Найти тему
Новый очаг

Очень простой и проверенный рецепт заварных блино на кефире

Оглавление

Заварные блины на кефире получаются нежными и воздушными. Их очень просто приготовить: необходимо смешать все продукты, заварить кипятком с содой и обжарить на сковороде. Идеальный рецепт для неспешного завтрака в выходные.

    Очень простой и проверенный рецепт заварных блино на кефире
Очень простой и проверенный рецепт заварных блино на кефире

Заварные блины на кефире получаются нежными и воздушными. Их очень просто приготовить: необходимо смешать все продукты, заварить кипятком с содой и обжарить на сковороде. Идеальный рецепт для неспешного завтрака в выходные.

Заварные блины невероятно вкусные, поэтому сразу хочется съесть побольше. Используйте 3%-й кефир, который сделает вкус блюда более приятным. Не переживайте о калориях – разница между жирным кефиром и 1%-м незначительна.

Предположительно, блины на Руси появились из киселя. Одни историки считают, что именно так появился первый блин: хозяйка случайно поджарила овсяный кисель. Однако кулинарный исследователь Вильям Похлёбкин пишет, что блины начали готовить на Руси до IХ века. Возле озера Ильмень в Новгородской области археологи нашли стоянку кривичей. Там же лежали осколки плоских блюд, в которых славяне могли хранить блины.

Ингредиенты

  • Кефир — 2 Стакана
  • Пшеничная мука — 2 Стакана
  • Яйца — 2 Штуки
  • Масло растительное — 3 Столовые ложки
  • Кипяток — 1 Стакан

Энергетическая ценность

  • Калорийность 225 ккал
  • Белки 6 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 32 г

Способ приготовления

  • Соедините муку, кефир и яйца. Тщательно взбейте венчиком. В стакан с кипятком бросьте соду, быстро перемешайте и влейте в тесто. Ещё раз перемешайте и оставьте на 5 минут.
  • Добавьте растительное масло в тесто, разогрейте сковороду и выпекайте блины.

Блины лучше выпекать небольшими, поскольку они получаются довольно нежными. Так их проще будет перевернуть на сковороде. Идеальный размер: около 20 сантиметров в диаметре.

Сковорода тоже имеет значение. Лучший вариант: чугунная с толстым дном. Если такой нет, подбирайте нужного размера, устойчивую, с хорошим покрытием. Хорошенько разогрейте сковороду, но жарьте блины на среднем огне. Вылейте тесто и подождите, пока верхняя сторона не подсохнет. После этого сразу переворачивайте.

Тесто не должно липнуть к сковороде. Если это происходит, попробуйте добавить масла или поменять саму сковороду.

Каждый блин можете смазывать растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.

Подавайте блинчики с вареньем, мёдом, сметаной, луком, солёной рыбой и паштетом. Можете быстро проварить с сахаром мороженые ягоды – выбирайте топпинг на свой вкус.