Неожиданно «обожглась» Канада, которая думала, что не так уж и много у неё торговли с Россией, и что санкции для неё дёшево обойдутся – оказалось, что не совсем! Оказалось, что санкции обошлись дорого. На портале CTV News говорится о том, что закрытие воздушного пространства Канады для российских перевозчиков больно ударило по национальной авиаиндустрии, потому что Россия закрыла воздушное пространство в ответ. Как там сказано:
«Из-за необходимости облетать Россию, которая закрыла свое воздушное пространство в ответ на аналогичные меры против российских авиакомпаний, канадские перевозчики сталкиваются с увеличением времени полетов и затрат на топливо, что влечет за собой рост стоимости и без того дорогих билетов для пассажиров. Оптимальный маршрут полетов между Канадой и Юго-Восточной Азией и всем, что находится между ними, предполагает пролет через часть воздушного пространства России».
И правда! Ведь Канада у нас, помимо всего прочего, ещё и модненько-зелёненькая, борется за псевдо-климатическую повесточку, и соответственно – вполне причастна к тому энергокризису, который они устроили вместе со старшим партнёром в лице США. Так что облетать воздушное пространство России – это могло бы ещё и не так дорого стоить, если бы не инфляция, если бы не высокие ключевые ставки центробанков, если бы не дорогое топливо и все остальные обстоятельства, которые благородные доны из стран коллективного Запада сами и устроили во всём мире!
И ещё весёленькая история – всё то, что устроила на днях ЮАР по поводу выхода из Международного уголовного суда. Здесь надо учитывать несколько обстоятельств, а именно: во-первых, большинству небольших и небогатых стран будет наиболее выгодно занять около-нейтральную позицию в том противостоянии коллективного Запада и коллективного не-Запада, которое сейчас началось. Будем объективны, далеко не все страны обладают такой сильной экономикой и мощной армией, чтобы бросить Америке вызов напрямую, не камуфлируясь при этом, не прячась за дипломатическими формулировками и т.д. Да и крупные страны тоже отнюдь не рвутся лезть на рожон, если этого можно избежать. Прямо скажем, это России просто уже терять нечего, Запад попёр на нас напрямую, какая уж там дипломатия? Ликвидация России поставлена в качестве официальной цели, поэтому нам просто нет смысла играть в дипломатию.
А вот небольшие страны займут примерно следующую позицию: на деле они будут поддерживать Россию, Китай и все начинания по переустройству мира, которые сейчас идут. Естественно, в той степени, на которую они способны. А на словах – будут говорить, что они за всё хорошее и против всего плохого. Как раньше шутили про должность Генсека ООН: 5 дней в неделю призывать к диалогу, а по выходным выражать озабоченности.
Что же касается ЮАР, то там произошло следующее, напомним. Сперва президент страны Сирил Рамафоса заявил следующее:
«Правящая партия, АНК, приняла решение о целесообразности выхода Южной Африки из МУС в основном из-за того, как МУС решает такие проблемы».
А на следующий день его администрация выпустила разъяснение:
«Администрация президента хотела бы прояснить, что Южная Африка остается стороной, подписавшей Римский статут. К сожалению, президент ошибочно подтвердил похожую позицию во время встречи со СМИ».
По большому счёту всё это уточнение сводится к тому, что есть разница между самим выходом и угрозой выхода. А позиция ЮАР почти наверняка сведётся к тому, что они заведут волынку о том, что к ним в МУС плохо относятся, что они даже подумывают об уходе, и всё это будет на практике означать следующее.
Те решения МУС, которые ЮАР захочет, она выполнять будет, а которые не захочет – не станет. А на все угрозы и давление станет отвечать: «Да что вы нам грозите, да можете хоть выгнать нас из МУС, мы и сами уже подумываем от вас уйти!» И, конечно, их никто не выгонит, просто поворчат.
А потом обе стороны обставят это как победу. Со стороны стран не-Запада скажут: ну вот видите? Решения МУС не исполняются, как мы и говорили! Это победа, никто в грош не ставит этот западный орган. А со стороны Европы и США скажут: ну вот видите, они грозили-грозили, но так из МУС и не вышли, а это – главное.
И такая подвешенная ситуация, разумеется, будет сохраняться пока либо не оформится окончательный победитель, либо Запад не антагонизирует ЮАР так же, как Россию, доведя до состояния «нечего терять». Но по сути решения МУС не будут исполняться в любом случае, такой вот результат.