Найти тему
Артур Газаров

Сыр

Вы любите сыр? Как вы к нему относитесь?
Люблю ли его я? Трудно сказать. Этот продукт вызывает разные ассоциации и воспоминания. О них чуть ниже.

Маленькое отступление. Есть специалисты, которые вообще считают, что сыр есть вредно. Кто-то утверждает, что желтый сыр вреден, белый же полезен. Кто-то жить не может без сыра с плесенью.
Так получилось, что все мои знакомые или почти все, друзья и родственники обожают этот кисломолочноплесеневый продукт. Сам к нему равнодушен. Более того, не будет сыра в холодильнике, я и не вспомню. Нет, ну и ладно. Есть много всего вкусного и интересного – о них, надеюсь, расскажу в следующих постах.
Откровенно удивляет, как люди едят сыр с плесенью. При слове плесень у многих загораются глаза: СЫРРР!!! Люди еще от этого получают удовольствие. Мне этого не понять. Сколько раз пытались рассказать, убедить – вкус, послевкусие…не знаю…не понимаю…
Такая продукция стоит дорого. Цены некоторых сортов зашкаливают. Денег не жаль – его величество вкус, которого мне не дано понять. Теоретически могу согласиться, наверное, в сыре с плесенью что-то есть.

Люблю самую обычную брынзу, но не фанатично.
Еще люди любят сыры-вонючки. Отвратительный запах, не говорю уже про вкус. Мне достаточно было однажды понюхать. Впихнуть в себя этот, язык не поворачивается назвать – продукт не смог. Тухлятинка, самая настоящая.
Идем дальше. Как можно есть очень соленый сыр? Как ценители соленых сортов получают наслаждение. Пару раз пробовал, затем отпиться не мог. В чем, как говорится – фишка?
Повторюсь, по мне самый приемлемый сорт это слабосоленая брынза. Особенно интересно, когда в салате. Ну да ладно.
Лучше про историю, это интереснее.
Когда только закончил учиться, меня отправили на работу, как всех – по распределению, в другой город. Не стану утомлять подробностями, начну со сцены.
Приехал я на одно мероприятие после работы. Не поехать было нельзя. Как говорил товарищ Саахов из к/ф «Кавказская поленница» – большая обида, клянусь, честное слово. Это были поминки. Ушел в мир иной хороший человек - сильный художник, с ярким характером, эмоциональный, с юмором, любил меткое словцо.

Было еще светло. Сидели, разговаривали, пили, ели. Как водится – произнесли тост, затем выпили выпили. Считать я не стал, но так много, что и не вспомнить. Настолько много, что внезапно поймал себя на мысли – ого, уже стемнело. Дальше все пошло как в приключенческом фильме и не подавалось осмыслению. Мы блуждали по каким-то крышам, поднимались по лестницам. Набрались тогда основательно, будто целенаправленно искали приключение на одно место. Слава Богу обошлось. С крыш спустились, с лестниц не свалились, никому вроде морду не разбили.
Вдруг оказываемся с одним молодым человеком, с которым сидел рядом – в небольшом продуктовом магазинчике. В те годы еще не было супермаркетов. Буяним, что-то доказываем, требуем: нас послали найти сыр, который был случайно забыт в магазине. От нас еле отвязались и мы потопали в соседний. Рядом отделение милиции (хотел написать полиции, как же быстро все новое нам стирает память). Чуть было не загребли, но милиция быстро разобралась в чем дело и сотрудники посоветовали отправляться спать. Сыр все же мы нашли, в совершенно другом магазине. Видимо нам не так объяснили или мы пропустили мимо ушей что-то существенное. Сыр мы после разговора на повышенных тонах все же получили и затем вернулись и вручили большой кусок сыра, щедро завернутый в бумагу.
Если вы думаете, что на этом все – нет! Самое прикольное еще впереди.

Когда, наконец, угомонился и попытался лечь спать, мне вдруг стало не по себе. Вроде молодой, энергичный, спортивный. Представляете полет в бездну? Черную, глубокую и откровенно страшную. Что там на дне, а еще испугала мысль, а что если там нет дна…
Долго не ложился спать, жутко, однако. Но все же уснул. Как-то удалось под утро.
Самое печальное, что утром мне ехать, причем далеко, в филиал НИИ, расположенный за городом. Это было на морском побережье – плавбаза. Добираться часа два точно. Еду в автобусе, а на душе тоска зеленая. В прямом смысле – смотрю в окно, а там представляется рюмка, отвернулся, посмотрел в другое, с левой стороны. Там опять фужер, наполненный спиртным. Вот так и добрался, с навязчивой визуализацией спиртного, виртуальная реальность отдыхает…
Когда приступил к работе, все само прошло. Тема была настолько интересная, что сразу все лишнее растворилось и ушло. Тогда еще готовился поступать в аспирантуру, но не сложилось и после занялся живописью.

Дорогой мой читатель, постараюсь не надоедать темами про еду - только изредка и только самое интересное.

Артур Юрьевич Газаров - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн

Еда
6,93 млн интересуются