Найти в Дзене
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Побольше поплачешь, поменьше...

Сделав что-то, как следует не помучившись, значит, вообще ничего не сделать. Моя мама говорила так всегда. И тетки, и бабушки.

Мало было помыть полы - полы нужно драить не просто руками, а сидя на коленях. Мало просто приготовить пирог, он должен быть по самой сложной рецептуре, взбить всё нужно руками. И ничего, что результат тот же, даже хуже. Главное - сделано должно быть с наибольшими мучениями.

А когда я плакала, расцарапав себе колени и набив синяки по всему телу, родители только смеялись - "побольше поплачешь, поменьше пос….шь". Вот так...

Из письма.

Даже не могу сказать, сколько раз я слышала в детстве эту поговорку. Меня ползком драить полы не заставляли, но в любой болезненной ситуации, вместо утешения, поддержки или здравого напутствия повторяли эту фразу. Слышала её от собственных родителей и от чужих людей, как по отношению друг к другу, так и по отношению к собственным детям.

Обычно, это подавалось с юморком, с налетом цинизма. Мол, сами плавали, знаем. Но юмор тот отражал действительность - выражать боль и неудовольствие на людях, даже детям, считалось неприличным.

Помню, как две тётушки спорили из-за своих святых покровительниц, кто из них больше мученица. Победила та, чья святая числится великомученицей, а вторая обиделась надолго... Не случайно в православном менталитете особое место занимают святые мученики, а уж в женском пантеоне и вовсе…

А в деревне, куда меня отправляли на лето, ни разу не слышала, чтобы кто-то хвалился урожаем. Зато каждый вечер, всё деревенское сообщество чинно рассаживалось перед домом на брёвнах и хвалились друг-другу, кто больше устал и замучился. Потом дружно осуждали незамученных, даже если у тех всё было вполне прилично в хозяйстве.

Иногда это объясняется экономией. Вот муж мой купил культиватор и начитался советов, как сэкономить на масле. Экономия максимум 1000 рублей, в расчете на несколько лет (мы специально посчитали). Попробовал и проклял все - трактор не тянет, прикладывать усилий приходится втрое больше. Вот ради чего? Пять рублей за надорванную поясницу? Зато можно потом дать медаль “самый экономный хозяин” и отправить с ней в больницу. Надолго.

“Не ной”, “закрой рот”. Жаловаться стыдно, жалеть плохо - принципы воспитания прежних эпох. Что тут поделаешь, мало кто нянчился с детьми так, как сейчас. Мало кто думал о соотношении вложенных сил и результата. Еще меньше тех, кто обсуждал это с детьми.

Дети вырастали, принимали как должное ежедневное мученичество ради мученичества. Это и становилось главной целью ежедневной рутины...

Разборы историй, научные факты и лучшие комментарии на моем Телеграм-канале или ВКонтакте. Почта для связи elena@content-m.ru