Найти в Дзене
Две Войны

Сталин думал как наказать обнаглевшего начальника завода, и спросил: «Кем этот Зальцман был в начале?!» Решение было гениальным!

Летом 1949-го года, принимая решение о дальнейшей судьбе Исаака Зальцмана, Сталин поинтересовался, кем он начинал карьеру. Узнав, что сменным мастером, распорядился: «Ну и пусть будет мастером на каком-нибудь заводе». Что же послужило причиной столь глубокого падения карьеры легендарного директора ЧКЗ и бывшего наркома танковой промышленности?

За заслуги в организации танкового производства Зальцман был награжден тремя орденами Ленина, ему присуждена Сталинская премия, присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1945 году он стал генерал-майором. В Советском Союзе его называли «генералом Танкограда», а союзники окрестили его «танковым королем».

В то же время, в изданной в 1982-м году «Летописи Челябинского тракторного завода» его отставку не комментируют, а на празднование 50-ти летнего юбилея завода приглашен он не был. Его заслуги в освоении производства бронетехники на заводах Урала тоже часто оспариваются. Так в книге Мельникова «Танковая промышленность СССР в годы Великой Отечественно войны» приводятся примеры его некомпетентности в ряде вопросов, а многие его управленческие решения выглядят необдуманными и поспешными, скорее вредящими общему делу. И при этом чересчур жестокими. Впрочем, смотрите сами.

После окончания Одесского политехнического института Зальцман попадает сменным мастером на Кировский завод. Быстрому продвижению по служебной лестнице способствовали начавшиеся в 1936 году чистки, после которых руководство завода практически полностью поменялось. В 1938-м году он становится директором завода (говорят, не без помощи Котина, за год до этого занявшего пост главного конструктора).

Летом 1941-го года началась эвакуация Кировского завода на производственную площадку ЧТЗ. Тут не обошлось еще без одной легенды о Сталине. Якобы, услышав, что Зальцман готов в эвакуации выпускать столько танков в день, сколько ему лет, Сталин предложил назначить его сразу наркомом танковой промышленности. Так или иначе, но Зальцман становится директором «Уральский комбинат по производству тяжелых танков КВ», который объединил несколько предприятий танковой промышленности. В принципе, логично. Головным предприятием отрасли был Кировский завод. Кроме этого Зальцман получает пост заместителя наркома.

Исаак Моисеевич Зальцман. Фото в открытом доступе.
Исаак Моисеевич Зальцман. Фото в открытом доступе.

Считается, что именно Зальцман на посту замнаркома сделал невозможное. За месяц организовал выпуск КВ на ЧТЗ, а за другой месяц производство Т-34 на Уралвагонзаводе. Впрочем, методы, которыми он пользовался, вряд ли можно отнести к гениальным управленческим решениям. Зальцман просто грозил расстрелом (при этом размахивая пистолетом), мастерам и бригадам рабочих. Снимал и арестовывал, либо понижал до рабочего начальников цехов. Зачастую даже не разобравшись в ситуации, как на Уралмаше.

Финский офицер направил пистолет, на молодого красноармейца, и был шокирован его реакцией: наш парень смеялся ему в лицо... Это уникальную историю я нашел на канале, который сам часто читаю. Читать далее можно по ссылке. https://dzen.ru/a/ZETEe_aEAWj_2uRu

Там увидев простаивающий импортный станок «Текслер» потребовал немедленно включить его в производственную линию. Попытки начальника цеха объяснить, что в сложившейся и налаженной производственной линии «Текслер» нужен, грубо говоря, как зайцу стоп-сигнал, привели к его снятию и аресту по требованию Зальцмана. Слава богу, не расстреляли, так как специалистом он оказался незаменимым и через пару месяцев в должности его восстановили. В другой раз перевел в бригадиры грузчиков начальника отдела капитального строительства за отказ выделить сто рабочих для уборки стружки в цехах.

Пользуясь своим положением, также угрожая пистолетом и расстрелом начальникам станций, проталкивал вне очереди составы с оборудованием для своего завода, заодно переадресовывая не только оборудование, идущее для других предприятий, но и необходимые комплектующие. Так ему удалось "отжать" состав с двигателями М-17, предназначенный для авиазавода. На личном самолете летал под Омск на поиски застрявшей партии танковых раций (похоже более важных дел у зам. наркома не было).

Зальцман и Калинин. Фото в открытом доступе.
Зальцман и Калинин. Фото в открытом доступе.

Похоже, способность решать поставленные задачи любой ценой Сталину нравилась, эту партизанщину Зальцману прощали. И даже поставили наркомом вместо абсолютно незаслуженно снятого с поста Малышева. Проблему с увеличением объема выпуска Т-34 Зальцман решил довольно просто, организовав его выпуск на родном ЧКЗ в ущерб программе тяжелых танков. На остальных предприятиях добиться увеличения объемов производства не удалось. Вероятно, это дошло и до руководства. Через год Малышева вернули на место. В 1944-м, когда Т-34 убрали с ЧКЗ, выпуск тяжелых танков (уже ИС-2) увеличился в 2,5 раза.

В «Танкограде» Зальцман был первым по влиянию человеком. Пока ЧКЗ бесперебойно поставлял танки фронту, ему ничего не угрожало. Сталину часто жаловались на его самоуправство, хамство по отношению к людям, недостаточную компетентность. Как правило, он заканчивал подобные разговоры словами: «Вы забыли добавить еще один недостаток – Зальцман умеет делать танки». После войны подобное заступничество кончилось.

Есть несколько версий причины его опалы. По одной она связана с Ленинградским делом 1949 года. Сам Зальцман утверждал, что отказался давать показания на высокопоставленных Ленинградских партийных функционеров. Вполне возможно, с большинством из них его связывали дружеские отношения.

По другим его сняли за срыв производства тракторов, танков ИС-4 или еще чего-то более важного. После войны его способы руководства оказались неприемлемыми, и стать эффективным менеджером в мирное время он не смог.

Зальцман и Котин. Фото в открытом доступе.
Зальцман и Котин. Фото в открытом доступе.

В военное время его достижения держались во многом на самоотверженном труде рабочих и ИТР, которые готовы были терпеть любые лишения. Но и после победы мало что изменилось. Бытовые условия жизни работников завода были отвратительные. Плохое питание, нехватка жилья, проблемы с реэвакуацией. Народ разбегался, начался кадровый голод. Зафиксированы случаи открытых выступлений против директора. В Москву летели письма, что шкуродер Зальцман зажрался и думает только о себе. Все это явно не способствовало выполнению растущих планов производства.

Конечно, Зальцман заботился о своей репутации. Ходят легенды, как он высадил все управление капстроительства в лужу перед проходной на глазах у рабочих идущих на смену, о том, как увидев в цеху подростка, стоящего у станка босым, вызвал начальника цеха и заставил его отдать парню свои сапоги (хотя логичнее было разуться самому, за быт рабочих отвечает в первую очередь директор, а не начальник цеха, не имеющий для этого финансирования). Все это, конечно, красиво и трогательно, но в реальности люди видели другое.

Зальцман устраивал грандиозные банкеты для себя и приближенных за заводской счет, построил громадную дачу, содержал футбольную команду, которой платил огромные деньги. Прикрывал выполнение «левых» заказов на заводском оборудовании силами рабочих, заодно гонял их на «субботники» по строительству жилья и дач подельников.

При нехватке стройматериалов для строительства жилья рабочим отправлял их Московскому государственному еврейскому театру (300 м3 леса, три тонны кровельного железа, краску и т.д.). Отказывал в денежной помощи, выходящим на пенсию ветеранам завода, и отправлял богатые подарки московским и ленинградским функционерам.

⚡Больше таких историй можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Хозяин Танкограда. Фото в открытом доступе.
Хозяин Танкограда. Фото в открытом доступе.

И все это не оговоры, факты задокументированы и подтверждены исследованиями историков Уральского отделения Российской академии наук. Косвенным подтверждением является и то, что даже при Хрущеве, в период «развенчания культа личности Сталина», Зальцману не удалось полностью восстановить «доброе имя».

Даже в партию ему пришлось вступать заново. Хотя закончилось все для него довольно благополучно. «Начав сначала» по решению Сталина он дорос опять до директора завода (правда, гораздо более скромного), в 80-е годы восстановил партийный стаж, и дожил пенсионером до 83-х лет. В 1995-м году на здании заводоуправления ЧТЗ открыли мемориальную доску в его честь, в 2007-м его именем назвали улицу в Челябинске, а в 2014-м сквер в Петербурге.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!

А как вы думаете, был ли он действительно талантливым руководителем, или просто «попал в струю» и опьянел от власти?