Первое видео редкого краснокнижного амурского горала опубликовал национальный парк "Земля леопарда" в Приморском крае. Уникальные карды с фотоловушки помогут установить численность одного из самых редких копытных в мире, сообщает ИА Nakhodka.Media со ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Земля леопарда".
"Подтверждение присутствие вида в этой местности впервые было получено в 2017 году в процессе проведения работ по мониторингу численности дальневосточного леопарда с помощью сети фотоловушек. В 2022 году ученые визуально наблюдали за группой горалов с козленком. Новая "встреча" уникальна тем, что горалы обитают в крайне труднодоступных скалистых местах и ведут скрытный образ жизни", - отметила Дарья Максимова, сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда".
Ученые рассчитывают на продолжение исследований и установку большего количества фотоловушек. Горалов - как и их соседей леопардов и тигров - можно различить по индивидуальным особенностям, подсчитав их численность в национальном парке.
Гору, на которой была сделана уникальная запись, называют Олений утес. Как указывал в ХХ веке ученый Гордей Бромлей, один из первых исследователей природы Приморского края, эта гора имела название "Иман", что от азиатского слова "иман-ян" означает горал. Упоминания о присутствия горала в этой местности относятся к 1960-м годам. В последующем в 1978 году здесь была организована экспедиция по поиску горала, выявившая только косвенные признаки присутствия здесь этого животного.
Этот вид распространен в Северо-Восточном Китае, Корейской полуострове и на Дальнем Востоке России.