Таллинн, Нарва, Ораниенбаум, Кронштадт, "Невский пятачок"... Трагическое отступление 1941 года
Мы продолжаем публикацию книги Матвея Воронова «Живая память – молодёжи. Хроники II Мировой и Великой Отечественной, 1939 – 1945 гг.»
Часть III
Великая Отечественная война
предыдущая глава:
Захват Эстонии, северо-западных областей России. Наступление на Ленинград.
10 июля – сентябрь 1941 года
На северном направлении 10 июля группировка армий «Север» продолжила наступление на ленинградском и таллиннском направлениях. Контратаки советских войск заставили немцев почти на три недели приостановить продвижение на север и северо-восток. Только в конце июля они вышли на рубеж рек Нарва и Луга. 7 августа им удалось прорвать оборону советских войск, заставив их отойти к городам Нарва и Таллинн.
Столицу Эстонии сухопутные части Красной Армии и моряки Балтийского флота обороняли до 28 августа. 28 августа Ставка ВГК отдала приказ об эвакуации войск и кораблей Балтийского флота, базировавшихся в Таллинне, в Кронштадт. Несмотря на атаки немецкой авиации, артиллерийский обстрел финской береговой артиллерии, большинство боевых и транспортных кораблей с войсками (свыше 18 тысяч) достигли Кронштадта. Позднее войска гарнизона Таллинна, боевые корабли Балтфлота приняли участие в обороне Ленинграда.
Вспоминает участник этих событий Ю.М. Кауфман, в те дни военфельдшер батальона стрелкового полка, размещенного под Таллинном:
«22 июня в 4 часа утра нас подняли по боевой тревоге. Никто не сомневался, что это была война. Через несколько дней фашисты высадили десант под Балтийском, полк вступил в бой с врагом. Первые убитые, раненые.
Наш полк был кадровым, его возглавляли грамотные и волевые командиры. Поэтому не было панического отступления, никто не сдавался в плен. Каждый день у нас были потери убитыми и ранеными. Однажды меня отправили отвести раненых на санитарной машине в медсанбат. Часть дороги шла через лес. Когда мы пересекали рощицу, на нас напали вооруженные автоматами люди. Они были одеты в необычную форму, не похожую на советскую или немецкую. Только благодаря умению шофера мы сумели удрать без потерь.
В медсанбате я сдал раненых и узнал, что на нас напали «кайцелиты», эстонские фашисты, тайно обмундированные и вооруженные еще до начала войны.
С боями полк продолжал отступать, Мы были прижаты к Таллиннскому порту, и я вместе с оказавшимися там красноармейцами нашел баркас, и мы вышли в залив и подошли к нашей военной эскадре, еще стоявшей на рейде. Нас подобрали моряки с военного корабля, и мы с большими приключениями, под бомбежкой и обстрелом немецких самолетов добрались до базы Балтийского флота – Кронштадта.
Здесь из приплывших на эскадре офицеров и солдат сформировали стрелковые подразделения. Уже с 9 сентября я снова был в пехоте, защищавшей Ленинград».
8 августа группа армий «Север», которой по решению Гитлера была придана дополнительно мощная танковая группа из армий «Центр», продолжила наступление на Ленинград; 12 августа в районе Луги – на Новгород. Он был взят немцами 19 августа.
В середине августа немцам удалось обойти Лужский укрепрайон и двинуться к Ленинграду. 23 августа завязались бои за Ораниенбаум (позднее г. Ломоносов) на южном берегу Финского залива в 33 км от Ленинграда. Он остался одним из немногих пригородных поселков Ленинграда, который не удалось захватить оккупантам в отличие от Петергофа, Красного Села, Гатчины, разрушенных и разграбленных нацистскими «культуртрегерами» – «носителями нового порядка и новой культуры». В нем сохранились дворец императора Петра III с великолепной картинной галереей, Летний дворец с коллекцией мейсенского фарфора.
К началу сентября вражеские войска вышли к Финскому заливу и Пулковским высотам. Они попытались форсировать Неву, чтобы соединиться с финскими частями на Карельском перешейке, но им помешали советские войска, закрепившиеся на берегу Невы в районе Верхней Дубровки на ставшем знаменитым «Невском пятачке» (всего 3 км в длину и 2 км в глубину).
Бои здесь продолжались до весны 1942 года. В них погибло около 200 тысяч бойцов Красной Армии и моряков Балтфлота.
Продолжение следует. Через несколько дней – Оборона Ленинграда, блокада города на Неве.
© Матвей ВОРОНОВ
Фото: waralbum.ru, wikipedia.org
Партнёр материала – детский туристический клуб "Гадкий утёнок"
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!