Найти тему
Позитивная старость

Ошибочный поступок вписан в человеческую матрицу

Хочу поговорить на тему человеческих ошибок.

В дискуссиях мне нередко приходится слышать от недобро настроенных людей суждения типа: "Иван Грозный проиграл Ливонскую войну, следовательно он бездарный правитель".

Или: "Советский Союз распался, следовательно Владимир Ленин был мелким политическим интриганом".

Или: "СВО продолжается уже больше года, следовательно Владимир Путин совершил ошибку - он плохой руководитель".

Эти суждения объединяет один логический изъян. Оппонент абсолютизирует локальное историческое событие, не принимая во внимание всю совокупность фактов в обсуждаемой теме.

Иными словами, сто́ит человеку ошибиться, как делается вывод о его бездарности.

Я не хочу сейчас свести разговор к осуждению демагогии оппонента. Раздражённые эмоции лишают такого человека трезвого рассудка. Меня заинтересовала проблема ошибки, как феномена человеческой деятельности.

* Насколько ошибка неизбежна?

* Может ли умный человек ошибиться?

* Является ли ошибка признаком профнепригодности?

* Можно ли исправить ошибку?

Для начала процитирую одну легендарную ошибку, приписываемую Аристотелю: "У мухи четыре ноги".

Вам не смешно? Мне - очень. Если вы что-либо знаете о насекомых, то вы поймёте. Смешно мне как от прикольного варианта четырёхногой мухи, так и от другого обстоятельства. Дураку достаточно услышать эту легенду, чтобы уверовать в то, что Аристотель тупица. Никакие его заслуги не будут приняты во внимание. Ибо недобрый человек ищет не истину, а повод опозорить чужой авторитет.

Но я отвлёкся.

Сформулирую вопрос ещё раз: - Можно ли избежать ошибки в любом виде деятельности?

Мой ответ будет звучать двойственно:
1) Можно избежать стратегической ошибки - это признак талантливого ума;
2) Невозможно избежать тактической ошибки - это обязательный признак человека, как живого существа.

Приведу примеры.

Любой самый титулованный спортсмен проигрывает свои поединки. Рано или поздно он теряет титул. Нет непобедимых. Это вовсе не означает потерю им авторитета среди поклонников. Вспомним выдающегося борца-классика Александра Карелина.

Русский царь Иван Грозный мог проиграть Ливонскую войну, но это не отменило преобразование русского царства в огромную империю ценой его усилий.

Наполеон, император французов, уступил в сражении под Ватерлоо. Однако, он остался знаковой фигурой в мировой истории - военной, политической, культурной.

СССР распался. Однако это не отменяет того факта, что усилиями большевиков во главе с Владимиром Лениным Россия достигла наивысшего пика в своей истории. Неизвестно, удастся ли когда-нибудь его превзойти?

Впрочем, каждый из вас может пересмотреть свою жизнь и ответить на вопрос: - Удалось ли вам прожить безошибочно?

Думаю, немало людей ответят так: - Да, я прожил свою жизнь не зря. Многое удалось сделать - для страны и для себя. Но на этом пути были ошибки. Порой, большие. Некоторые удалось исправить, а иные так и останутся со мной навсегда.

Я уверен, что ошибка вписана в человеческую матрицу от момента её сотворения. Если человек будет двигаться от одной победы к другой, не испытывая поражений, исчезнет верный ориентир. В любом процессе требуется автокоррекция. Это технический термин и он означает, что в процессе автокоррекции используется факт ошибки, как обязательный элемент уточнения курса по направлению к цели.

Неумному человеку этого не понять. Из факта ошибки другого человека он сделает однобокий вывод, а из своих ошибок - и вовсе никакого вывода.

А умный человек отнесётся к ошибкам спокойно, без ненужной ажиотации. Он сделает правильные выводы и уточнит цели. Итогом станет получение результатов, недостижимых пониманию глупца.

Именно поэтому рождаются пошлые сплетни, которые сопровождают любого талантливого современника. Дескать, это или помогли деньги родителей, или он что-то у кого-то украл.

Мне такие сплетни напоминают историю с отрицанием существования Шекспира. Знаете эту секту? Те уверены, что все знаменитые пьесы написал не Шекспир, а другой человек. Этот неведомый талант:
а) жил во время Шекспира;
б) был похож на Шекспира;
в) его фамилия начиналась на букву Ш.

Аналогичные сплетни окружают другого писателя на букву Ш - Михаила Шолохова. Просто магия буквы "Ш"!

Пора заканчивать.

Друзья, все мы совершаем ошибки, маленькие и большие. Это совершенно не является поводом провозгласить нас дураками.

Впрочем, если кому-то очень хочется, пусть будет так:

Мы с вами дураки.

Но с одной поправкой - мы самые умные из всех дураков.

Согласны?

Кто не узнал, это "гипотетический" Уильям Шекспир
Кто не узнал, это "гипотетический" Уильям Шекспир