Продолжаем виртуальное путешествие и знакомство с традициями чаепития. В этой статье заглянем в Индию, Китай, Шри-Ланку и Кению. Готовы? Тогда отправляемся!
Индия
Индия входит в топ ведущих производителей чая. Согласно данным, представленным в интернете, в 2022 году экспорт из Индии вырос на 16 % по сравнению с предыдущим: с января по сентябрь за рубеж было поставлено 165,58 млн килограмм чая.
Не удивительно, что местные жители любят выпить чашечку чая на завтрак, обед и ужин.
Изначально индийцы использовали чай в лекарственных целях. Впрочем, как и многие другие народы. Однако после, оценив напиток, они добавили в него специи.
Один из распространенных индийских напитков — чай масала. Черный чай с пряностями и молоком представляет собой идеальный баланс сладких и острых добавок. Кстати, как приготовить такой напиток, рассказали в этой статье. Переходите по ссылке, пробуйте рецепт и делитесь впечатлениями в комментариях.
Китай
Считается, что употребление чая зародилось в Китае — стране, которая на сегодняшний день занимает первое место в мире по его производству.
Чаепитие в китайской культуре — это своего рода искусство подачи и пития, а также время, чтобы расслабиться и насладиться вкусом и ароматом напитка.
В большинстве областей чай заваривается в маленьких глиняных чайничках. Сначала их ополаскивают кипящей водой, а затем с помощью палочек или бамбуковой ложки добавляют внутрь чайные листья. Сперва их промывают в горячей воде, а уже после заливают кипятком.
Китайская чайная церемония — это ряд традиций, зародившихся несколько тысяч лет назад. Существует несколько особых причин для проведения данного ритуала: знак уважения, извинение, семейная встреча, благодарность родителям в день свадьбы, передача мудрости и т. д.
Во время проведения китайской чайной церемонии очень важна температура воды: напиток должен быть горячим, но не слишком, чтобы не испортить вкус.
Шри-Ланка
На острове, как и в Индии, популярен чай с молоком и специями (кардамон, имбирь, корица). Но есть еще один напиток, который любят ланкийцы. Это ингуру — черный чай с имбирем.
Кстати, жители Шри-Ланки те еще чаеманы: они выпивают три-четыре чашки в день, а то и больше.
Кения
Еще одна из стран-лидеров по производству чая. Местные жители любят струнги — несладкий крепкий черный чай без добавок — и тангауиси — черный чай с добавлением корня имбиря и молока. Напитки готовят в большой посуде, чтобы хватило на гостей и семью.
Хотите попробовать чай, который пьют жители описанных выше стран? В ассортименте Beta Tea представлены заварки с плантаций Индии, Китая, Шри-Ланки и Кении:
- Champion «Gold Kenya Sunset» — отборный кенийский чай высшего сорта с характерным терпким настоем с горчинкой;
- Chinese Green Tea — классический зеленый чай с плантаций Китая;
- «ОПА» — черный цейлонский чай из верхних чайных листьев;
- Assam Garnet — это классика сортов индийского чая со сбалансированным вкусом, в меру терпким и насыщенным ароматом.
Больше позиций и информации о чае Beta Tea — на сайте Betaeshop.ru.
Какие чайные традиции знаете вы? Чаепитие какой страны впечатлило вас больше всего? Делитесь в комментариях!