Ремонт в нашей крымской квартире, как речка в песне - "движется и не движется" :) Знаю, что многие подписчики с интересом ждут продолжения затянувшейся эпопеи. Расскажу вам, что сделано с того времени, как я написала про последние работы накануне прошлого лета. Как я и предсказывала, санузлы снова тормознулись. Заговорённые они, это точно ))
А вот со стенами, полом и потолками в коридоре и кухне мы таки справились. После маленькой комнаты мы стали почти спецами и в покраске, и в монтаже теплого пола, и в укладке плитки :) Ещё бы! - на ошибках учились, прям по пословице :) Хорошо, хоть с электрикой теплого пола было несложно разобраться. А вот с покраской и плиткой... ууу, "опыт - сын ошибок трудных" )))
Там, в маленькой комнате, мы начинали с потолка.
А когда перешли к стенам, нам пришлось с такими сложностями столкнуться! Потому что потолок белый, а стены темнее, с колером. И даже если прикрывать потолок листом, капельки краски всё равно на него попадают. Там поменьше, здесь побольше...
Решили приклеить на потолок тонкую пленку для ремонта. Ползали втроём - пока двое держат ее в натянутом состоянии, третий подклеивает. С горем пополам справились. Но тонюсенькая пленочка умудрялась отклеиться от сильного потока воздуха из краскопульта то там, то здесь. Это очень мешало. Приходилось поддерживать всё тем же листом тонкого пенопласта.
Колер наводили сами, опытным путём делая выкрасы. Потому что нужного светлого тона на базе не оказалось. Тот, что был у них в палитре самым светлым, в комнате выглядел тёмным, делая её мрачной.
Стены, несмотря на мучения, покрасились замечательно. Но какими стараниями :) Там закрой, там приклей плёнку, там заново подкрась... Ужас!
Первый опыт окраски поверхностей из краскопульта был очень вдохновляющим. И результат нам понравился., и сам краскопульт. Потолок мы потом подкрасили - уже вместе с молдингами. Предварительно оклеив стены плёнкой :) Это было гораздо легче, чем крепить её на потолке.
После первой комнаты - уже со знанием дела - мы решили начать окраску в коридоре со стен. Даже если и попадут брызги на неокрашенный потолок - ничего страшного, потом всё закрасится. Закрыть плёнкой стены - да тьфу! пара пустяков :)
К тому времени пол в коридоре и кухне мы уже сделали. Решили, что будет не сложно закрыть плитку картонными коробками. Пришли к такому решению тоже после работ в маленькой комнате. Там плитку укладывали уже после окраски стен. И на них в нескольких местах ляпнули клей. Хорошо, что краска на стенах моющаяся :) Поэтому в коридоре и кухне решили начать с пола.
"Фасадную" стену, на которую сразу падает взгляд при входе в квартиру, мы решили сделать цветную, но тон более солнечным. Не прохладный, как в маленькой комнате. В комнате летом очень светло, а в коридоре даже при ярком солнце темновато. Хотелось добавить солнца. Остальные стены решили оставить белыми.
Принесла я свою выкраску на листочке снова на стройбазу Шинкоренко, где в основном покупаю стройматериалы. Снова долго выбирала подходящий цвет. На этот раз выбирать тон по палитре получилось, подходили аж 2 вида )). Я выбрала поярче, наиболее близкий к моей бумажке.
Заколеровали мне, и я попробовала готовую краску на листочке - прям рядом, на лавочке :) Классно смотрится! Как нежная листва.
Довольная поехала домой. Ох и красоту сейчас наведём!
Приехала. Открыли банку - классная! И сыну, и внучке понравилась. Тут же заправили краскопульт. Сын привычной рукой провёл полосу...
ААААА! Стой, не кра-а-ась!!!
Мамадарагая! Что ЭТО? Я не заказывала "спецовочный цвет...
Мдя-а, недолго же мы радовались. Цвет краски при дневном свете и цвет, что видишь при рассеянном свете в квартире - это, как говорится, две большие разницы ))) Особенно в темном коридоре. И я благополучно про это забыла... Мой выбранный тон - ярко-салатовый - выглядел на стене почти фосфоресцирующим!
Что делать? Снова ехать на стройбазу, разводить? Или вообще менять краску? Поразмыслили: чем будут разводить? Белой, это точно. А у нас акриловая белая есть, хорошая, моющаяся. Той же фирмы. Проверили - точно ли колерованная краска акриловая? - точно!
Значит, будем сами "разводилами" :)
И началось. Отлили 1л, развели. Попробовали на кусочке стены. Дождались высыхания. Ярко. Снова развели, добавив ещё белой. Снова выкраска.
И так раз 5. Пока стена не перестала сражать наповал :)
Потом через дня три, когда стену полностью покрасили, сын посмотрел на неё и улыбаясь, как чеширский кот, выдал:
- А мне первый цвет больше нравился. Он был как весенняя листва на солнце - будто в весну попал. В тот первый вечер такое настроение было! Гулял потом по набережной и не переставал улыбаться.
Вот такой интересный эффект краска производила :)
Но и тот цвет, что получился, получился совсем не бледный, а тоже весенний, только чуток поспокойней. (Камера цвет плохо передаёт, но приблизительно понять можно. На самом деле цвет салатовый)
Пересмотрела статью - ну вот, снова фотки ремонта, а красивых нет :) Вспомнила, как одна подписчица спрашивала: "Ну когда же вы нам красоту покажете?" Вот, выполняю пожелание )) Маленькая комната к Новому году преобразилась, стала праздничной. Мы там очень тепло и уютно встретили 2024-год, первый новогодний праздник в этой квартире.
После Нового года красота потеснилась и уступила на полу место... кухонной плитке :) Да-да, не удивляйтесь ) В следующий раз расскажу - почему.