Найти в Дзене
Прошлое и настоящее.

Кальмар из Магнит. Оценка товара. Рецепт. Важные советы кулинарам!

Несколько дней я и Половинка присматривались к кальмару неизвестного происхождения в большом магазине Магнит. Кальмар неочищенный без голов и щупалец, тушки, развесной.

Кальмаров мы уважаем со времен нашей жизни в Риге, ибо в 80-х мы его покупали регулярно, готовили разными способами и, так сказать, потребляли. На Рижском центральном базаре в те минувшие времена его хватало по цене, дай Бог, памяти... Что-то рубля полтора за килограмм. Естественно, я имею ввиду рубли полновесные советские. Прошли десятилетия, наступили другие времена. Россия и город на границе у берега мелкого грязноватого моря в полусотне км. от бывшей границы, надеюсь уже тоже бывшего, недогосударства Берег Свидомой Кости или по ихнему свидомому Внавукраиня со столицей в некоем почти европейском городе Киеве. Или, как там у них на мове?

Так! Ходили мы, ходили... Красивый кальмар... Зараза! Капиталистическую мать его, ибо государственного флота у нас давно уже нет. Прихватизировали, продали на иголки китайцам весь некогда наш могучий добывающий, транспортный и перерабатывающий флот... Отвлекся от темы!... Однако цена в 535 руб./Кг. отпугивала раз за разом. В данном конкретном случае в деревянной российской почти национальной валюте. А, слюнки-то капали, уж очень мы по кальмару соскучились...

Сегодня, заглянув в этот супер-пупер-гипер- маркет Магнит, я нарвался на скидку. По всей видимости этот кальмарчик по такой цене начал залеживаться в магазинном морозильном ларе и его цена упала аж до 399 руб./Кг.

-Дешевле точно не будет.- с этой мыслёй я набил полиэтиленовый пакет дарами наших (?), скорее всего дальневосточных морей.

Кальмар действительно хорош! Порадовал, ибо такого давненько я не встречал.

Все фото личные от 26.04.2023 г.
Все фото личные от 26.04.2023 г.

Чем привлек меня этот кальмар?

1. Тушки аккуратные, не рваные, ровные. Не скрученные как обычно в рулоны типа туалетной бумаги.

2. Отличная заморозка без лишнего льда. Получается почти "живая" масса товара. Не переплатил я за лед и это порадовало.

3. Запах свежемороженого кальмара. Отсутствуют посторонние ароматы типа залежалости.

4. Шкура не обтрёпанная. Целая, довольно плотная (не "сопливая").

5. Толщина мантии животного (головоногого моллюска) приличная. Не толщиной с лист бумаги.

6. Цвет мантии без шкуры и ПЛЕНКИ ровный, естественный, беловато-розоватый без коричневого или желтого налета.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Покупая такого кальмара, выбирайте максимально плоские экземпляры, ибо не стоит переплачивать за кишки, гонады и полупереваренные останки кальмаровой пищи. Не очень приятно выгребать останки рыбок из тушек кальмаров!

Доска-фанера 10 мм.
Доска-фанера 10 мм.

Кальмара от шкуры избавил без кипятка, пара и прочих "высокотехнологических" приемов. Шкурки посдирал пальцами, как женщины снимают со своих ног чулки и колготки.

-3

СОВЕТ ВТОРОЙ. ОБЯЗАТЕЛЬНО снимите с тушек кальмара плотные блестящие ПЛЕНКИ. Я их чуть подрезаю вдоль мантии кончиком ножа, цепляю ногтями и сдираю со всей поверхности, кроме плавников. Еще раз! Это надо сделать ОБЯЗТЕЛЬНО, иначе готовое блюдо на ваших зубах напомнит вам же резину от автомобильной камеры.

Все остальные этапы приготовления КАЛЬМАРА В СМЕТАННОМ СОУСЕ описаны мною ранее.

СОВЕТ ТРЕТИЙ. Не ПЕРЕСОЛИТЕ! Кальмар сам по себе солоноватый.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Минимум перца, специй, чтобы не исказить естественный вкус кальмара.

СОВЕТ ПЯТЫЙ. Не ешьте это блюдо раскаленным.

СОВЕТ ПОСЛЕДНИЙ. НЕ ВАРИТЕ КАЛЬМАРА НИ МИНУТУ, НИ ЧАС!

Далее смотрите фото! На последнем фото то, что пойдет на САЛАТ из кальмара с рисом.

-4

Там я показал даже огонь под сковородой. Отвечу на вопросы, если таковые у вас возникнут. Подробное описание этапов приготовления блюда ищите в моих ранних материалах. РЕЦЕПТ.

Готовое блюдо на сей раз пойдет на стол со спагетти и под пиво. Оценка семьи из 5 человек- "ОТЛИЧНО". Парочка мелких воздержались. Главная оценщица, моя Половинка Татьяна попросила добавки и это для меня главное.

P.S. Уважаемые подписчики и гости канала! В связи с тем, что спустя годы напомнила о себе травма глаз, полученная мной в детстве, новая часть повести о советском контрабандисте немного запоздает. Во всяком случае, надеюсь, что на день- два не более. С уважением!

Готовое блюдо.
Готовое блюдо.

Рекомендую! Канал Саша Лазурный. Обо всём помаленьку, то что вижу то и снимаю...

Рекомендую! Канал. Ведьма - сказительница Я ведьма-сказительница, так сказать, представитель "серой стороны", ибо пишущий человек всегда между добром и злом. Надеюсь, впрочем, что мои сочинения или вещички все-таки ближе к светлой стороне жизни) А если серьезно, я женщина, которая живет здесь и сейчас, пишет о нас с вами, о вечном...

Рекомендую! Канал. Приют ведуньи. В мире столько тайного, столько непознанного. Приглашаю прогуляться со мной по новым мирам...

Рекомендую! Канал. Истории сибиряка. Литературный канал - мистика, история о добре и зле, истории из жизни. https://pabliko.ru/@bulat678/

Канал Стихи православные. Начинающий автор! Аннотация: Здравствуйте. Я автор. Пишу под именем Таис. На тему православия, стихи о жизни. Каждое слово в моих стихах, для Вашей души. Основанием творчества являются знания, которые нам оставили Святые Отцы церкви. Приглашаю Вас на канал...