Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Генпрокуратура хочет обязать губернаторов отчитываться о безопасности школ

Генпрокуратура предлагает дополнить перечень показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц регионов, включив в него критерий доступности и безопасности объектов образования. Об этом заявил глава ведомства Игорь Краснов, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации. «В случае поддержки инициативы главы регионов, не проявившие заботы о школах, при отчетах перед руководством страны, извините за каламбур, получат двойки», – добавил он. Сейчас критерии эффективности губернаторов устанавливает правительство РФ.

По словам Краснова, половина заключений региональных комиссий о готовности школ к началу учебного года содержит недостоверные данные. В ходе проверок надзорное ведомство выявило инциденты необеспечения антитеррористической защищенности объектов образования, в том числе отсутствие физической охраны, ограждений, металлоискателей и систем видеонаблюдения. «Причем не только по причине недофинансирования, на которое так любят ссылаться чиновники», – подчеркнул он.

26 марта глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил ввести единый стандарт антитеррористической защищенности школ, который будет обязательным для исполнения во всех учебных заведениях страны. По его словам, стандарты уже находятся в разработке, они должны быть не только на уровне нормативно-правовых актов, но и закона.

Охрана школы может осуществляться службами безопасности, вневедомственной охраной при органах внутренних дел на договорной основе или частными охранными предприятиями (ЧОП), пояснил «Ведомостям» адвокат МКА «Клишин и партнеры» Александр Малахов. При этом окончательное решение остается за образовательным учреждением.

«Безусловно, возможно законодательное закрепление обязанности привлекать для охраны исключительно сотрудников Росгвардии. Вместе с тем следует понимать, что только школ в РФ более 53 000, потребуется привлечь в ведомство дополнительно значительное число новых сотрудников», – добавил он. Управляющий партнер Key Consulting Group Анастасия Кучерена добавила, что чаще всего наем ЧОПов обходится дешевле, несмотря на то что требования к работникам таких организаций значительно ниже, чем к представителям Росгвардии.

Генпрокуратура таким образом пытается отреагировать на резонансные случаи школьных трагедий, говорит политолог-регионалист Ростислав Туровский. По его словам, надзорное ведомство «внимательно следит за общественными настроениями и пытается быть в тренде, повышая свою значимость и влияние». «Региональные и муниципальные власти финансируют сферу образования. Поэтому им волей-неволей придется отвечать за вопросы общественной безопасности», – считает эксперт.

Политолог Александр Немцев напомнил, что школы по нынешнему законодательству и распределению полномочий находятся в ведении региональных властей. При этом сами школы подчинены муниципалитетам – ответственность за них несут мэр города, глава района или поселка. «Если какой-то глава района должным образом не обеспечивает безопасность школьников или хозяйственную составляющую, то отвечать за это будет губернатор. Сейчас идет много разговоров о том, чтобы передать школы от муниципалитетов на уровень региона», – пояснил Немцев.

29 декабря 2022 г. президент подписал закон, разрешающий регионам передавать муниципальные образовательные учреждения под контроль властей субъекта. Предполагалось, что это позволит обеспечить равный уровень образования, например, у городских и сельских школ. При таком раскладе органы образования в субъектах будут осуществлять не только методическую и общую координацию школ, но и отвечать и работать на местах, а также нести ответственность и за содержание учебных заведений, и за их безопасность, говорит Немцев. «Муниципалитеты бедны, они не обладают в подавляющем большинстве случаев финансовой базой. А эта инициатива должна ускорить процесс передачи школ от местных к региональным властям», – заключил он.