Найти тему

Дальневосточный электоральный форум позволил обобщить опыт и обсудить проблемы – Чадаев

По мнению местного политолога, это событие было очень полезно и в очередной раз подчеркнуло столичный статус города Хабаровска.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Проведение Дальневосточного электорального форума в Хабаровске дало возможность всем заинтересованным лицам обобщить накопленный за 30 лет избирательный опыт и обсудить пути решения имеющихся в этой сфере проблем. Более того, проведение такого крупного мероприятия в Хабаровске в лишний раз подтвердило столичный статус города. Об этом в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru сообщил хабаровский политолог, профессор и директор экспертно-аналитического центра «Клуб регионов» Евгений Чадаев.

Напомним, в Хабаровске состоялся Дальневосточный электоральный форум, приуроченный к 30-летию с момента появления российской избирательной системы и к грядущему Единому дню голосования, который в этом году назначен на 10 сентября. Для участия в этом форуме в Хабаровск специально прилетела председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова, которая вместе с губернатором региона Михаилом Дегтяревым стала главным спикером этого представительного мероприятия.

И, по мнению хабаровского политолога Евгения Чадаева, который сам был участником этого события, форум прошел успешно. Его участники, которые приехали в Хабаровск из разных уголков России, смогли собраться вместе и обсудить те проблемы и новшества, которые есть сегодня в российской избирательной системе.

— В первую очередь, проведение в Хабаровске такого серьезного форума подчеркивает столичный статус нашего города и региона. Все-таки форум был очень представительным, собрав большое количество участников из 23 российских регионов. Причем, большинство из этих участников являются членами участковых избирательных комиссий, то есть это те самые люди, которые и проводят наши выборы. В целом, на форуме присутствовали люди из восточных регионов, которые схожи по своей специфике – обширные и отдаленные территории, плохая транспортная доступность, не везде есть связь и Интернет, есть часть кочевого населения. По сути дела, на этой площадке в Хабаровске был обобщен весь опыт российской избирательной системы за последние 30 лет, становление которой проходило на моих глазах, а также прошло обсуждение имеющихся в этой сфере проблем и способов их решения. В целом, это было очень важное мероприятие, мне понравилось, и я рад, что оно впервые прошло на хабаровской земле, — заявил Евгений Чадаев.

Отдельно на полях Дальневосточного электорального форума обсуждались те новшества, которые появились в российской избирательной системе в последние годы. В частности, это касается внедрения дистанционного электронного голосования, а также нового формата выборов глав органов местного самоуправления, когда их выбирают не сами люди напрямую, а избранные ими местные депутаты. По мнению Евгения Чадаева, свои ответы на все такие дискуссионные вопросы должны давать сами избиратели с помощью референдумов.

— Понятно, что жизнь не стоит на месте, электроника развивается, поэтому и появляется дистанционное электронное голосование, но у него еще очень часто случаются такие моменты, что его результаты просто разительно отличаются от результатов на обычных участках. Возможно, что-то с ним не то, поэтому у меня пока есть много сомнений по поводу дистанционного электронного голосования. Вообще, русский народ всегда подвергает сомнению все новое и неизведанное, так было во все времена. Конечно, эта система должна быть детально отлажена, доступна для всех и проста, а также она должна выдавать результаты голосования моментально, а не на следующий день. А что касается формата проведения выборов, то этот вопрос должен решать только наш народ, который по Конституции РФ является единственным источником власти в нашей стране. Как это сделать? Для этого нужно проводить местные референдумы, на которых люди сами решат, какой формат выборов ему больше подходит – прямое голосование или выборы депутатами, — рассказал Евгений Чадаев.

В завершение стоит добавить, что в последние несколько лет, с приходом Михаила Дегтярева, Хабаровск и вправду начал активно возвращать себе утраченный недавно статус столицы Дальнего Востока. Неслучайно именно на берегах Амура в последнее время все чаще стали проводиться крупные и важные мероприятия самого различного профиля, в которых участвуют многие высокопоставленные и знаменитые люди. И тот факт, что первый Дальневосточный электоральный форум состоялся именно в Хабаровске еще раз подчеркивает важный статус краевой столицы. И это вполне резонно, ведь как правильно отметил Михаил Дегтярев, выборы в России начинаются на Дальнем Востоке, то есть в Хабаровске.

Более ста тысяч россиян читают наши новости ежедневно! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на нас:  Яндекс Новости |  Google News |  Яндекс.Дзен |  ВКонтакте |  Одноклассники