Ну какой же простой рецепт скумбрии! И до чего же вкусная рыбка получается! Честно говоря, сначала сомневалась в этом рецепте, потому что не ожидала, что скумбрию можно приготовить так быстро - всего за несколько минут.
Но рецепт оказался потрясающим. Муж, попробовав такую скумбрию, сказал, что готовить ему теперь только так, по-другому не хочется.
Кстати, это отличный вариант на тот случай, когда лень готовить или устали после работы - блюдо готовится ну очень просто и быстро.
Сначала нужно приготовить рассол (бульон):
В кастрюльку наливаем воду, уксус, растительное масло, добавляем соль и сахар. Можно оставить так, но я все же советую добавить еще лавровый лист и горошины перца. Любите более пряный аромат - кладите гвоздику.
Как только рассол закипит и соль с сахаром растворятся - выключаем плиту и немного остужаем, минут 10-12 примерно.
В это время займемся луком и рыбой:
Скумбрию потрошим, вычищаем внутренности, убираем черные пленки. Нарезаем на кусочки.
Отдельно нарезаем лук - полукольцами или четвертинками, но советую резать не мелко.
Готовим:
Берем глубокую сковороду или кастрюльку и на дно укладываем лук. На него - куски скумбрии, и все это заливаем бульоном. Оставляем на 3-5 минут под крышкой.
Затем ставим на плиту и после закипания тушим 7-8 минут, не более! Важно не перетушить рыбу, иначе начнет разваливаться и у вас каша получится вместо аккуратных кусочков.
Разумеется название "скумбрия-пятиминутка" условное, но рыба действительно готовится считанные минуты, поэтому так и называется.
Можно подавать с любым гарниром, салатом, запеченными на гриле овощами - очень вкусно! Кстати, такая скумбрия хороша и в холодном виде! Попробуйте обязательно!
Приятного аппетита, мои дорогие!
Пропорции из расчета на 2 скумбрии среднего размера:
лук -2-3 штуки (можно и побольше)
вода - 1 стакан
уксус 9% - 1,5 столовые ложки
масло растительное - 80 мл
соль - 2,5 чайн.ложки
сахар - 1 чайная ложка без горки
лавровый лист по вкусу (я кладу 1 небольшой)
перец горошинами - 3-5 шт
гвоздика - по желанию (я не кладу)