Рад поприветствовать на канале о самогоне и козырном закусоне @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !
Сегодня разберём понятие "самогон крепостью 96,6%" , зачем вообще нужен самогон крепостью 96% и выше, и самогон из какого сырья лучше всего укреплять до 96% и выше.
Сразу скажу, что получить спирт или самогон крепостью 96,6% возможно на самогонных аппаратах колонного типа с дефлегматором. Лучше использовать ректификационные колонны, хотя сейчас и на бражных колоннах с дефлегматором и дополнительными царгами и наполнителем, типа спн ( насадка Селиваненко), самогонщики получают ректификат! Если у вас самогонный аппарат, или так называемый дистиллятор, то гнаться до крепости самогона даже в 90% - бесполезная затея!
Подробнее о самогонных аппаратах колонного типа с дефлегматором и дистилляторах - кликай!
Самогон крепостью 96,6% или точнее будет сказано - чистый спирт или ректификат
Хотя я и голосую за то, что любой напиток, полученный в результате перегонки в домашних условиях следует называть самогоном, всё же если вы на выходе получаете спирт крепостью 96% и выше, думаю правильнее всё же будет называть его полноценным ректификатом, так как это спирт, практически полностью очищен от вредных примесей. И чем крепче самогон, тем меньше в нём гадости. Если я не прав - поправьте пожалуйста.
Для этого у меня написана специальная статья, смысл которой многие самогонщики не поняли. Я предпочитаю называть напиток, полученный в домашних условиях именно самогоном!
Самогон или спирт крепостью в 96,6% практически лишён запаха и вкуса. Ректификат, спирт, самогон крепостью 96,6% часто называют мёртвым в силу полного отсутствия органолептики.
Зачем нужен самогон крепостью 96,6%
Смысл абсолютно крепкого самогона в том, чтобы избавить конечный напиток от всех запахов и послевкусий. Если ты делаешь самогон крепостью 96,6% , ты должен преследовать одну из целей :
1. Сделать мацерат ( ароматный самогон )
2. Сделать настойку
3. Сделать водку или самогон, близкий по вкусу к водке
4. Продажа или складирование. Так как чем крепче самогон, тем меньше его объём и тем меньше места он занимает
5. Медицинские цели. Здесь могу заблуждаться, так как производственный процесс медицинского спирта точно имеет отличия от производства пищевого спирта типа Альфа и т.п.
А вы можете дополнить список для чего нужен самогон или спирт крепостью 96,6% ? Напишите пожалуйста в комментариях.
Можно ли пить спирт крепостью в 96%
Все помнят слова Бегемота из бессмертного творения Булгакова " Мастер и Маргарита " :
Я конечно могу только предполагать, но спирт крепостью 90% и выше вполне может повредить слизистую оболочку горла человека и даже кишечника. Хотя, возможно натренированные товарищи и хлещут спирт без разбавления водой, но я бы не рекомендовал это делать!
Я считаю, что для употребления во внутрь, самогон или спирт лучше всего разбавлять до спиртуозности не более 50%. Сам я разбавляю до 39-38%, если употребляю в чистом виде. Разбавляю самогон до 40% или до 42%, если хочу сделать из самогона настойку.
Нашёл такую этикетку в сети, видимо в СССР продавали питьевой спирт крепостью 95% , может смысл этого наверняка всем известен, мне не понять - людей травили и спаивали что-ли? Или убивали вообще? Для меня это просто бред полный! Если спирт питьевой, значит его пить можно. Ну если бы я вообще не разбирался, наверное так бы и понял и глушил бы прямо этот спирт питьевой без разбавления...
Какой самогон следует укреплять до 96,6%
Я разделяю самогон на 3 разновидности :
- Фруктовый самогон
- Сахарный самогон
- Зерновой самогон
В зерновом самогоне и фруктовом самогоне нам важна органолептика, т.е вкус, послевкусие и запах конечного продукта. Множественные перегонки показали, что чем меньше спиртуозность самогона на выходе при дробной перегонке, тем ярче его органолептика.
Хотя тот же фруктовый или зерновой самогон или недоректификат крепостью в 94%, что я получаю при перегонке на колпачковой колонне с узлом отбора по жидкости, хоть и в начальном виде кроме спирта ничем не пахнет, но при разбавлении с водой до 40 - 50% и отдыхе от 1-ой до 2-х недель приобретает изначально заложенный вкус и запах. Особенно это касается фруктового самогона.
Я не знаю почему практически не пахнущий фруктовый или зерновой дистиллят крепостью 94% , после разбавлении водой и отдыхе снова приобретает органолептику. Мне было бы очень интересно об этом узнать, так что если кто в курсе почему это происходит, обязательно напишите мне об этом. У меня на канале очень много экспертов самогоноварения, так что очень жду в комментах!
Остаётся сахарный самогон. Самогон из сахара, особенно прошедший двойное углевание и так практически не имеет ни вкуса, ни запаха, а тут мы еще этот самогон укрепляем до 96% или выше. Так что, по моему мнению, если хотим получить спирт крепостью 96,6% лучше всего использовать сахарную брагу.
Брага из сахара самая простая в изготовлении, из сахарной браги наибольший выход самогона или спирта, и при перегонке сахарной браги наша основная миссия как раз получить нейтральный самогон. С 1 кг. сахара можно получить до 700 мл. спирта, особенно при использовании специальных спиртовых дрожжей. У меня на канале множество видео и статей, где я делюсь лучшими рецептами крепкой сахарной браги.
Лучшие рецепты сахарной браги
В следующей статье рассказываю подробно как сделать самогон крепостью 96,6% дома на самогонном аппарате! - кликай
Давайте назовём это всё таки ректификатом или спиртом. Если вам интересно как сделать чистый спирт в домашних условиях, обязательно подпишитесь на канал о самогоне и закусоне @Самовар Кристьяныча! Не забудьте хотя бы лайком отметиться если понравилось! С вами был Кристьяныч, до скорых встреч!