Найти в Дзене
Добрый человек

БПЛА "Охотник" - производство снова перенесли, а на пятки наступают турки

В начале мая 2022 года глава госкорпорации "Ростех" Чемезов сообщил президенту, что компания в 2023 году начнет серийное производство тяжелого ударного беспилотника С-70 "Охотник" и поставку его Минобороны.

Беспилотник С-70 "Охотник". Источник: Яндекс.Картинки
Беспилотник С-70 "Охотник". Источник: Яндекс.Картинки

Однако прошел почти год, а воз и ныне там.

Во вторник, 25 апреля 2023 года замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка рассказал, что серийный выпуск БПЛА начнется через пару лет. Беспилотник планируют производить на Новосибирском авиационном заводе (НАЗ) имени В. П. Чкалова.

По словам первого замгендиректора "Ростеха" Артяков, беспилотник не имеет аналогов в странах НАТО, хотя такие дроны схожего назначения, конструкции или возможностей есть у ряда стран, в т.ч из альянса.

Вот и турки решили не стоять в стороне и начали разработку своего реактивного тяжелого беспилоника ANKA-3 от компании TUSAŞ Engine Industries (входит в состав госкорпорации Turkish Aerospace Industries).

БПЛА ANKA-3 как и русский "Охотник" выполнен по схеме "летающее крыло" и с использованием "стелс-технологии".

  • Беспилотник может подниматься на высоту 13 тыс. метров, а решать задачи на высоте в 12 тыс. метров (у "Охотника" практический потолок 18 тыс. метров);
  • Максимальная взлетная масса у ANKA-3 7 тонн (у "Охотника" она составляет 25 тонн);
  • Расстояние, которое может преодолеть БПЛА составляет 700 км (у "Охотника" дальность полета 6000 км);
  • ANKA-3 будет способна развивать скорость до 0,7 Маха или около 1000 км/ч (у "Охотника" скорость может достигать до 1400 км/ч).

В данный момент инженеры готовят беспилотник к первому полёту, который запланирован на май 2023 года. В случае успеха, дрон заступит на боевое дежурство либо к концу 2023 года, либо в начале 2024 года.

Как Вы считаете, кто быстрее начнет производство - Россия или Турция?