Рассматривая посад как ремесленную и торговую часть средневекового русского города а, нужно учитывать, что за описываемый период территория московского посада (а впоследствии — той его части, которая носила название Большого или Великого посада) изменялась не только в сторону расширения.
Вначале это был небольшой ремесленный и торговый поселок, примыкавший к маленькой крепостце и окруженный селами. Ближайшее из этих сел, обнаруженных археологически, находилось за Васильев-ским лугом по другую сторону р. Яузы на первой террасе крутого берега — примерно позади современного высотного здания на Котельнической набережной.
Здесь найдены фрагменты древней керамики курганного "типа и шиферное пряслице". Но, возможно, были и другие села, расположенные в непосредственной близости от городка в междуречье Москвы-реки и р. Неглинной.
Не лишено оснований, например, предположение И. Е. Забелина, что упоминаемое в летописях в XII в. Кучково нельзя отождествлять с Москвой, как это делали некоторые исследователи , что это было село, принадлежавшее некогда Кучке и расположенное «на более удобном месте для сельского обитания», ближе к Кучкову полю.
Источник: Посад Как Ремесленная И Торговую Часть Средневекового Русского Города