Евразийская экономическая интеграция набирает обороты, несмотря на риски геополитической дестабилизации. Специальная военная операция на Украине стала дополнительным стимулом для развития альтернативных транспортных коридоров. Помимо торговли, они способствуют экономическому сотрудничеству стран в целом, и не только экономическому.
Тем более обоснован интерес экспертов к состоявшемуся в апреле первому заседанию совместной рабочей группы азиатских государств по вопросу взаимодействия в рамках долго обсуждавшего проекта. Делегации из Афганистана, Ирана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и обсудили взаимные выгоды от международных транспортных коридоров «Север - Юг» и «Чабахар – Центральная Азия».
Упомянутый порт иранский Чабахар имеет стратегическое значение. Исламская Республика географически относится к Западной (Передней) Азии. Официальный Тегеран десятилетиями находится под санкциями пресловутого коллективного Запада, которые были бы невозможны без соучастия в масштабной дискриминации сателлитов Вашингтона и Брюсселя.
В регион Центральной Азии входят Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Монголия, Непал и Пакистан. Половина из них находятся в состояниях конфликтов разной степени интенсивности, что существенно осложняет международное экономическое сотрудничество. Страдает не только торговля с соседями и вполне естественная кооперация между ними, в том числе производственная и научная. Ущерб наносится экономическому сотрудничеству в международном масштабе, так как создаёт дополнительные риски для третьих стран, сдерживает их инвестиционную активность, трансфер технологий и т. д.
Всё это в полной мере применимо и к другим азиатским регионам. Например, к Средней Азии, под которой в отечественной традиции традиционно понимаются постсоветские Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Некогда они были объединены под скипетром Российской империи, затем – в составе СССР как искусственно созданные республики титульных наций. Союзный центр позаботился не только о ликвидации конфликтогенности, но и развитии инфраструктуры. В наши дни она оказалась весьма востребованной в развитии трансконтинентальных транспортных коридоров.
Впрочем, МИД РФ и молодые исследователи всё более ориентируются на западную терминологию, «Британнику» и усердно редактируемую американскими мистерами «Википедию». Поэтому недоразумения в анализе проблем регионов начинаются уже с терминологического аппарата, методологических предпочтений и отправных точек зрения.
Россия как трансконтинентальное государство с территориальным присутствием в обеих частях Евразии объективно имеет свои интересы и в Азии. Их реализация и прежде, и сейчас находится в постоянном поиске компромисса с Китаем, Индией, Ираном, а также другими странами региона. Несмотря на меньший геополитический вес постсоветских автократий, их небольшую долю в мировом ВВП и прочие показатели геоэкономического кода, важное географическое положение таких государств не позволяет игнорировать их интересы. Немаловажно и то, что отстающие в развитии страны с лёгкостью становятся проводниками деструктивных интересов западных господ.
Поэтому столь долго вопросы развития международных транспортных коридоров Евразии пребывали в проработке. Было бы странно, если бы исключением стал «Север – Юг», тем более в сопряжении с «Чабахар – ЦА».
Обращает на себя внимание активная роль в процессе правительства Индии. Официальный Нью-Дели желает лавировать среди противоречий главных акторов, прежде всего Пекина, состоявшегося регионального геополитического центра с очень мощным и нарастающим влиянием. Оно давно вышло за пределы Евразии и очень сильно беспокоит западных «трансатлантических партнёров». Не случайно в публикациях на официальном сайте Пентагона именно КНР систематически преподносится как враг № 1.
Также вполне естественно выглядит стремление постсоветских среднеазиатских лимитрофов уравновесить влияние России и Китая. В этом интересы Астаны, Душанбе, Ашхабада и Ташкента полностью совпадают с интересами не только Нью-Дейли, но, прежде всего, Вашингтона, Брюсселя и Лондона.
Ещё одна особенность межправсовещания – участие в нём формально непризнанного, но уже весьма активного в международных экономических проектах правительства Афганистана. Вскоре после очередной деоккупации от нового кабульского кабинета ожидали реализации самых пессимистичных сценариев. Прописали их позорно ретировавшиеся члены НАТО, которые почти два десятилетия упорно распространяли ложь о своих якобы успехах в войне с афганским народом, «демократизации Афганистана» и тому подобном. В чём они действительно добились успехов, так это в колоссальном росте предложения афганских опиатов на мировом рынке.
Наркотрафик не единственная угроза в реализации проектов уже созданных и создаваемых сейчас международных транспортных коридоров. Однако с этими угрозами полны решимости бороться сообща естественные союзники и партнёры. Для этого у них есть и возможности, и ресурсы, включая иранскую нефть.
Об этом же свидетельствует и достигнутая участниками вышеупомянутого совещания договорённость о включении индийской стороны в проект плана действий («дорожной карты») по синхронному устранению «узких» мест и развитию потенциала маршрута «Север - Юг» до 2027 года. Индийские и иранские порты способны кратно увеличить товарооборот партнёров, не имеющих выходов к морям.
Реализация амбициозных планов государств-участников совещания упирается в неизбежное взаимодействие с РФ и КНР. Таковое может оказать благотворное воздействие на урегулирование давних тлеющих конфликтов, например Индии с Китаем и Пакистаном. Не стоит забывать, что речь идёт о членах «ядерного клуба».
Несомненно, сохранению напряжённости в азиатских регионах будут всячески содействовать западные «друзья и партнёры». Именно они чрезвычайно заинтересованы в склеивании разбитой чаши однополярной гегемонии. В своих неоколониалистских интенциях они не остановятся ни перед какими авантюрами.
Поэтому успех проектов трансконтинентальных транспортных коридоров тесно связан с вопросами безопасности. Похоже, что участники таких проектов со всей ясностью осознают это базовое условие, гарантирующее успех международной коммерции в целом во благо отдельных национальных экономик.