Не успела отвезти торт в Тосно, как принялась готовить следующий торт.
Декор готов, торт собран. Выезжаю.
Ехать 73км. Ничего, как говорится, не предвещало.
Выезд из города благополучный. Торт два яруса.
Предыдущая доставка в Тосно меня расслабила. Еду, 68км нормально. Съезжаю с трассы, а там...
Мамочки..
Я такого давно не видела.
Торт заносиля трясущимися руками. Оказался цел, но растряслись ярусы. Чуть съехал верхний в сторону.
Некритично. Все встало на место. Только травка из крема помялась. А если б сделала травку из мастики, то вообще было бы без повреждений.
С травкой из мастики было бы атмосфернее. Но последнее время очень хочется, чтобы торт был тортом, и было меньше ошметков на тарелке.
Тз: торт полянка с земляникой и ящерками. Я добавила немного листьев и травки. А после посмотрела, и поняла, чего мне не хватает.
Камешки из карамели.
Я смешала три вида карамели, чёрную, зелёную и белую. Малахит не получился, но они смотрятся с листьями и травкой здорово.
Верхний ярус Пряная вишня, Нижний клубника лайм.
Знаете, я на всяких обучениях идей нахваталась. Но это все- создание атмосферной декорации из мастики. И я могу сделать атмосфернее, с использованием мастики.А вот просит душа, сделать так, чтобы видно было сам торт. Чтобы торт был прежде всего тортом! С кремом. Чтобы на тарелке оставалось меньше съедобного хлама. Особенно это касается тортов, которые едят дома. Если в ресторане торт могут укатить на кухню, и гости не увидят, как съедобная бутафория летит в мусорку. То дома скорей всего торт будут резать при гостях, на одном столе. И важно не только, чтобы торт поместился, но и поместить все декоры, с него снятые.
Претензий заказчица не предъявляла. Но за доставку я не взяла. Просто, факт налицо. Хотя отдай я торт в доставку, довезли бы груду бисквитов..
Последние несколько километров я ехала 10км ч, иногда сильно притормаживая.
Обратно я возвращалась домой по пробкам. Все вместе доставка с возвратом домой заняла 3ч.
Домой приехала, ребёнок с бабушкой на площадке. Я их повидала и быстро домой.
Торт заканчивать. На утро.
Осталось то ерунда, фигурку закончить. Остальное быстро.
Только я за торт взялась , мама звонит. Слышу, параллельно скорую вызывают.
Я бегом на площадку.
Ребёнок мой с качели неудачно спрыгнул, она ему по подбородку попала.
Как я их боюсь, этих качелей.
В общем, дальше скорая, травма, облегчение от того, что шить не надо, такси домой...
Ещё на пути в травму написала заказчице, что торта на утро не будет. Я ей всегда к 7 утра готовлю. Муж отвозил, но я подготавливала.
Она знает, что я выполняю все её пожелания. Отнеслась с пониманием.
Знаете, с постоянными заказчиками легче. Я знаю, как они любят. Я знаю, чего они хотят. Уже сравниваю с тем, что делала сама же, и добавляю новшество.
И заработанная репутация в глазах заказчика позволила отсрочить торт на вечер.
Вместе с тем, я вчера ехала в скорой и размышляла о том, что готовка на дому, это риски. Риск оставить людей без торта. Если это маленькое торжество, это можно пережить. А ежели свадьба?
Если это торт заказанный за несколько месяцев и сорвётся?
Такое возможно. И тут ничего не поделаешь.
В такие дни хочется все бросить.
Только одно обстоятельство удерживает меня - а где легко? Наверное там, где нас нет. Я не ищу лёгких путей. Поэтому, будем работать дальше.
Мои торты с цветами, это действительно эксклюзив. При чем, доступный по цене, я считаю. Не потому, что никто не делает. А потому эксклюзив, что я делаю их в большом количестве. И не боюсь тратить время на цветы!
Если из этого что то хорошее получится и перерастет в нечто большее, ...
Пойду делать вторую порцию кофе и настраиваться на следующий торт. Мне сегодня ещё и коржи печь на свадебный. И орхидеи заканчивать.
Пс. Если Аня, заказчица ящерок напишет по тортику, я буду рада. Сама беспокоить и надоедать не буду. Не в моих правилах.