Здравствуйте!
Думаю, многие хоть раз в жизни да слышали фразу "должно быть всё, как у людей".
Лично меня она всегда ужасно раздражала.
Я родилась, когда СССР доживал свои последние годы, агонизируя старыми принципами и бесстыдно приоткрывая новые свободы, которые начали потихоньку просачиваться в треснувший старый мир.
В детстве я присматривалась. У взрослых была очень интересная фраза "чтобы всё было, как у людей" и её производные. В то время то, что должно непременно быть как у людей, имело вполне конкретное воплощение.
Хрустальная люстра. И плевать, что такие есть в каждом доме. Должна быть - и всё!
У нас была. Красивая, блестящая, но мыть её то ещё удовольствие. Да и с нашим низким потолком она висела где-то почти посередине, между полом и потолком.
Ещё стенка. Громоздкая, часто неудобная и бестолковая. Желательно, с сервантом, где хранится хрусталь, который, конечно же, выставлялся на праздники, для гостей. И неизменные ковры.
Я так и не поняла ковровую культуру тех времен. У нас ковёр прикрывал жутко кривые стены. У всех знакомых, родственников и друзей хоть в одной комнате висел или лежал этот мохнатый пылесборник. И никому, при этом, не нравился. Потому что тяжело чистить, надо выбивать на улице или долго и нудно оттирать. Но должен быть.
Я всё пыталась понять на тот момент ещё детскими мозгенками, перестану ли я быть человеком, если выкину ковёр или поменяю люстру?
Тогда я знала одно: "Если у кого-то не как у людей, то что люди скажут?"
Эта фраза тоже часто встречается даже сейчас, и тоже раздражает. Если человек живёт не нарушая закон, просто не так, как нравится, допустим, его соседу - он, получается, нелюдь?
И кто эти люди, которые каак придут и каак скажут и каак осудят?
Возможно, в маленьких уютных городках с размеренным ритмом жизни кому-то и есть дело, что там у соседей творится. В больших городах всем плевать. А тех, кто лезет к другим в жизнь, там не особо любят.
Тут я ни в коем случае не имею ввиду взаимопомощь или гражданскую ответственность. Речь о тех, кто бесцеремонно суёт нос в чужие дела, злонамеренно обсуждает и осуждает чьи-то взгляды, особенности, вкусы.
Со временем ценности чуть сменились, раздулись и подорожали. Место ковра и люстры заняли отдых на море, машина в кредит, ипотека и "престижная работа в офисе". Иначе не как у людей...
Только вот во всех этих конформистских ценностей я людей не вижу. Вижу вещи, престиж, деньги. А люди где? Те самые, как у которых должно быть, на которых эта фраза как бы призывает лихорадочно начать равняться.
Зачем плотнику с золотыми руками работа менеджера? Зачем машина семье, которая ездит на ней три раза в год в деревню, остальное же время несчастная жестянка обречённо гниёт под окнами?
Под этими установками стабильной одинаковости похоронены настоящие люди, каждый с каким-то талантом, изюминкой, особенностью.
К примеру, моя бывшая свекровь женщина очень хорошая. Но у неё есть странный пунктик. Её родители живут под Рязанью. И каждый раз, когда она туда едет - накупает себе новой одежды, а родным всяких гостинцев. При всем, деревня вовсе не в глуши, там есть магазины и все те печенья-конфеты, которые она тащит из Москвы, только немного дешевле.
На мой вопрос, зачем всё это, она ответила:"Не могу появиться дважды в одной и той же одежде и без гостинцев. Что люди скажут?"
К слову, её ни разу никто не спросил про обновки. Вообще ничего про одежду не говорят. Родные и соседи просто радуются встрече. Но установка засела глубоко и достойный и вроде не глупый человек ведёт себя странно и расточительно.
Назовите меня старомодной, но для меня люди - это не про шмотки, положение и модель телефона и машины. И не про семейное положение и наличие/отсутствие детей/внуков. И не про финансы.
"Как у людей" для меня - о чести и достоинстве, о доброте и разуме, о смелости, таланте и воле. И подлый предатель, вор, убийца или моральный урод для меня не станет человеком достойным, во что его ни наряди, сколько денег ни выдай, какую должность/профессию ни дай.
Понимаю, большинство всегда стремится к комфорту и покою. Но одинаковые ценности рождают одинаковое мышление. А одинаковость не даёт шансов на развитие. Если бы так было всегда, человечество даже колесо бы не осилило.
Опять же, кому-то нравится именно быть, как все, остальных же по разным причинам пытаются загнать в эти удобные для контроля рамки. И фразы, о которых здесь идёт речь, работают именно в этом направлении. И лично меня раздражают. Потому что свободу я люблю больше всего и выбирать сама умею, был бы выбор.
Очень здорово, что мы разные. Множество мыслей, множество мнений. Если всё это выражается корректно - имеет право на существование. Хотя сейчас развелось по свету много тех, кто любит оскорбляться на всё. И даже если повода нет - придумают. Но, к счастью, таких чудаков не так много.
Мир прекрасен, когда похож на яркий цветник, а не на грядку огурцов... Есть, конечно, и любители метафорических огурцов, чтож, им, овощ в помощь и хорошей жизни😁.
Есть ещё одна известная фраза, очень хорошая: "Живи и дай жить другим"