Вчера в годовщину чернобыльской аварии я уже вспоминала брежневки Припяти, но на самом деле этот городок был не только городом панелек, но и стал мемориалом последнего советского модернистского декора, в частности – поистине мозаичных шедевров художника Ивана Семёновича Литовченко. После перестройки пришла другая мода, другая жизнь, и изысканный ручной декор зданий и интерьеров стал не в почёте. Большой труд навсегда остался в заброшенном городе, поэтому я считаю важным рассказать о нём в этой статье. Читайте её до конца!
Иван Семёнович Литовченко
Иван Литовченко — украинский советский художник декоративного и монументального искусства — родился в 1921 году в селе Бугроватое Сумской области. Окончил Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства. Участник ВОВ, член Национального Союза Художников Украины, Лауреат Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко, заслуженный деятель искусств Украины и обладатель множества профессиональных наград.
Основными жанрами, в которых работал художник, стали художественное ткачество (ковры и гобелены) и монументально-декоративное искусство (мозаики).
Литовченко считал, что художники-монументалисты могут бороться за вечные идеалы цивилизованного общества посредством освещения исторических тем и вечных тем жизни и смерти, любви и сострадания, борьбы света и тьмы.
Припятские мозаики
Именно И. Литовченко стал творцом художественного образа и монументально-пластического ансамбля городской среды нового города Припяти, создав целый ансамбль мозаик для него.
На освещённых частях композиций художник использовал металлические детали, а в теневых — смальту. Так композиции становились объёмнее, играли цветами в зависимости от освещения.
Каждое панно или композиция несли свои пространственно-организационные функции в городской среде:
- декоративно-пространственная композиция из металла (1975);
- скульптурный рельеф-панно с мозаичным покрытием «Музыка» на фасаде музыкальной школы (1976);
- скульптурно-декоративная композиция «Энергия» на фасаде кинотеатра «Прометей» (1977);
- три скульптурных рельефа с мозаичным покрытием на центральной улице — «К свету», «Рассвет», «Творение» (1978-1982).
Дочь художника — Наталья Литовченко — говорила, что в композициях отца отражалось его ощущение чего-то страшного от новой атомной энергетики и предчувствие нехорошего — задолго до аварии.
Сам Иван Семёнович говорил о судьбе своих работ, оставшихся в заброшенном городе, так:
«Возможно, я попрощался со своими работами навсегда. Не повезло. Жестокая судьба! И мне их жаль — я работал честно и вложил всё, на что тогда был способен».
Сейчас художника уже нет в живых. А его работы, действительно, перевозить нельзя, т.к. они заражены, но их долго планировали законсервировать на месте. Насколько я знаю, работы так и не были проведены, и мозаики зарастают мхом и деревьями. И правда, жестокая судьба.
ДУМАЮ, ПАМЯТЬ ОБ ЭТИХ ШЕДЕВРАХ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВАШЕГО ЛАЙКА!
Знали об этом художнике и этих мозаиках? Что думаете о такой судьбе художественных произведений?
Больше интересных статей о советской архитектуре — на моём канале. Подписывайтесь и делитесь статьёй с друзьями.