Темп современной жизни очень редко дает нам остановиться, оглядеться вокруг. Мы все куда-то бежим, торопимся…
Но бывает небольшой передых, маленькая остановка на нашем пути и тогда, если оглядеться вокруг, всегда можно встретить что-то удивительное, интересное, порой забавное. Так и произошло с одной моей хорошей знакомой. Поехала она встречать свою дочь из школы, остановилась недалеко от мусорных баков. В ожидании, невольно начала наблюдать за происходящим за окном машины.
Вот пробежала рыжая собака, прошла парочка молодых людей. И тут ее взгляд остановился на обыкновенной вороне, которая деловито ходила около баков в поиске еды. Труды ее увенчались успехом и, хотя это был не сыр, а всего лишь небольшой кусочек хлеба, она была очень довольна. Затем ворона стала вести себя очень странно, оглядывалась по сторонам, будто боялась, что кто-нибудь из собратьев увидит ее богатство. Очень быстро она спрятала его в снег, и стала неторопливо прогуливаться неподалёку. «Ничего не знаю, я просто тут гуляю…»,– всем своим видом показывая равнодушие к находке.
И еще одну удивительную историю об умной птице мне поведал один мой знакомый. Было это давно, в 90-х годах. Однажды его сыновья принесли домой крошечного вороненка. Наверное, выпал бедняжка из гнезда. Жалко стало его мальчишкам, погибнет же. А что делать с дикой птицей не знали. Смастерил отец клетку из проволоки и посадили в нее пернатого жильца. Имя дали - Каркуша. Вороненок привык, перестал бояться. Когда подрос, то спокойно своим клювом перекусил прутья клетки. И, о чудо, никуда не улетел, так и стал он жить возле людей.
Выйдет хозяин из дома, а ворон его уже дожидается.
Идет на автобусную остановку, а Каркуша сидит на его плече и громко каркает, дразнит других ворон.
Откроют дверь в дом, Каркуша важно заходит, кошки его не трогают, привыкли. Выпросит вкусняшку и на улицу.
Характер у него был своенравный. Гладит его хозяин – ворон довольно покаркивает, но только тронет чужой – так клюнет, что всю охоту потрогать его отобьет.
Подъедет машина к дому, птица усядется на капот, и давай дворники дергать, гостинец выпрашивать. Кто знал про этого «домашнего питомца», смеялись. А представьте недоумение, кто не был знаком с этим бандитом! Что за чудо такое, птица вдруг нападает.
А ещё очень любил Каркуша блестящие предметы. Станет хозяин ремонтировать машину, ляжет под нее, приготовит гайки, ключи разные, положит их у изголовья, что бы легко было достать. А тут как тут ворон – то гайку нужную утащит, то ключ, который сможет поднять. Озорник был еще тот!
Несколько лет прожила птица у гостеприимного хозяина.
Вот, однажды поехал он на тракторе за дровами в лес на делянку, а когда приехал домой, любимца его уже не было. Первое время всё ждали, что вернется. Но чудо не произошло. Наверное, Каркуша полетел за трактором, но по дороге потерялся. Назад же не знал, как вернуться.
Потом слух прошёл, что в соседнем селе появилась удивительная ручная птица, и, даже, там жила какое - то время. Все очень надеялись, что Каркуша жив и здоров!
Вот такая удивительная история, хоть и немного с грустным концом.