Ранняя в этом году выдалась весна! Снег сошёл ещё до апреля, а сегодня 26 апреля, воздух прогревался до 23 градусов. Прямо, я и не припомню такой ранней весны. Проснулись и заползали-запорхали разные жучки - паучки,но первыми и давно проснулись злодеи - клещи!
Знакомы Вам эти насекомые? Лучше всего с ними не знакомиться! Я уж было хотел написать, что клещи, за последние годы, стали чуть ли не символом России, - есть ли они в других странах, я что то не слыхал, - да вовремя одумался. Решил погуглить и что вы думаете: этой заразы полно во всех странах наших широт.
Водятся клещи и в государствах Скандинавии, и в недогосударствах Прибалтики,а как бы не больше всех ( ну, а там конечно - кто их считал?) в такой аккуратненькой пасторальной Чехии. Там их, оказывается кишмя-кишит и эти Евро-умники ни черта с ними не делают.
Хотя, по правде говоря, во всей Европе народ почти сплошь прививается от клещевого энцефалита.Мы сильно отстаём в этом вопросе. Что то, я даже не удивляюсь.
А вот в США и Канаде, где этих тварей тоже хватает, народ прививаться не спешит. Не потому, что неграмотный или там не доверчивый, а потому что тамошние клещи являются переносчиками болезни Лайма, а от неё прививки бесполезны.
И, кто-бы что-бы не говорил, развелось этих мерзких букашек,превеликое множество, именно в последние лет 40 - 50. По крайней мере, переносчиков клещевого энцефалита стало особенно много.
А вот "благодарно" мировое сообщество за это должно быть таким умным и продвинутым японцам. Всё началось ещё в начале 30 х годов прошлого века.
Энцефалит не был известен первопроходцам Сибири, переселенцам на Дальний Восток вплоть до 1930-х гг. В 1920-е годы в Японии случилась эпидемия, погибло несколько тысяч человек. Переносчиком вируса был комар. Возможно, это было первое испытание биологического оружия с использованием насекомых. Но комар – слишком опасный и непредсказуемый распространитель смертельного недуга. Поэтому японские милитаристы выбрали более медленный, но верный способ переноски вируса – клеща, широко распространенного в дальневосточной и сибирской тайге.
В 1937 г среди солдат Дальневосточной группировки РККА началась эпидемия неизвестной болезни, часто приводившей к летальным исходам. Из Москвы срочно отправили специальную экспедицию военных микробиологов профессора Зильбера. Они-то и открыли вирус, его переносчика – клеща. Практически сразу стали грешить на японских военных. Но доказательств не было. Лишь после Второй мировой войны стало известно о существовании на территории Маньчжурии пресловутого "Отряда 731" Квантунской армии, проводившего эксперименты с биологическим оружием еще с 1933 г. Именно в том году, кстати, наш врач Панов впервые в СССР сделал клиническое описание новой болезни на Дальнем Востоке. Названной позже клещевым энцефалитом. В 1945 г, после вступления СССР в войну с Японией, по приказу командующего Квантунской армией генерала Отадзо Ямада секретный военный городок микробиологов был уничтожен. Однако все следы преступления скрыть не удалось: собранные по этому делу свидетельские показания вошли в материалы Хабаровского процесса над японскими военными преступниками в 1949 г. В Японии эпидемия комариного энцефалита была пресечена и полностью ликвидирована. В СССР и России клещевой энцефалит оказался бомбой замедленного действия. В 1960-е зараженный клещ перевалил через Енисей, в 1980-е переполз через Урал и в настоящее время встречается на всей территории России.
А вот какую, прямо таки фантастическую историю, поведал мне мой школьный товарищ. История настолько невероятная, что я б в неё и не поверил. Но, товарища своего я знаю достаточно хорошо и оснований ему не верить, у меня нет.
Итак, несколько лет тому назад, веселая компания туристов, отдыхала на берегу одного из многочисленных южноуральских озёр. Отдыхали вполне себе культурно:жарили шашлыки, алкоголь употребляли весьма умеренно, никаких мухоморов и дурман-травы не употребляли вовсе.
Вдруг, в воздухе серебристой стрекозой, возник маленький вертолетик.Вертолет приблизился к нашим туристам, повисел мгновение, открылась дверка и человек в вертолёте что-то крикнул типа "привет" и кинул не большой коробок.
Вертолет взмыл в небо.
Ребята открыли коробок и обнаружили, что он полон шевелящихся клещей. Удивлению их не было предела.
Ну, и в заключение хочу развенчать расхожий миф о том, что букашки эти сидят на кустах и деревьях и буквально прыгают на своих жертв. На самом деле, клещи сидят на траве или веточках, выставив свои лапки вперёд. А вот жертва - это может быть человек или животное, проходя мимо само и цепляется за эти лапки с "липучками". Клещ не может не только прыгать, он и ползет то строго вверх, обычно в густой траве. Любят клещи сырую погоду и влажные, но не залитые водой места.
Отправляясь в поход в лес обязательно правильно экипируйтесь, чтобы гадкому насекомому было не просто добраться до вашего тела. Надо сказать, что сейчас полно подходящей экипировки, даже со специальными ловушками
Удачных походов!