Листая форумы должников в Интернете, постоянно нахожу недовольные выпады в сторону юристов. Мол, такие они, сякие, твари бессердечные, я к ним со всею душой, а они только деньги хотят. Охмурят, запугают, отберут последнее.
Не буду спорить с тем, что хапуг сейчас полно. Это факт. Причём, в любой сфере. Даже мы не раз об этом писали.
Но давайте поговорим сегодня о должниках. Да-да, о клиентах, которые обращаются к экспертам за услугой банкротства. Легко ли с ними работать? Как они ведут себя до суда и в процедуре? Есть ли нюансы в общении?
Должники - это люди. Нас, человеков, на Земле свыше 8 миллиардов, поэтому глупо было бы рассчитывать на то, что все - одинаковые.
Заметила по личной практике: лишь малая доля клиентов нашей компании - это люди, которые действительно неожиданно попали в трудную ситуацию. Они - то как раз и являются дисциплинированными, организованными, переживают за своё дело, придерживаются рекомендаций, оперативно предоставляют нужные документы для суда, при рассрочке оплаты юридических услуг чётко соблюдают график. С такими клиентами приятно иметь дело. Просто понимаешь, что тебя уважают и ценят как специалиста. Доверяют. При таком человеческом подходе за некоторые сопутствующие дополнительные услуги даже денег не берём.
Но, ещё раз подчеркну, таких Заказчиков - минимум. Примерно 20%.
Напрягает, когда клиент тянет с важными бумагами. Есть у меня в производстве должница, которая не приносила запрошенные для банкротства справки 5 месяцев (!!!). Просто «было некогда». По нотариальной Доверенности эти бумаги я получить за неё не могла. Кроме того, перед процедурой банкротства требовалось закрыть ИП по этой женщине, нужно было сходить вместе к нотариусу. Торопила клиентку, а она - ни в какую. В итоге «телилась» полгода, только после полного комплекта документов её заявление о признании банкротом ушло в суд. Самое смешное, что женщина почему-то решила: за эти 6 месяцев её долги списали (!!!). Спрашиваю, как же могли списать, ежели Вы никак документы нам не сдадите? Ну, там «клинический случай».
Или ещё ситуация. Обратившаяся к нам должница из ближайшего Подмосковья идеально подходила под программу бесплатного банкротства по Соцконтракту (работаем в партнёрстве с областной соц.защитой). Собрали практически все документы для процедуры, осталось дело за малым: получить статус малоимущей, сходить в Центр Занятости и встать на учёт в качестве безработной. Клиентка ушла и пропала. Семь месяцев её нет. В мессенджерах общается - жива и здорова, жалобы прежние. До сих пор никак не дойдёт до Центра Занятости. Можете себе представить? Долгов на 1,5 миллиона, на нормальную работу не берут. Есть возможность избавиться от долгов за счёт государства по специальной программе. Дико извиняюсь, но это махровая лень (Лида, мы всё ещё ждём Вас!).
Преимущественно встречается тип клиента, который ранее не выполнял обязательства перед кредиторами (банками, МФО, родными, друзьями) и со своими нанятыми помощниками - юристами ведёт себя аналогично.
Как это выглядит со стороны: должник проконсультировался, условия подошли, заключил Договор на юридическое сопровождение.
Наша компания «Реальное Банкротство», напомню, ведёт процедуру «Под ключ»: от первой бесплатной консультации и до победного финиша - судебного Определения об освобождении гражданина от финансовых обязательств (списания долгов). Если от кредиторов прилетают Возражения, Жалобы, отбиваем до результата и в Апелляции, и в Кассации, и в Верховном Суде. Это принципиально. Своих не бросаем на полпути.
Редко кто из должников вносит сразу всю сумму по Договору, чаще всего выбирают тариф в рассрочку на 9 месяцев. И это нормально, потому что сама процедура банкротства, в среднем, длится 9 - 11 месяцев, учитывая этап сбора документов.
Получается, что должник превращается в работодателя, нанимает команду спецов, а рассрочка – своего рода ежемесячная зарплата нам. Пару-тройку месяцев клиент исправно платит, а потом начинаются задержки. Или он вовсе может временно исчезнуть без объяснения причин.
Такое часто происходит после первого суда, когда человека признали банкротом и стартовал следующий этап - реализация имущества. А финансовый управляющий ждёт свой «гонорар» (как известно, за депозит 25 000 рублей цари не хотят работать целый год), да и офисные расходы юрфирмы никто не отменял: платежи за аренду, услуги связи, зарплата сотрудникам, налоги и прочие расходы. А тебя одновременно решили «кинуть» клиенты, для коих стараешься.
Звонишь по нескольку раз, напоминаешь. Я расцениваю такое поведение клиента как неуважение. А как иначе это назвать? Ты работаешь, дело движется, а тебе прекратили выплачивать зарплату.
Мы - не коллекторы и не бандиты. Утюги, паяльники и монтировки не используем. Существуем в правовом поле и под бдительным оком Закона. Разумеется, договариваемся.
Можете мне возразить: нужно пожалеть этих бедных несчастных, ведь они грызут последние чёрствые сухари. Уверяю - не грызут.
Кто-то трудно расстаётся с деньгами (другие приоритеты есть), кто-то не умеет грамотно распределять доходы в течение месяца (у меня ещё не встречались в практике клиенты, которые вообще были нищие), кто-то просто «пофигист» или забыл.
Приведу «топчик» отговорок должников накануне внесения очередного платежа:
- «Нет ни минуты свободного времени. Работаю без выходных. Вот на днях как-нибудь займусь этим вопросом» (а как же оплата онлайн?!);
- «Ой, вчера я подвернул ногу. Никак не могу до вас доехать. Но как только нога заживёт, ждите с деньгами» (а как же оплата онлайн?!);
- «Вчера как раз хотел оплатить, но банкомат съел карточку жены/покусали дикие собаки/отравился колбасой/ребенок попал в больницу» (а как же оплата онлайн?!);
- В этом пункте друг за другом внезапно умирают родственники где-то в российской глубинке.
За 7 с лишним лет работы в сфере банкротства физических лиц мы с коллегами узнали сотни «отмазок» - от диких до вполне логичных.
Дорогие наши! Самый правильный подход - это честность. Юрист - не враг, которого надо обхитрить, а союзник в борьбе с долгами. Это ВЫ в нас нуждаетесь, ВЫ к нам обратились, ВЫ письменно согласились со всеми условиями. Всегда можно поговорить, обсудить ситуацию и вместе найти из неё выход, который бы устроил обе стороны.
Мы, специалисты с опытом, знаем, что работаем со специфическим контингентом. Должнику никто, кроме нас, не доверяет: ни финансовые организации, ни работодатели, ни знакомые. Неплательщик – это изначально ненадёжный клиент на стадии заключения договора. Поэтому многие юрфирмы предпочитают брать деньги вперёд. Чтобы потом не бегать за должником и не унижаться, пытаясь уговорами добиться внесения оплаты за услуги.
Предлагать рассрочку, мы считаем, правильно и лояльно по отношению к человеку, которому можно помочь и который сам просит о помощи.
А вы как считаете? Рассрочка – это порочная практика или она необходима в процедуре банкротства?
И какие бы Вы предложили методы воздействия на лодырей, которые для самих себя стараться и шевелиться не хотят?
Напишите в комментариях. Нам интересно ваше мнение!
* Если Вы находитесь в трудной финансовой ситуации, если хотите узнать, подходит лично Вам процедура банкротства или есть какой-то альтернативный выход из положения - мы рады помочь Вам ответить на вопросы. Консультация - бесплатно!
* Тел. / WhatsApp: +7(915)376-18-94, +7(977)817-64-59
* E-mail: rbankrotstvo@bk.ru
ЮК "Реальное Банкротство"