Делюсь своим опытом, похудела и удерживаю вес более 5 лет
———
Привет, привет 👋 всем!!!
Продолжаю подбирать для вас вкусные и красивые блюда.
Но хочу напомнить: мы не едим всё, что я вам предложила или всё, что вы наготовили для гостей. Прислушивайтесь к себе и к своему желудку. Если вы наелись, если желудок полный, зачем в себя ещё еду пихать?
Если уж хочется всё попробовать, то пробуйте. Ключевое слово - «пробуйте»!! Т.е. чуть-чуть того, чуть-чуть этого. А не съедать полные тарелки каждого блюда.
Ну, и больше времени уделяем общению, танцам, веселью. Вы пришли в гости, в первую очередь, вкусно поесть или пообщаться с друзьями? Понятно, что хочется и поесть, и пообщаться. Но что в первую очередь для вас важно?
Итак, вернёмся к подборке. Сегодня предлагаю горячие блюда.
Для тех, кто пропустил, ссылки на прошлые статьи:
салаты и закуски, часть 1:
салаты и закуски (часть 2) + первые блюда:
1/ Гнезда из курицы или мяса
СОСТАВ (на 2 гнезда):
телятина постная - 200 гр.,
лук - 1/2 шт.,
морковь - 100 гр.,
яйца - 2 шт.,
соль, перец
КБЖУ (на 1 гнездо) - 234 ккал; 30,6/9,9/4,9
Я люблю различные гнезда. Они выглядят всегда нарядно, как мне кажется. А какие сытные… Это просто обожратушки.
Вот казалось бы, всего 100 грамм мяса, яйцо и овощи, а съешь такое гнездо и больше ничего не надо.
Калорийность я указала для телятины, но такие же гнезда я готовила и из куриного филе (не нашла фото). По калорийности будет чуть-чуть меньше, не особо заметно.
Перекрутить или измельчить мясо в фарш. Добавить мелко нарезанный лук и тёртую на мелкой тёрке морковь.
Морковь я добавляю для сочности, чтобы мясо было не сухим. Вы можете заменить на кабачки или другие овощи.
В фарш ещё кладу соль, специи и яичные белки.
Из готового фарша я формирую гнезда и укладываю их на противень с бумагой для выпечки.
Отправляю в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.
Достаю из духовки. Гнезда из курицы вроде неплохо себя ведут. А вот гнезда из телятины дают много сока, который полностью заполняет углубление гнезда. Ложкой аккуратно вычерпала этот сок.
Теперь аккуратно в каждое гнездо вливаю яичные желтки и отправляю в духовку ещё на 5-7 минут.
Подавать на листьях салата или пекинки.
2/ гнезда из кабачков
СОСТАВ (на 1 гнездо):
кабачок - 100 гр. (1/2 шт.),
яйцо - 1 шт.,
сыр Российский - 20 гр.,
сыр адыгейский - 15 гр.,
соль, зелень
КБЖУ на 1 гнездо - 207 ккал; 15,7/14,2/4,4
Выглядит также нарядно, но более лёгкое. Тем более, летом, в жару - самое то, когда аппетита нет.
Принцип тот же, что и с мясными гнёздами.
Кабачок натереть на мелкой тёрке. Посолить и оставить минут на 10, чтобы кабачок пустил сок.
Затем хорошо, очень хорошо отжать от сока.
К кабачкам добавить тертый российский сыр и яичный белок. Перемешать.
Сформировать лепешки и ложкой сделать углубления в середине.
Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут.
Достаем гнезда. У меня они слегка надуваются, поэтому ложкой нажимаю в середину, чтобы углубления сделать глубже.
Насыпаю тертый Адыгейский сыр (можно вообще без сыра обойтись) и вливаю яичный желток.
Отправляю в духовку ещё минут на 5-7.
3/ фаршированные овощи
Здесь такой простор для фантазии..
Фаршированные помидоры
СОСТАВ:
помидоры - 4 шт. (480 гр.),
грудка куриная - 100 гр.,
кабачок молодой - 20 гр.,
сыр - 10 гр.,
чеснок - 1 зубчик,
соль, смесь перцев
КБЖУ на 100 грамм - 80,8 ккал; БЖУ: 10/1,7/6,2
Помидоры выбираем крепкие, небольшие.
С помидора срезать верхушку, ложкой вынуть мякоть.
Эту мякоть не выбрасываем, мелко порубили.
Куриное филе измельчить. Смешать с помидорами, тертым кабачком, чесноком, специями, зеленью.
Наполнить помидоры с горкой.
Помидоры выложила на противень с бумагой для выпечки.
Запекала в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Затем доставала из духовки и посыпала тертым сыром. Отправила опять в духовку на 2-3 минуты.
Сыр здесь нужен только для красоты. Курица после духовки получается бледной и мне это не нравится. Поэтому для аппетитной корочки и посыпаю сыром.
Фаршированные кабачки
СОСТАВ:
кабачок - 1 шт. (250 гр.),
булгур (в сухом виде) - 50 гр.,
перец сладкий - 40-50 гр.,
помидор - 80-100 гр.,
чеснок - 1 зубч.,
сыр рассольный - 20 гр.,
укроп, соль.
КБЖУ на 1 лодочку - 116 ккал; 5,5/2/18
Отварить булгур в воде до полной готовности (не использовала растительное масло). Булгур варится 15 минут.
В это время кабачок помыла и разрезала на две половинки.
Чайной ложкой аккуратно вырезала сердцевину. Лодочки переложила на противень с бумагой для выпечки.
Подсолила кабачки и отправила в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Кабачки нужно довести почти до полной готовности, поэтому ориентируйтесь ещё и на свою духовку.
Итак, кабачки запекаются, булгур варится. Займёмся начинкой.
Для этого мелко порубила мякоть кабачков. Решила добавить сладкий перец. Необязательно, но у меня как раз остался небольшой кусочек после фаршировки перцев, его и порубила.
Далее идёт помидор. Его также порезала на мелкий кубик.
В чашке смешала все овощи, добавила ещё рубленный укроп и раздавленный зубчик чеснока.
В это время и булгур сварился. Его откинула на сито и подержала под холодной проточной водой, чтобы крупа быстрее остыла.
Добавила булгур к овощам.
Кабачки почти готовы. Достала их из духовки и заполнила начинкой.
Последний штрих - рассольный сыр. Я использовала сиртаки
Так как сыр мягкий, то просто кончиком ножа соскоблила сыр и выложила поверх начинки.
Отправила в духовку буквально на 5 минут.
Кабачковая гармошка
СОСТАВ:
кабачки - 1,5 шт.,
перец красный сладкий - 1 шт.,
помидоры - 300 гр.,
нежирный фарш - 200 гр.,
соль, специи
КБЖУ на 100 грамм - 88 ккал; 12,9/1,1/8,4
Состав я указала только в виде пояснения, как я посчитала КБЖУ. А вообще, продукты можете взять на глаз.
Филе куриное или нежирной говядины измельчить в фарш.
Выбираем толстенькие кабачки. Разрезаем их вдоль на 2 половинки.
Каждую половинку разрезаем поперёк, не доводя до края. Получаем гармошки.
Начиняем гармошки фаршем.
Готовим соус. Обжарила тертый помидор и сладкий перец на сковороде. Когда перец стал мягким, выложила в соус гармошки и подлила воды, чтобы соус полночью покрыло кабачки.
Закрыла крышкой и тушила на медленном огне 25 минут.
4/ курочка под шубой
СОСТАВ (на 2 порции):
куриное филе - 220-250 гр.,
ананас консервированный - 200 гр.,
сметана 15% - 100 гр.,
сыр - 50 гр.
На 100 грамм - 101 ккал; БЖУ: 9,8/4,8/4,7
Куриное филе разрезать на пластинки толщиной 1-1,5 см. Подсолить, выложить на противень с бумагой для выпечки.
Сверху выложить кусочки ананаса.
Покрыть шубой из сметаны и тёртого сыра.
Выпекала в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Практически также можно приготовить курицу под грибной шубой
КБЖУ на 100 грамм - 96,4 ккал; БЖУ: 10,7/3,7/5
5/ рыбка под овощной шубой
КБЖУ на 100 грамм - 196,1 ккал; БЖУ: 23,4/9,9/3,3
На фото блюдо из горбуши.
Шуба - жареные морковь и лук.
Сверху ещё натерла сыр.
Наверно, не надо уже объяснять, как готовить. Технология, как и с курицей)
Вот сколько вариантов получилось.. Остались только десерты и сладости. Но это уже завтра.
Спасибо за подписку. Жду от вас лайки и комментарии, хоть смайлик и цветочек 🌹Мне важно видеть вашу поддержку. А с меня новые статьи😍