Великий писатель всея Руси известен на весь мир, в усадьбе "Ясная Поляна" под Тулой не протолкнуться и надо записываться на экскурсию за неделю. Но в своей жизни Лев Николаевич не был богом, этот строптивый старик местами был совершенно несносен. Вот факты о Льве Толстом, которых нет в учебниках.
1. Мечтал о зеленой палочке
Маленьким Лев услышал от брата Николая легенду о зеленой палочке, дескать стоит ее найти на краю оврага в усадьбе, и на Земле наступит вечный мир. Он долго эту палочку искал и не забыл даже в старости.
В завещании писатель попросил похоронить его на краю этого оврага, который в поисках он излазил весь вместе с братом. Желание графа было исполнено. Его могила глубоко в лесу, а из украшений лишь скромная ограда.
2. Проиграл в карты родимый дом
Молодой Толстой был гуляка и повеса. Особенно он любил играть в карты, отличительная черта всего русского дворянства, особенно богатого. Как-то раз Лев играл в покер с ближайшим соседом, помещиком Гороховым и так увлекся, что всё проиграл.
В последней партии он поставил на кон родимый дом в Ясной Поляне и тоже его проиграл. Сосед дом разобрал и увез к себе в качестве трофея, а в нем писатель родился и провел все детство. Толстой хотел выкупить дом назад, но Горохов отказал ему в этом.
3. Не любил свои романы
"Война и мир", "Анна Каренина" - гордость России. Но сам писатель именно эти романы как раз не любил. "Война и мир" Толстого порядком достала - писатель переписывал книгу 8 раз, а главы по 30 раз. И в письме поэту Фету писатель про роман отозвался потом: "Как я счастлив, что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану".
А когда в Ясную Поляну приехали фанаты восхититься "Анной Карениной", сердитый граф вышел к ним и сказал: "Это всё равно, что к Эдисону кто-нибудь пришёл и сказал бы: "Я очень уважаю вас не за лампу , а за то, что вы хорошо танцуете. Мне не нравится эта книга!"
4. Был бабником
Лев Толстой хвастался покоренными женщинами в своем дневнике: "В молодости я вёл очень дурную жизнь, а два события этой жизни до сих пор мучают меня. Связь с крестьянкой из деревни и горничной Гашей. У Толстого был внебрачный сын Тимофей от крестьянки.
"Хочу женщину», "сладострастие мучает", "женщину хочу ужасно", "была у меня девка вечером" - это дневниковые записи молодого графа и будущего учителя нравственности. Правда к 60 годам Толстой к женщинам охладел и занялся поиском смысла жизни.
5. Несчастная жена
Другая версия - истеричная жена. Отношения между Львом и Софьей Толстой были непростыми. Он заставлял ее рожать детей, даже во время болезни, а потом охладел к ней и детям. При этом Софья вела все дела, была образована лучше своего мужа и переводила с двух иностранных языков. Часть историков считает, что Софья просто была недостойна русского гения, мучала его истериками и доставала.
6. Сбежал от жены
За 10 дней до смерти 82-летний Толстой ушёл из собственного имения в Ясной Поляне. Считается, что писатель хотел прийти к богу, как простой паломник. Но на самом деле его достала жена. Софья Толстая за 3 месяца до смерти узнала, что Лев подписал тайное завещание и отписал все права на книги дочери и своему другу.
Софья узнала об этом и устроила мужу истерику, к ней присоединились дети, которых отец лишал средств к существованию. Потому Толстой и решил сбежать: "Не могу переносить!", "они разрывают меня на части", "ненавижу Софью Андреевну" - писал старец в те лютые дни. Поэтому он и ушел из дома, а жена порывалась несколько раз утопиться и кидалась в людей башмаками и фарфоровой посудой.
С вами Лукинский I История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.