Николая Коляды. Но мы рекомендуем обратить внимание на книгу и тем, кто просто любит театр и литературу или занят в каких-либо творческих проектах. Потому что «Метод Коляды» можно прочитать и как необычное «пособие» по эффективному творчеству – ведь Коляда не только удивительно плодотворен, но и поразительно результативен: почти все (!) его творения – от пьес с мировой известностью (типа «Мурлин Мурло» или «Рогатка») до масштабных международных проектов (театрального фестиваля и конкурса современных пьес) – добились реального (но не конъюнктурного) успеха и признания. Как ему это удается? В «Методе Коляды» не раскрывается, в чем конкретно состоит секрет успешности Николая Владимировича, но в каждой рецензии, в интервью драматурга и рассказах его артистов, прямо и между строк, можно вычитать множество глубоких, нетривиальных размышлений и полезных советов, касающихся творчества, искусства, театра, литературы и человеческих отношений. Некоторыми из этих советов мы поделимся с вами ниже.
Как написать хорошую пьесу?
Вот как отвечает на этот вопрос сам Николай Коляда в одном из интервью:
«Хорошая пьеса имеет мысль, слово, характер, боль. Боль за всех людей или за себя. И непременно в начале должно быть очень смешно, а в конце – очень грустно. Я это и своим ученикам всегда говорю. В принципе я не учу их писать, я просто пытаюсь им исправить мировоззрение, пытаюсь на занятиях поговорить с ними по-людски, по-человечески, чтобы они умели получать радость от своей работы». (Николай Коляда: «Если нравится мне, вкусно будет и людям!»)
Коляда не боится показывать людей такими, какие они есть: его герои – часто одинокие, неустроенные, «маленькие» люди, оказавшиеся в пограничной ситуации, на «дне». В его пьесах есть «чернуха» и «быт», тоска и непонимание, жестокость и нежность, жалость и насилие, смех и слезы, неожиданная встреча с любовью и ее утрата.
«Любовь прорастает здесь сквозь запах нечистот, старости и смерти. Для того, кто любит, уродства не существует. И окружающая грязь только оттеняет, высвечивает чистое пламя настоящего» (Елена Соловьева. Где цветет Blumentag: история Мадам Розы).
Как поставить хороший спектакль?
У Коляды свой режиссерский стиль. Кого-то его манера может оттолкнуть, другие беззаветно влюбляются в его спектакли. Значительную часть репертуара театра составляет классика (Шекспир, Чехов, Т. Уильямс, Пушкин, Толстой и др.). Причем если свои пьесы Коляда ставит в более реалистичной манере, то в постановках классических произведений всегда присутствует элемент бунта, который выражается через гротеск, «скоморошество», пародию. Ведущий артист театра Олег Ягодин объясняет «метод» Коляды так:
«У него есть момент личного конфликта с театром - и отсюда дополнительный элемент объема. Он не любит бутафорский театр, искусственный, неживой». (Елена Соловьева. Русский «Оскар» для уральского Гамлета)
Постановки Коляды задевают за живое, после его спектаклей редкий человек не спрашивает себя недоуменно: разве «таким» был задуман Гамлет Шекспира, неужели «об этом» писал Чехов в «Вишневом саде», правда ли Пушкин вкладывал «такой» смысл в «Бориса Годунова»? Коляда никогда не иллюстрирует школьный учебник по литературе, поэтому ваши ожидания (от классики) здесь всегда бывают обмануты. В то же время Николай Владимирович не из тех, кто любит шокировать, ломать стереотипы только ради эффекта. Его «бунт» против театральных клише – это не вызов театру вообще, читателю или зрителю, скорее тут можно говорить о поиске личного подхода к истории, которая разворачивается на сцене (так «бунтовал» против гоголевской, авторской интерпретации Акакия Акакиевича Макар Девушкин из «Бедных людей» – не со стороны, как читатель истории, а изнутри, как один из персонажей повести, и в его изложении, как вы помните, «Шинель» Гоголя становилась не только сентиментальнее, но и трагичнее). Никогда игровые, «скоморошеские» детали Коляды не высмеивают жизнь, какой бы абсурдной, страшной, нелепой она ни была (как это часто бывает у постмодернистских авторов). Каждый спектакль режиссер вынашивает «внутри», находя «своего героя» в произведении:
«Я пытаюсь не спектакли ставить, а рассказывать истории из моей жизни. Все, что я делаю в театре (и когда пишу пьесы, и когда ставлю спектакли), имеет отношение к тому, что со мной происходило или происходит. То же самое в «Двенадцати стульях», которые (сам роман) далеки от меня, как небо и земля, и мне было неинтересно переносить на сцену страницы книги. Я рассказал историю про Кису Воробьянинова, который, собственно, я и есть». (Елена Соловьева. Гамбит «Двенадцати стульев»)
Как создать независимый театр и бороться за него?
История "Коляды-театра" – это урок всем нам, как бороться за любимое дело, преодолевая невообразимые препятствия. "Коляда-театр" был зарегистрирован в 2001 году, за 20 лет произошло немало: несколько раз театр выселяли, давали здания, совершенно непригодные для работы (безо всяких коммуникаций, так что ремонтом занимался весь коллектив театра), доходило до забастовок артистов. Каждое внешнее событие, происходящее в стране (кризис, пандемия, санкции и пр.), больно ударяет по независимому, маленькому театру, зарабатывающему исключительно собственными постановками. Однако несмотря ни на что "Коляда-театр" живет: не просто существует, но постоянно меняется, развивается. Очень интересно о причинах этих изменений говорит в интервью один из ведущих артистов театра Антон Макушин:
«Коляда-театр» - это прежде всего Коляда, а потом уже театр. Все мы играем жизнь Николая Владимировича. Он меняется, жизнь меняется вокруг, и театр, естественно, меняется. Кто-то соглашается играть его жизнь, кто-то не соглашается, отсеивается» (Антон Макушин. «Все мы играем жизнь Николая Владимировича»).
Сейчас театр занимает довольно просторное (для частного театра) здание, здесь два зала, играют одновременно в том и в другом. Загляните на сайт "Коляды-театра", посмотрите афишу – вы удивитесь разнообразию и огромному количеству идущих спектаклей (по два в будние дни, по пять – в выходные). С таким энтузиазмом не работает, наверное, вообще ни один театр в мире. И при этом репертуар все время обновляется: Коляда выпускает иногда по несколько премьер за сезон. Самое важное достоинство, отличающее его театр от других, в том, что он не рассчитан на какого-то определенного зрителя: сюда приходят люди разных возрастов, социальных и культурных слоев:
«…Коляде удается редкое по нынешним временам: он делает искусство одновременно и доступное, и сложное. Элитарный театр для всех. Абсолютно воплощенный принцип демократии: для богатого, бедного, критика-эстета, интеллектуала-зануды и тетушки с улицы, для совсем молодых и тех, кому «крепко за…» (Елена Соловьева. Театр без вип-зоны).
Репертуар составлен таким образом, что здесь каждый найдет себе спектакль по душе: лирические комедии чередуются серьезными драмами, а по выходным в театре показывают сразу несколько детских постановок. Подчеркнем еще одну важную деталь: "Коляда-театр" уже не является театром одного человека, здесь пробуют свои силы молодые режиссеры. Николай Владимирович, как известно, обладает еще одним особенным даром: находить и воспитывать юных талантливых артистов, драматургов, режиссеров.
Как создать «команду мечты» и воспитать учеников?
Об артистах "Коляды-театра" ходят в городе легенды. То ли в шутку, то ли всерьез, злорадствуя или завидуя, их называют «сектой Коляды». Если это правда, то артисты должны были бы быть похожи на крепостных трудяг. Но мы знаем, что многие из них снимаются в кино, ставят свои спектакли, а кто-то и вовсе уходит от Коляды в поисках своего пути. Для «Метода Коляды» Елена Соловьева специально взяла несколько интервью у артистов театра. Конечно, каждый нашел теплые слова для выражения признательности Николаю Владимировичу (многих артистов он поддерживает не только как работодатель, но и материально, покупает им квартиры и пр.). В этом (в словах благодарности) нет ничего удивительного, необычно другое: оказывается, Николай Коляда при всем своем единоличном диктаторстве в театре (и других проектах) учит артистов быть свободными, самостоятельными, трезво оценивать свои способности и возможности, уметь подняться над ролью, не играть – а проживать историю. Об этом говорят почти все его «воспитанники». Вот что отвечает на один из вопросов в интервью Василина Маковцева (ведущая артистка театра и, между прочим, участница Каннского фестиваля): «…у Коляды артисту дается гораздо больше свободы и возможности проявить себя, чем в других местах. По ее мнению, для колядинцев характерны следующие черты: они умеют доверять режиссеру, результат их работы виден в действии, а не в пустых разговорах, и осуждать других здесь не принято» (Елена Соловьева. Сибирские корни, уральская крона, каннская корона). А вот искренние и очень точно подобранные слова артиста Александра Замураева:
«Коляда научил меня одной простой вещи, их много на самом деле, но эта относится к пониманию себя в профессии. Дает свободу и избавляет от ненужной, глупой рефлексии. Позволяет видеть достоинства в других актерах, дает возможность признавать их талант и то, что они могут больше, чем ты. Это свобода в профессии и, как следствие, в жизни. Коляда учит этому разными способами, иногда очень болезненно, иногда приятно» (Александр Замураев: «Я не так прост, как выгляжу»).
Как всем этим управлять?
Наконец, последний, самый важный вопрос: как Коляде удается управлять всем этим «беспокойным хозяйством» (помимо театра и преподавания в театральном институте, он еще курирует международный театральный фестиваль современной драмы «Коляда-Plays» и международный конкурс современных драматургов «Евразия»)?
Он утопист, понимаете? Коляда создал свое государство в государстве: нынешний театр на Ленина, 97 – столица, школа уральской драматургии, актерский и режиссерский курс в ЕГТИ – отдельные, но крепко связанные друг с другом области. Управляется все мудро и просто, вопреки неразберихе, творящейся вокруг. (…) … талантливого здесь поддержат, слабого, бедного, старика не обидят, каждому дадут по способностям и по труду, а то и авансом. Такое место, что ли, Урал – для утопий благодатное. Только на моей памяти их случилось две: отряд «Каравелла», ставший продолжением книг Владислава Крапивина, и разветвленная система Коляды, базовая установка которой не только пристальное внимание к «маленькому человеку», но и любовь к нему (Елена Соловьева. «Коляда-театр»: 20 лет любви)
Как было уже написано, строгого, теоретически продуманного «метода» у Николая Владимировича нет, но само его отношение к творчеству, работе, жизни, миру оказывает огромное влияние на людей, меняет их. В одной из статей Елена Соловьева в шутку (или всерьез) написала: «Николай Владимирович умеет втянуть в свой круговорот все живое вокруг, воспитывая не только драматургов, актеров, режиссеров, но и критиков». Прочитав «Метод Коляды», вы тоже почувствуете себя в какой-то степени «перевоспитавшимся»: во-первых, вас как магнитом потянет в театр, во-вторых, вы почувствуете острую зависть к «колядинцам» - тому, что «их жизни сообщен смысл, что они коллективно и с горящими глазами делают ОБЩЕЕ и НАСТОЯЩЕЕ дело» (Елена Соловьева. Про культурные стратегии регионов). И как результат – появится желание стряхнуть с себя сон, пыль, рутину, усталость и сделать что-то важное, полезное, хорошее.
- Книга в библиотеке: Соловьева Е. В., Метод Коляды. — Екатеринбург : Свердловская областная библиотека им. В.Г. Белинского, 2022. — 488 с. ; 22 см. Шифр 85.33; Авторский знак С603; Инв. номер 2444604-КО; 2444605-КО; 2444606-КО.
- Запись с презентации книги "Метод Коляды" в Библиотеке Белинского
***
Автор публикации: Анна Кузьмина, отдел фондов и обслуживания Библиотеки Белинского