...или же просто 50 лучших советских фильмов.
Продолжаем серию статей о шедеврах советского кино. На очереди очередная пятерка кинолент. А с первой пятёркой ознакомиться можно тут.
6. Жестокий романс (1984 г.)
Кинолента снята в 1984 году режиссером Эльдаром Рязановым на основе пьесы русского драматурга Александра Островского «Бесприданница». Вдова с тремя взрослыми дочками решает выдать их замуж "по расчету", но тут за деле берется любовь... Сюжет кинокартины чарует, а костюмы, танцы, песни и интерьер - так и влечет полностью погрузиться в восхитительную атмосферу происходящего. Актерский состав подобран великолепно, а игра актеров заставляет всем сердцем погрузиться в эту необычную любовную историю. Кинолента обязательна к многократному просмотру.
7. Место встречи изменить нельзя (1979 г.)
Советский фильм из 5 серий режиссера Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». В этом остросюжетном кино есть все - погони, загадки, перестрелки, подставы, убийства, и все это происходит в послевоенный период в одном из отделов уголовного розыска Москвы. Одну из главных ролей великолепно исполнил Высоцкий Владимир. Кинолента смотрится завораживающе легко, но при это постоянно держит в любопытном напряжении. Отличное кино, что бы обсудить с друзьями!
8. Иван Васильевич меняет профессию (1973 г.)
Всем известная великолепная комедия, снятая в СССР Леонидом Гайдаем, о приключениях Ивана Васильевича и Жоржа Милославского в 16 веке. Инженер-изобретатель Тимофеев разрабатывает машину времени, которая ведет напрямую в палаты государя Ивана Грозного, куда и попадают главные герои, а сам государь направляется в 20 век. Невероятно забавная, легкая, добрая и увлекательная кинолента с потрясающей постановкой и игрой актеров. Киноленту не надоест пересматривать каждый месяц и находить что-то новое-забавное.
9. Судьба человека (1959 г.)
Военная драма о душевных ранах, нанесенных войной, и о истинной силе советского духа. Кинокартина снята в 1959 году по рассказу Михаила Шолохова "Судьба человека" в качестве режиссерского дебюта Сергея Бондарчука. Кинокартина рассказывает о практически сломленном человеке, который сбежал из концлагеря и получил ужасные новости о своей семье... Фильм был принят с восторгом. Обязателен к просмотру без каких-либо исключений.
10. Броненосец «Потёмкин» (1925 г.)
Историческая драма, занятая Сергеем Эйзенштейна в 1925 г. Ключевая линия сюжета являет зрителю подлинное историческое событие — восстание на броненосце «Князь Потёмкин» в 1905 году. Кинолента Сергея произвела фурор, Эйзенштейна неоднократно называли лучшим фильмом в истории человечества. Рекомендуется смотреть с предельной внимательность.
Такова вторая часть списка 50 лучших фильмов СССР.
Далее часть номер 3.
Поделитесь своими мыслями о шедеврах советского кино.