Найти в Дзене
Цветкова Наталья

Закуска "Лодочки": приметила на дне рождения мамы,что первой закончилась именно эта закуска (взяла у нее рецепт)

Наверное, ни один праздничный стол не обходится без закусок. Ведь надо чем-то кормить гостей, пока горячее доходит до готовности и все ждут опаздывающих:) Самые популярные закусками раньше были тарталетки с разной начинкой или собирали на специальные шпажки сыр, колбаску и оливки. Но когда я увидела у мамы такой вариант подачи, влюбилась! Он не просто выглядел эффектно, но и создавал впечатление, что гости — долгожданные. Поэтому быстро взяла его на вооружение и теперь делюсь с вами.

Давайте приготовим вместе:

Слоеное тесто делим на 8 равных кусочков. Каждый из них слегка раскатываем с помощью скалки (буквально 1-2 проката с легким нажатием). Сворачиваем пополам и по коротким краям закрепляем. Тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое на ваш вкус.

-2

Ставим разогреваться духовку до 200°C.

Для лучшего скрепления и красивого бортика по короткому краю проходим вилкой. Центр защипывать не нужно!

-3

Теперь формируем вот такие лодочки, перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазываем взболтанным яйцом. По желанию можно сверху посыпать кунжутом или маком. Ставим в разогретую духовку. Время выпекания должно быть указано на упаковке текста + смотрите внешне. Лодочки должны стать румяными.

-4

А пока подготовим начинку. Я покажу два варианта начинки на 8 порций. Если вы готовите больше, то увеличивайте количество продуктов.

Вариант 1:

Коктейльный помидор или черри нарезаем мелким кубиком. Тунца в масле или в собственном соку разминаем вилкой, добавляем в него горчицу, черный молотый перец и нарезанный помидор, хорошо перемешиваем. Если начинка недостаточно соленая на ваш вкус, то досолите.

-5

Готовые лодочки остужаем до комнатной температуры несколько минут. Затем при помощи ложки делаем в них углубления, т.к. в процессе выпекания тесто поднялось.

-6

Затем берем лист салата, кладем его в лодочку. Сверху достаточно плотно выкладываем начинку из тунца и помидора, и украшаем по желанию четвертинкой того же помидора.

-7

Вариант 2:

В лодочку с одного края кладем тонко нарезанную красную рыбу. Ее можно нарезать и самим, но лучше взять уже готовую. Так ее толщина будет точно равномерной и именно такой, какой нужно.

-8

Затем со второй стороны кладем творожный сыр, прижимая рыбку. Далее сворачиваем лист салата трубочкой и при помощи обратной стороны ложки, вдавливаем салат в сыр. По желанию украшаем веточкой свежей зелени.

-9

Вот такие красивые и необычные лодочки получаются. А главное, что начинка может быть абсолютно любой! Хоть грибы с курицей, хоть печень трески, маринованные огурчики с творожным сыром — ограничивается только вашей фантазией и вкусом. Важно только то, что если начинка жидковата или влажная, как у меня в первом варианте, то чтобы лодочка не размокла быстро, прокладывайте лист салата. Так они смогут дольше простоять.

-10

Продукты на 8 лодочек:

- слоеное бездрожжевое тесто — 200 г

- яйцо — 1 шт (для смазки)

- помидоры черри — 3-4 шт (одну в начинку, 2-3 — для украшения)

- тунец консервированный — 50-70 г

- горчица — ½ ч.л.

- соль, перец — по вкусу

- листья салата

- творожный сыр — 4 ч.л.

- красная рыба — 4 кусочка

- укроп

- семена кунжута — по желанию

Делитесь в комментариях, какой вариант начинки понравился вам больше всего? А с какой готовили вы? Ставьте лайк, если рецепт вам понравился и не забудьте поделиться с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!

Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: